Курс валют USD 0 EUR 0

Быть улыбчивой, красивой, терпеливой ФОТО

Комментариев: 0
Просмотров: 422

Наука химия сродни волшебству. На первый взгляд кажется, химия обитает только в школе, где ее изучают дети, но ведь нет — химия в нашей жизни повсюду, она вездесущая, она на каждом шагу. Химические превращения, вспышки, всполохи нередко мелькают в сюжетах старейшего детского киножурнала «Ералаш». А в жизни на уроках химии в школе такие «фейерверки» часто случаются? — сегодня мы расспрашиваем о профессии Зарему Февзиевну КАЗАКОВУ, преподавателя химии евпаторийской школы №7.

Зарема Казакова

— Непредвиденных «взрывов» пока не было (улыбается). На уроках я часто показываю эксперименты детям. Им интересно, когда переливается разными цветами, бурлит, взрывается — удивленные, а то и испуганные глаза — «Ой, сейчас взлетим!». На уроках и фантазировать не надо — в химических реакциях скрыто много удивительного.

 

— Курьезные случаи бывают на уроках?

— Однажды я объясняла тему в 10 классе «Алкоголяты» (группа химических соединений), один ученик и говорит:

«А-а, понятно, это те, кто маленькие, и пьют!».

В 8 классе тема — «Периодическая система Менделеева», рассказываю о химических элементах и их названиях (аурум, аргентум, феррум), а ученик с последней парты кричит: «Что вы нам там объясняете, это какой-то язык эльфов?!».

 

— Увлечение школой — родом из детства?

— В детстве я любила сажать кукол в ряд и начинала им объяснять «урок», доской служила дверца шкафа. Мама, видя это, всегда говорила: «Наверное, станешь учительницей, наверное, это твое призвание!». Мои детские игры «в школу» переросли в будущую профессию.

Я любила уроки химии, наш учитель казался мне волшебником, я завороженно следила за опытами на уроках, как красочно меняются цвета жидкостей в колбах и пробирках. Окончила факультет химии Самаркандского государственного университета (в 1990-м).

В начале 1990-х с семьей мы вернулись на Родину, в Крым. В силу сложных жизненных обстоятельств несколько лет не могла работать. Сейчас я преподаю химию в школе №7. Мне повезло с хорошим коллективом! Меня всегда поддерживают во всех моих замыслах и начинаниях.

 

Учителю-химику известны многие тонкости волшебницы химии. Зарема Февзиевна отметила несколько моментов, о которых мы, может, даже не догадываемся.

Например, почему долго хранятся клюква и брусника. Да потому, что в них содержится отличный природный консервант — бензольная кислота. Необходимый для жизнедеятельности организма йод содержится в рыбе, морской капусте, моркови, горохе… Уксусная кислота, образующаяся при скисании вина, используется  как консервирующее вещество и как приправа. Одним словом, химия у нас на каждом шагу. Познания в химии выручают, и когда это связано со здоровьем — например, при частых переутомлениях, скорее всего, организму не хватает магния (он содержится в грецких орехах, фасоли, чечевице, шоколаде, семенах подсолнечника и др.).

 

— Только химики до мелочей знают, что и зачем употреблять, что к чему можно добавлять, что и как нейтрализовать.  Что любят дети на уроках?

— Опыты любят. Я стараюсь привлечь их внимание, каждый урок превратить в увлекательный эксперимент.

 

— Какое место занимает работа в вашей жизни, в жизни вашей семьи?

— Главное место. Очень люблю и горжусь своей профессией учителя. Стараюсь всегда быть на высоте. Если учитель не воспитывает себя, он плох как учитель. Хочу быть вместе с учениками и быть впереди них. Ведь ученик — он ждет от меня, получает от меня знания, а я отдаю знания, свою энергию. Стараюсь придерживаться правил учителя: улыбаться, быть счастливой, красивой и терпеливой.

Внушаю каждому ученику веру в свои силы, поощряю их.

А вообще нам, взрослым, надо учиться у ребят радоваться жизни! Вместе переживать неудачи и ценить каждую минуту совместного бытия.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65