Курс валют USD 0 EUR 0

Будем оптимистами

Комментариев: 0
Просмотров: 244

По жесткому принципу строит свои отношения с Крымом Европейский союз футбольных ассоциаций, в штаб-квартиру которого, как к начальству, ездили в середине мая крымские футбольные функционеры.

«Желаете собственный футбольный чемпионат? — были доброжелательны должностные лица УЕФА. — Ради бога. Восемь команд? Хоть восемьдесят. Мы даже готовы предоставить вашим футболистам официальный статус. Но выполнение наших требований: качественная инфраструктура, развитие детского футбола, никаких связей с РФС — обязательно. И деньги ищите сами».

Последнее условие рушит всю конструкцию. Потому что денег нужно много. Президент Профессиональной футбольной лиги России Андрей Соколов в интервью еженедельнику «Футбол» в феврале этого года сообщил: «Средний  бюджет клуба ПФЛ (Вторая лига. —  В.Ч.) на сезон – 50 млн. рублей. 55–60% — это субсидии, которые выделяются из региональных и местных бюджетов, остальное – помощь спонсоров, партнеров, собственная коммерческая деятельность». Помножьте 50 млн. на восемь, возьмите от полученного произведения 60% и окажется, что на футбол «гражданские» власти Крыма должны выделять примерно 240 млн. рублей в год. Это лишь на миллион меньше, чем все расходы на спорт, заложенные на 2015 год крымским бюджетом. Однако 240 млн. — только половина требуемого. Остальное  тоже нереально. Где взять  жертвователей, когда всего два года назад на полуострове действовали только три профессиональных клуба, да и их «тащили» украинские олигархи? О коммерции не говорю вовсе. Какая она может быть, если на «Таврию» и в лучшие годы при небывалой дешевизне билетов ходили 2-3 тысячи человек, которые при этом жутко ругались за зря потраченные деньги.

Добавлю, что на всем огромном пространстве России от Пскова до Курска и от Петербурга до Тамбова едва насчитывается 32 команды того уровня, к которому стремятся в Крыму, а Краснодарский край, не сопоставимый с Крымом ни величиной территории, ни численностью населения, ни развитием экономики, в зоне «Юг» имеет лишь 7 коллективов.

Таким образом, на словах выступая за развитие футбола в Крыму, практически УЕФА делает это невозможным, потому что только в рамках РФС он худо-бедно может существовать, а это как раз запрещено.

Впрочем, крымские футбольные чиновники, вернувшись из Ньона, озабоченными не выглядели. Значит, на что-то надеются, что-то такое знают. Так что будем оптимистами. Как и они.

Кстати, С. Куницын собирается возрождать симферопольскую «Таврию», которая начнет свое восхождение к вершинам украинского футбола со Второй лиги, а домашние матчи будет проводить в Херсоне.

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65