Курс валют USD 0 EUR 0

Через свои картины, вернувшиеся в Крым, Мастер продолжает жить…

Комментариев: 0
Просмотров: 138

На открытии выставки К. Эминова замдиректора Нурие Гемеджи (справа) предоставила слово писательнице Урие Эдемовой

 

К 95-летию Кязима Эминова

«Вот когда мы вернемся в Крым…» — эту фразу часто повторял известный художник, Заслуженный деятель искусств Узбекской ССР Кязим Эминов. Два года назад об этом писал в серии публикаций «Разговоры с отцом» его сын, тоже художник, Рустем Эминов. Он вспоминал тяжелый эпизод из жизни отца, когда в 1972 году Герой Соцтруда, в то время первый секретарь Аккурганского райкома партии, Сеитмемет Таиров предложил Кязиму Эминову провести выставку у себя в районе. Более месяца ушло на ее подготовку и организацию в просторном павильоне в городском парке с красивым озером. Художнику пришлось объездить множество музеев в Ташкенте и разных областях республики, в собраниях которых были его картины. На открытие съехались не менее трехсот человек. Были накрыты праздничные столы. Звучала крымскотатарская музыка, исполнялись национальные песни и танцы.
«Но… через два дня выставка была закрыта по той причине, что один из гостей в своей поздравительной речи осмелился пожелать, чтобы в скором времени такие выставки проводились на Родине художника — в Крыму. Так какой-то сверхбдительный начальник одним росчерком пера свел на нет все усилия организаторов выставки, и даже не задумался о том, какая моральная травма наносится художнику Кязиму Эминову, а в его лице всему крымскотатарскому народу», — пишет Рустем Эминов.

Портрет Д. Акимова, 1970 г.
Спустя полвека с лишним, уже на родине, в Крымскотатарском музее культурно-исторического наследия открылась выставка «Недопетая песня», приуроченная к 95-летию со дня рождения Кязима Эминова. Самому художнику, к сожалению, так и не довелось вернуться в Крым. Он трагически погиб в 47 лет и похоронен в Ташкенте. Но вернулся его сын, благодаря которому вернулась и часть картин талантливого художника.

Гурзуф, улица Чехова, 1973 г.

14 июля впервые в Крыму открылась персональная выставка Кязима Эминова, на которой представлены более 70 работ: репродукции хранящихся в музеях Узбекистана картин и оригиналы из семейного архива. Это портреты, пейзажи Крыма и Узбекистана, написанные с 1952 по 1976 годы.
«Представленные работы – это доказательство высокого уровня художника. Это пазлы, составляющие полную картину творческой личности, талантливого человека, — приветствуя гостей выставки, отметила директор музея Сафие Эминова. Заместитель муфтия Крыма Раим Гафаров прочитал дуа (молебен) в память о безвременно покинувшем этот мир Кязиме Эминове.

Эшреф Шемьи-заде

Искусствовед Эльмира Черкезова охарактеризовала Кязима Эминова как яркую личность, как художника-реалиста, великолепного колориста с насыщенной судьбой. «Благородство – было одной из его ярких черт. В своих крымских работах он сумел глубоко и философски точно передать, что для него Крым. Одни из моих самых любимых его картин — это «Южный сказ», «Сосны на Ай-Петри» и еще ряд работ, которые выкуплены музеями Узбекистана. Я счастлива, что имела честь быть знакомой с ним, и получала эстетическое удовольствие, работая в студенческие годы над дипломной работой, посвященной творческому наследию Кязима Эминова. И по сей день я восторженно отношусь к этому художнику. В 1990-е годы, вернувшись в Крым, я предпринимала попытки найти возможности приобрести для Крыма работы Кязима Эминова, хранящиеся в музеях Узбекистана. Это наша гордость, наше национальное достояние, которое должно представлять искусство народа на родине. Надеюсь, что серия его крымских работ будет представлена в крымских музеях, любовь к Крыму в них выражена так, как нигде у других художников я не ощущала», — выразила свои эмоции Эльмира Черкезова.

Портрет Айше Сеитмуратовой, 1970 г.

Председатель Союза крымскотатарских писателей «Эдип» Урие Эдемова рассказала о своем знакомстве с Кязимом Эминовым после открытия большой художественной выставки, на которой экспонировались работы более 200 именитых художников Узбекистана. И среди этих работ достойно были представлены картины Кязима Эминова. Урие Эдемовой было поручено готовить материал об этой выставке. «На следующий день после выхода публикации в редакцию «Ленин байрагъы» пришел приятный, невысокого роста мужчина с зачесанными назад волосами. Меня вызвали в кабинет редактора, и этот самый мужчина, представившись Кязимом Эминовым и поцеловав мою руку, выразил искренние слова благодарности за статью, в которой, по его словам, я сумела тонко выразить чувства ряда художников, чьи работы были представлены на выставке», — поделилась У. Эдемова.
Гости выставки смогли увидеть небольшой фрагмент ставшей уже исторической видеозаписи с той самой выставки Кязима Эминова в Аккурганском районе, закрывшейся на другой день из-за «бдительного» чиновника, испугавшегося одного только упоминания Крыма и пожелания художнику возвращения на родину.
Песни «Селям сана, Къара денъиз» и «Бахчисарай аралыкълары» в исполнении любимого в народе певца и композитора Эдипа Асанова, стихотворение об отце, продекламированное Ризой Юсуфом, звучали особенно проникновенно на фоне картин и репродукций талантливого художника.
Рустем Эминов, поблагодарив организаторов и гостей выставки, отметил, что его отец за свою короткую жизнь успел сделать многое, и выразил уверенность, что через свои картины, вернувшиеся в Крым, мастер продолжает жить и общается со своим народом.
Выставка Кязима Эминова «Недопетая песня» продлится два месяца в Крымскотатарском музее культурно-исторического наследия по адресу: г.Симферополь, ул.Чехова, 17.

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог