Чтобы помнили прошедших войну! ФОТО

Просмотров: 586

«Мне хотелось бы, чтобы люди знали и помнили имена офицеров-крымских татар, прошедших войну, воевавших за свою Родину», — Лиля-ханум Халилова из с. Пионерское Симферопольского района рассказала нам о своем отце — фронтовике.

Али Халилов родился 1 ноября 1919 года в селе Арпат Судакского района.  В 1939-м его призвали на фронт, служил на Дальнем Востоке, окончил артиллерийское училище. Воевал в составе 1-й Гвардейской армии 4-го Украинского фронта под командованием маршала Конева. Прошел всю войну, форсировал Днепр, освобождал от фашистских захватчиков Киев, Западную Украину, Польшу, Румынию, Чехословакию, командовал артиллерийским взводом, его катюши уничтожили немало врагов. Был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, медалями, был несколько раз ранен, контужен.

Окончил войну в звании капитана, в 1945 году был назначен военным комендантом г. Черновцы.

Али Халилов защищая Родину, прошел славный путь. На фронте же встретил свою будущую жену — в госпитале на Западной Украине, в 1942 году. Вера Прокофьевна Тимофеева работала медсестрой. Родилась она в 1924 году в Саратовской области, окончила фельдшерскую школу, в 1942-м ее призвали на фронт, работала в госпитале. Поженились они в Черновцах в 1945 году.

Али Халилов в 1946-м нашел своих мать и сестру, депортированных вместе со всем крымскотатарским народом, в Узбекистане, в г. Пскенте Ташкентской области.

В семье Али Халилова родились трое детей. У всех троих ныне — дети и внуки. Прожили Али и Вера нелегкую, но счастливую жизнь, всем троим детям дали высшее образование, выросли внуки.

Умер Али Халилов в 1975 году от старых ран, Вера Прокофьевна работала в больнице до 67 лет, дожила до 89 лет.

— Четыре года назад мы переехали в Крым, — говорит Лиля Алиевна, у нас с мужем двое детей, трое внуков. Мы гордимся нашим отцом и дедом Али Халиловым, гордимся, что немало крымских татар фронтовиков воевали за Родину, приближали день нашей Великой Победы.

Али Халилов156  Вера Халилова157

Али Халилов с супругой Верой