Подготовила Л. МЕДЖИТОВА, по материалам интернет-изданий
В каждом доме есть растительное масло. Это полезный для здоровья неотъемлемый ингредиент многих блюд. В нашем организме каждую секунду умирает несколько миллионов постаревших клеток, а на смену им рождаются новые. Растительные масла содержат моно— и полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для построения клеточных мембран. В растительных маслах много витаминов, особенно А и Е. Витамин А обладает антиоксидантными свойствами и защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Витамин Е снижает риск инфарктов, инсультов и сахарного диабета. Также растительные масла содержат компоненты, которые улучшают эластичность стенок сосудов. Правда, переизбыток растительных масел, напротив, может привести к заболеваниям сердца и сосудов, поэтому нужно соблюдать меру.
Недостаток растительных масел в питании может привести к быстрому старению, ухудшить состояние кожных покровов, волос и ногтей, а также внутренних процессов: нарушается гормональный баланс, снижается иммунитет.
Сегодня на полках магазинов в изобилии представлены различные растительные масла. Они делятся на рафинированные и нерафинированные. Нерафинированное масло – это масло, которое прошло только первичную механическую фильтрацию, то есть буквально отжатое из первоначального сырья. Оно считается самым полезным, потому что именно нерафинированное растительное масло содержит моно— и полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А и Е, антиоксиданты.
Рафинированное масло – масло, прошедшее несколько дополнительных ступеней очистки, во время которых молекулы жирных кислот природного растительного сырья деформируются до неузнаваемости, соответственно теряются полезные свойства. Рафинированное масло не имеет яркого вкуса, запаха и цвета, это делается для улучшения его товарного вида, срока годности и удешевления стоимости самого продукта.
Для салатов и добавления в остывшие первые и вторые блюда диетологи советуют выбирать растительное масло первого холодного отжима. А вот для жарки лучше использовать рафинированное масло, поскольку благодаря предварительной обработке во время жарки не образуются вредные транс-жиры. На любом масле нельзя жарить продукты более одного раза.
В пищу можно употреблять практически любые растительные масла.
Подсолнечное масло в Крыму считается самым распространенным. Нерафинированное подсолнечное масло богато витаминами и антиоксидантами, нормализует обменные процессы в организме, благоприятно влияет на нервную систему и повышает иммунитет. Используют для заправки салатов, каш, супов. Рафинированное подсолнечное масло химически обрабатывают, масло теряет вкус, запах и все полезные свойства. На нем рекомендуют жарить.
Оливковое масло по праву считается лидером растительных масел благодаря наличию в составе олеиновой кислоты. Эта кислота не окисляется при нагревании и не образует канцерогены, а значит на этом масле безопасно жарить (как на нерафинированном, так и на рафинированном). Оливковое масло на наших полках можно разделить на два вида:
EXTRA VIRGIN – нерафинированное оливковое масло высшего качества, изготовленное исключительно путем холодного прессования оливок. Ему присуща горчинка и терпкость, яркий цвет от ярко-желтого до темно-зеленого в зависимости от сорта оливок и яркий аромат. Легкое першение в горле при пробе extra virgin свидетельствует о высоком качестве масла.
POMACE – смесь рафинированного масла с нерафинированным. Такое масло идеально подходит для жарки, оно не образует канцерогены из-за высокой точки дымления — 260°С. А также его предпочитают те, кому не нравится горький вкус масла extra virgin.
Кунжутное масло лидирует по количеству минералов (особенно кальция), богато витаминами и аминокислотами, обладает ореховым ароматом, особенно подходит для блюд азиатской кухни. Используют для маринования и жарки мяса, заправки салатов и морепродуктов. Кунжутное масло бывает разных оттенков, в зависимости от того, используются свежие или обжаренные семена.
Масло черного тмина было известно еще в Древнем Египте и использовалось как косметическое средство. Оно обладает противовоспалительным, антибактериальным и антиоксидантным действием, снижает уровень глюкозы в крови, борется с микробами, помогает снизить жар. В состав масла входит большое количество ненасыщенных и насыщенных кислот: Омега-3, Омега-6, Омега-9, пальмитиновая кислота. А также витамины: А, В, С, D, Е, фосфор, железо, кальций и 15 аминокислот, в том числе и незаменимых. В небольших количествах продукт можно добавлять в салаты, каши и смешивать с другими заправками. А вот для жарки и тушения такое масло не годится. Также семена черного тмина отлично подходят для десертов, выпечки, основных блюд, маринадов.
Масло авокадо в последнее время стало пользоваться большой популярностью. Оно обладает мягким вкусом и зеленоватым оттенком. Масло авокадо нормализует давление, снижает уровень холестерина и сахара в крови, улучшает кровообращение. Нерафинированное масло авокадо богато витаминами и минералами. Рафинированное масло авокадо — лучшее масло для жарки на высоких температурах с точкой дымления 270°С.
Масло виноградных косточек применяют как в кулинарии, так и в косметологии. Оно обладает очень легким и чистым вкусом, без яркого аромата, что позволяет использовать его для заправки салатов и как основу для соусов. Точка дымления в 215 градусов позволяет на нем готовить.
Хлопковое масло популярно и незаменимо в Средней Азии как у нас подсолнечное. Сырое хлопковое масло пахнет очень сильно из-за очень высокого содержания неглициридных компонентов, которые придают ему характерный темноватый красно-коричневый оттенок. Но после рафинирования продукт светлеет, теряет свой аромат. Именно рафинированное масло можно употреблять в пищу.
Существует еще много видов растительных масел. Они отличаются друг от друга в зависимости от сырья. Если вы покупаете какой-либо вид масла впервые, лучше перед покупкой ознакомиться с его свойствами.
Вне зависимости от вида, обращайте внимание на состав — там не должно быть ничего лишнего. Также опасны фальсификаты, когда в дорогие масла добавляют безвкусные дешевые, чтобы увеличить количество продукта. К сожалению, внешне это никак нельзя определить, только с помощью лабораторного исследования. Стоит иметь в виду, что натуральное подлинное масло не может быть дешевым, ведь для его получения требуется много сырья.
Растительные масла следует хранить в темном прохладном месте, в плотно закрытой таре, чтобы не допустить окисления на воздухе.
Все растительные масла имеют разные полезные свойства, поэтому стоит употреблять их в пищу комплексно. При регулярном и разнообразном употреблении масел можно получить максимальную пользу.
comments powered by HyperComments