Курс валют USD 0 EUR 0

Богатство и разнообразие плодовых культур Крыма

Комментариев: 0
Просмотров: 3 197

Н. ЛИТЧЕНКО, зав. лабораторией селекции и сортоизучения,  кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник ФГБУН «НБС-ННЦ»;

З. АРИФОВА, научный сотрудник  лаборатории  селекции и сортоизучения;

П. ХОРУЖИЙ, научный сотрудник лаборатории  селекции  и   сортоизучения

Природные  условия Крыма благоприятны для выращивания разнообразных плодовых, ягодных и орехоплодных культур и способствуют развитию садоводства практически на всей территории. Полуостров всегда славился   традициями высокоэффективного ведения товарного садоводства. Эта отрасль в течение длительного времени  является ведущей  в сельском хозяйстве региона. Однако существующий сортимент плодово-ягодных культур не в полной мере соответствует требованиям современного садоводства:  интенсивный рост дерева, позднее вступление в плодоношение,  восприимчивость к  грибным болезням,  плоды  низких товарных и вкусовых качеств.

Почти  за 100-летний период деятельности Крымской опытной станции садоводства (с 2015 г. — ФГБУН «НБС-ННЦ») создано более 100 сортов яблони, груши, земляники, что позволило пополнить и значительно улучшить сортимент этих культур в южных регионах.

В настоящее время в опытных насаждениях отделения «Крымская опытная станция садоводства» изучаются более 230 сортоформ яблони, 200 груши, около 40  земляники и более 30 сортов малины. Основными направлениями наших исследований являются сортоизучение и селекция этих культур.

Современные сорта семечковых культур должны иметь компактную крону дерева, что позволит значительно снизить затраты по уходу и формировке. Интенсивные насаждения требуют подбора сортов, легко адаптирующихся к экстремальным  погодным условиям. Важным показателем, обеспечивающим экономическую эффективность возделывания культур, является высокая и стабильная урожайность.

В структуре плодовых насаждений Крыма ведущей культурой является яблоня, доля которой в перспективе будет составлять 60-65%. Плоды яблони, имеющие высокие товарные качества: крупный размер, привлекательный внешний вид,  высокие вкусовые достоинства, пользуются  спросом у населения. Географически она возможна практически во всех агроклиматических зонах Крыма.

В настоящее время в мире известно более 22 тыс. сортов яблони. Только учеными Крымской опытной станции садоводства для выращивания в Крыму рекомендовано 12 сортов культуры: Аврора крымская, Алые паруса, Балаклавское, Киммерия, Крымское, Крымское зимнее, Предгорное, Салгирское, Сентябрьское красное, Таврия, Фаворит. В садах Крыма также распространены сорта зарубежной селекции и их клоны: Голден Делишес, Айдаред, Джонаголд, Гала, Мелба, Прима, Флорина, Фуджи и многие другие.

Идеальных сортов яблони, как и других плодовых культур, не существует, все они имеют определенные достоинства и недостатки. И прежде чем решать вопрос о целесообразности возделывания того или иного сорта,  нужно четко определить, какие качества у него преобладают.

Существуют  основные требования к новым сортам яблони, которые будут выращиваться в Крыму. Одним из основных  показателей является урожайность, которая должна  составлять  35 т/га и выше. Плоды массой 160 г должны иметь привлекательный внешний вид, высокие вкусовые достоинства, у зимних сортов — храниться  до 8 месяцев, деревья — быть компактными, сдержанного роста, вступать в плодоношение на 5-6 год, в единичной степени поражаться  грибными болезнями в годы их массового развития.

Одним из основных резервов увеличения урожая с единицы площади садов является сорт. Его агробиологические признаки в значительной степени  определяют: сроки вступления насаждений в плодоношение; темпы нарастания урожайности; продолжительность периода плодоношения; устойчивость к болезням и вредителям; качество получаемой продукции, ее товарность и, в конечном итоге, экономическая эффективность отрасли.

В настоящее время районированный сортимент груши в Крыму, несмотря на его разнообразие, не в полной мере отвечает современным требованиям производства. Западноевропейские сорта, составляющие основу сортимента, наряду с высокими вкусовыми качествами плодов предъявляют повышенные требования к температуре воздуха и  влажности. Они недостаточно приспособлены к природно-климатическим условиям Крыма. Кроме того, в сортименте отсутствуют сверхранние сорта, что не позволяет обеспечить длительный и непрерывный конвейер поступления свежих плодов. Недостаточно  сортов, имеющих плоды с яркой привлекательной окраской. Практически отсутствуют в сортименте самоплодные, позднецветущие  сорта с цветками, устойчивыми к весенним заморозкам, которые в Крыму бывают довольно часто и являются одной из причин  значительного снижения урожайности.

Отличительной особенностью груши является высокая требовательность к почвенно-климатическим условиям выращивания. Благоприятные природные условия  Крыма способствуют выращиванию здесь десертных сортов груши, особенно зимних сроков созревания, с непревзойденными товарными и вкусовыми качествами плодов. Ценность этой культуры заключается в больших возможностях потребления ее плодов, как свежими на протяжении года, так и в различных видах технической переработки. Высококачественные в питательном отношении плоды груши пользуются большим спросом у населения, который, к сожалению, удовлетворяется не в полной мере.

Новые тенденции в современном плодоводстве направлены на создание высокоинтенсивных насаждений. При этом возникают новые требования к сортам, ранее не имевшим первостепенного значения. Главные из них: скороплодность, стабильное плодоношение, сдержанный рост дерева и, особенно, устойчивость  к  наиболее распространенным грибным болезням, ибо широкое применение химических средств защиты растений оказывает вредное влияние на окружающую среду и человека. В этом контексте проблема улучшения сортимента этой высокоценной культуры  является весьма актуальной. Высокие показатели урожайности формируют сорта Ореанда Крыма (44,4 т/га), Мария (43,6), Якимовская (35,5), Изюминка Крыма (32,7), Таврическая (32,4), Крымская медовая (28,6), Десертная (27,8). Продолжительный период хранения плодов (в холодильнике при температуре 2°С) имеют сорта зимнего срока созревания – Мария, Изумрудная, Салгирская зимняя, Наталка, Изюминка Крыма.  Особой популярностью у садоводов пользуются сорта: Мария, Таврическая, Мрия, Якимовская, Изюминка Крыма. Все они конкурентоспособные, по комплексу ценных показателей не уступают зарубежным аналогам.

Среди потребителей плодово-ягодной продукции земляника занимает одно из ведущих мест. Ягоды земляники ценятся пищевыми, диетическими и лечебными свойствами. Они содержат сахара, органические кислоты, микроэлементы и витамины, так необходимые организму в весенний период. Плоды земляники имеют нежную мякоть и привлекательный внешний вид. Их употребляют в свежем виде, используют для приготовления джемов, сиропов, варенья, компотов, соков, кондитерских изделий. Ягоды хорошо поддаются замораживанию, при этом сохраняют аромат и вкус. Земляника отличается высокой адаптационной способностью к почвенно-климатическим условиям  произрастания и практически ежегодной стабильной урожайностью. В настоящее время продолжается работа по изучению и улучшению сортимента земляники с учетом почвенно-климатических условий Крыма. Выделенные в процессе изучения сорта отличаются  высоким потенциалом продуктивности. Сорта Крымская ранняя, Крымчанка 87, Юниол, Янтарная, Презент, Источник, Геркулес могут быть рекомендованы для промышленного и любительского выращивания. Крупные привлекательные ягоды (средняя масса 10,0-17,3 г) и хорошие вкусовые качества имеют  сорта Альба, Адриа, Атлантида, Геркулес, Ирма, Крымская Ранняя, Крымчанка-87, Юниол, Презент, Янтарная.

Малина — одна из наиболее ценных ягодных культур. Ягоды  малины богаты витаминами, микроэлементами, сахарами и органическими кислотами, что обеспечивает ее высокую ценность для организма человека. При простудных заболевания салициловая кислота является антибиотиком и жаропонижающим веществом. Среди других ягодных культур она выделяется высоким содержанием железа. Ягоды малины служат также сырьем для пищевой и кондитерской промышленности. Из них готовят варенье, джемы, натуральные соки, компоты, наливки. Ягоды широко используют для сушки и замораживания. Возделывание ягодных культур обеспечивает более высокую прибыль по сравнению с другими плодовыми культурами. В настоящее время в насаждениях изучается более 30 сортов малины разного срока созревания, среди которых:  Феномен, Патриция, Персея, Глен Ампл, ремонтантные: Брусвяна,  Зюгана,  Полка, Примара, Утренняя роса и другие новинки для крымского региона.  Этим сортам присущи: высокая урожайность, крупноплодность, высокие вкусовые показатели ягод, устойчивость к болезням и вредителям.

Среди множества плодовых культур Крыма одной из древнейшей является кизил. О его пользе и ценных качествах с незапамятных дней ходят легенды. Его плоды лечат туберкулез, болезни печени, косточки избавляют от геморроя. В плодах кизила содержатся сахара (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная), дубильные, пектиновые и азотистые вещества, флавоноиды, витамины С и Р, провитамин А; эфирное масло, фитонциды, много солей железа, калия, кальция, магния и серы. По содержанию витамина С кизил иногда превосходит черную смородину — в 100 г его ягод содержится 50 мг аскорбиновой кислоты. Сортимент кизила сегодня очень разнообразен. За последние годы в наших насаждениях изучены 22 сортоформы различного срока созревания кизила. По результатам исследований выделены перспективные сорта для внедрения в производство.

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог