Курс валют USD 0 EUR 0

Берет аккорды музыкант

Комментариев: 0
Просмотров: 645

Студия мечты и реализации творческих идей

 

Уважаемому мыслителю древности Платону принадлежит  высказывание:

«Музыка воодушевляет весь мир, снабжает душу крыльями, способствует полету воображения; музыка придает жизнь и веселье всему существующему… Ее можно назвать воплощением всего прекрасного и всего возвышенного». Это удивительно емкое и точное определение найдет свой отзвук в сердце каждого. Разумеется,

Кому-то близки ритмы барабана,

Другому слух ласкает скрипки плач.

Один не мыслит жизни без симфоний,

Кого-то увлекает этно-джаз.

О ком начнет «ГК» сегодня свой рассказ?

 

Уголок для души и творчества

Озорной мальчишка не думал тогда,

Что  музыка  в его жизни не просто мечта.

Гоняя со сверстниками мяч по полю,

Тайную страсть питал он к футболу.

В музыкальную школу вел набор педагог,

Третьеклассник Энвер упустить  шанс  не мог.

Вернувшись домой, заявил твердо он:

«Покупайте мне срочно аккордеон!»

IMG_2871 copy

Так музыка вошла в жизнь  молодого исполнителя, аранжировщика, руководителя уже занявшей определенную нишу в музыкальных кругах Крыма группы «Несиль» Энвера Каишева и решила поселиться в ней навсегда. Позади годы учебы в Симферопольском музучилище, Донецкой академии им.С. Прокофьева. Решил продолжить совершенствоваться — поступил в магистратуру КИПУ на отделение оркестровых народных инструментов. Для души, уединения и реализации творческих идей в цокольном этаже дома своими силами оборудовал профессиональную студию, где пишет музыку, готовит аранжировки, проводит репетиции с группой. Здесь рождаются новые обработки народных мелодий, приобретают особое звучание и национальный колорит современные песни.

— Часто засиживаюсь в студии ночами в поиске гармонии звуков, созвучия различных инструментов. Музыка полностью поглощает, забываешь о времени, увлекаясь очередной мелодией или песней, — делится Энвер. – Уверен, у каждого музыканта должен быть такой уголок, где можно всецело отдаться музыке. Когда приходит вдохновение, нужно успеть записать, прослушать, проиграть. Позже шлифуешь, расписываешь под определенный инструмент, под конкретное звучание. Процесс полностью увлекает и захватывает.

 

— Расскажи, пожалуйста, о своей работе как аранжировщика. Где наш читатель может услышать твою работу?

— Крымскотатарские молодые исполнители приносят свои новые песни, обсуждаем мелодию, пишем и записываем с ними музыку либо со своей группой «Несиль», в составе которой кларнетист Алим Куртмеметов, скрипач Эскендер Девлетов, трубач Энвер Сулайманов, клавишник Энвер Ибрагимов, я  — аккордионист, либо заказчик приглашает своих музыкантов. Как правило,  кто-то услышал нас, кому-то советует. Одним словом, отзывы друзей, коллег-музыкантов вызывают интерес у слушателей, привлекают исполнителей. В интернете, в соцсетях есть наши работы.

 

— Какие ваши аранжировки уже звучат со сцены и с экранов местного телевидения? С кем из известных исполнителей довелось сотрудничать?

— Свою первую аранжировку записали с Гузель, песню «Къызылчыкълар», у нас с ней очень слаженный творческий тандем. Тесно работаем и дружим с Зерой Кенжикаевой, аранжировал песни победительниц конкурса «Татлы сес» Разие Сейтаблаевой, Реяны Кадыровой, одной из победительниц «Тюрквидения» Фазиле Ибраимовой.

 

— Кем ты себя осознаешь в первую очередь – музыкантом или аранжировщиком?

— Музыкантом. Если говорить о высоких целях, то стремлюсь добиться исполнительского мастерства. Здорово играть на большой сцене.

 

— Кого из музыкантов считаешь авторитетом для  себя?

— Талантливого болгарского аккордеониста Петра Ралчева.

 

 — Какого направления в музыке ты придерживаешься?

— Фольк-джаз, на мой взгляд, заслуживает особого уважения. Это удивительно тонкий синтез, сплав народной музыки и джаза.

 

 — Как ты оцениваешь свою работу?

— Критически. Ничто не стоит на месте. Проходит время, меняются взгляды. Кое-что я сегодня бы записал иначе, где-то придал бы иное звучание.

 

  — Аранжировка –  творчество или коммерческий проект?

— Аранжировка для меня синтез труда и творчества. В коммерцию работа перерастает тогда, когда с заказчиком расходимся во мнении, как должна звучать мелодия. Когда не удается его переубедить, приходится согласиться с утверждением: «Клиент всегда прав». Но такие случаи, к счастью,  редкость.

 

— Энвер, судя по тому, что у вас супермузыкальная семья: отец в прошлом играл на ударных, братья Джемиль  — клавишник, Эдем – саксофонист, супруга и къайнана (теща)  — пианистки, своим детям вы уготовите  перспективы тоже  в этом направлении?

— Уверен, любому ребенку обучение в музыкальной школе необходимо для общего развития. Моей дочери еще десять месяцев, хотя если в будущем она проявит желание всерьез заняться музыкой, то обязательно поддержу ее в этом стремлении, и всячески буду помогать, гордиться ее успехами в какой-то бы ни было сфере. Уже в столь раннем возрасте она пытается двигать ручками в такт услышанным мелодиям (смеется).

u8NDiD6SEx8

Впереди у молодого обаятельного музыканта новые аранжировки и песни, творческим планам группы «Несиль» в скором будущем суждено будет сбыться. Успехов им на этом поприще! А пока Энвер Каишев полон идей, растит дочь и любит ухаживать за садом, утверждая при этом, что каждый крымский татарин должен разбить свой сад.

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65