«Чтобы праздник получился, нужно держать в себе искорку счастья»

Просмотров: 981

Л. Асанова со своими воспитанниками

За окнами клуба села Трудовое (Аккозь) Сакского района – зимние сумерки, а здесь, в ярко освещенном зале, воздух словно пронизан стаями волшебных искорок и звездочек, и тебя с порога обдает волна ожидания радости.

Переступаешь порог — и попадаешь в мир праздника и чудесного настроения. И создает этот праздник для жителей села Лилия Решатовна Асанова – вдохновитель праздничных программ и концертов в Трудовском клубе.

Она работает заведующей Трудовским сельским клубом в МБУК «Межпоселенческий центр культуры, искусств и народного творчества Сакского района». В 2007 году Лилия окончила Крымский факультет Киевского национального университета культуры и искусств по специальности «Режиссура драмы».

— Как вы выбрали эту профессию? Что вам в ней нравится?

— Наверное, потому, что режиссура дает огромное поле для творчества, а я творческий человек. Не представляю свою жизнь без искусства. С детства я была очень активной, занималась танцами, посещала театральную студию, окончила музыкальную школу по классу аккордеона. Весь мой день был расписан по минуткам… И сейчас так же.

Я люблю свою работу, самая большая награда для меня — видеть счастливые лица в зрительном зале, когда удается подарить людям радость, хоть на время отвлечь их от повседневных проблем.

— Что нужно, чтобы создать праздник для людей?

— Организация любого праздничного мероприятия требует богатого воображения, любви, доброты и, конечно же, дружной творческой команды. Рождается идея, потом она реализуется на бумаге, перерастая в сценарий, пропитывается эмоциями, приобретает цвет. Чтобы праздник получился, нужно держать в себе искорку счастья, ведь те чувства, которые вкладываются в сценарий, передаются всем участникам мероприятия. Потом проходит этап воплощения замысла в жизнь. Это работа с творческой командой, репетиции, оформление зала…

— Как проходят ваши будни?

— Я постоянно в движении, творческом поиске. Я руковожу ансамблем танца «Мелек», сейчас в ансамбле занимается 50 человек. Ансамблю «Мелек» всего один год, но в его репертуаре 12 танцев. За год для ансамбля силами родителей сшито 64 костюма. Мы растем, уже есть первые победы. Каждый день проходят репетиции в разных группах. Дети приходят на занятия с таким зарядом энергии, что иногда с ним сложно справиться. Но как ни странно, к концу занятия становится тихо. Дети полностью выкладываются – кто-то физически, кто-то эмоционально, некоторые успевают и то и другое.

Могу с уверенностью сказать, что сегодня Трудовской сельский клуб живет творческой жизнью. В клубе встречаются и взрослые и самые маленькие жители села.

В прошлом году Трудовской сельский клуб принял участие в пяти районных фестивалях, двух республиканских и двух международных конкурсах, занял 1 место в Республиканском конкурсе экологических плакатов «Сохраним природу Крыма», ансамбль «Мелек» стал лауреатом 1 степени международного конкурса-фестиваля «Остров дружбы» в Ялте, студия декоративно-прикладного искусства «Нар» заняла 1 место в международном конкурсе талантов «Звездная Таврида» в г. Симферополе, солистка ансамбля «Мелек» Эльзара Абдиль стала лауреатом первой степени Международного конкурса-фестиваля «Звездная Таврида» и Международного конкурса-фестиваля «Остров Дружбы».

Трудовской сельский клуб принимал активное участие в районных фестивалях: «Жемчужины народного творчества», «Колибри», «Новый росток», «Бабье лето», «Мы – сердце великой страны», в республиканском фестивале «Гезлев къапусы».

— Кто или что вам помогает?

— Конечно же, моя главная опора – это моя семья, мой муж. Моя работа врастает корнями в жизнь семьи, ведь все праздники, все мероприятия не проходят без участия семьи. Ненормированный рабочий день, поездки, репетиции… Очень важны понимание и поддержка со стороны родных, и я их нахожу. Когда в семье теплая, добрая атмосфера – это самое главное. Мы живем с родителями мужа, мою свекровь так же, как и меня, зовут Лиля, она очень добрая и трудолюбивая, свекра зовут Ремзи. Когда я на работе, родные присматривают за детьми. Спасибо им за то, что рядом, что понимают и поддерживают во всем.

Если говорить о творческой поддержке — это те люди, которые всегда рядом и без которых в Трудовском сельском клубе не обходится ни одно мероприятие. Первая моя помощница — добрая, ответственная, исполнительная Эльвира Шаматаева, активное участие в жизни клуба принимает мой друг — Валентина Степочкина. Также Трудовской сельский клуб дружит и тесно сотрудничает с коллективом детского сада «Светлячок», МБОУ «Трудовская средняя школа» и работниками Митяевской музыкальной школы.

Коллектив Межпоселенческого центра культуры, искусств и народного творчества очень дружный. Среди коллег хочется отметить Наталью Чебанову, Рустема Эбазирова, Сайде Григорюк, Басира Абдулмеджитова, Александра Шевченко, Сусанну Аблаеву. Очень часто мы выезжаем с коллективами на концерты в соседние села или приглашаем другие клубы выступить у нас.

И, конечно, не могу не отметить участников творческих коллективов — это ансамбль танца «Мелек», ансамбль песни «Весеннее настроение», студия декоративно-прикладного искусства «Нар» — все они вносят свой вклад в развитие нашего клуба. Большую поддержку мне оказывают родители воспитанников.

— Что значит в вашей жизни танец?

— Танец – самый прекрасный и завораживающий вид искусства. Я очень люблю танцевать. Мои детство и юность прошли в стенах Республиканского Дворца детского и юношеского творчества. Мир танца для меня открыла великолепный хореограф, заслуженная артистка Таджикистана Эльзара Асанова, я занималась в ансамбле восточного танца «Гульдесте». Ансамбль был для нас второй семьей, мы объездили с концертами весь Крым, постоянно участвовали в конкурсах и фестивалях. И каждый раз выходя на сцену, танцуя — искренне были счастливы. В танце можно раскрыть свою душу, выплеснуть наружу все эмоции, танец – это маленькая жизнь. Спасибо Эльзаре Рефатовне Асановой за школу хореографии.

— Что танец дает человеку?

— Танец приносит радость, как исполнителю, так и зрителю. Дети, занимаясь танцами, развиваются не только духовно и эмоционально, танец воспитывает трудолюбие, формирует такие качества личности, как терпение и целеустремленность, стремление к творческому росту. Занятия танцами раскрашивают жизнь ребенка яркими красками, воспитывают художественный вкус, прививают любовь к прекрасному. И конечно же, танец – это сохранение богатой национальной культуры, воспитание любви к своему народу.

— Какими чертами должен обладать хореограф?

— Хореограф, на мой взгляд, это режиссер, только в танце. Он должен не просто уметь танцевать, хореограф должен тонко чувствовать мир вокруг себя, чтобы потом в танце воссоздать впечатления об этом мире. Хореограф также должен быть учителем актерского мастерства, должен прочувствовать и придумать танец каждой клеточкой организма. Кроме творческой жилки, я считаю, что каждый хореограф должен обладать организаторскими способностями.

— Жителям села нравятся ваши праздничные программы. Какие самые яркие комплименты вы услышали в свой адрес?

— Как-то после выступления моя незаменимая ведущая Зарина Чулакова написала мне сообщение: «Большое спасибо, вы для нас много сделали, я благодарна вам за то, что вы у нас есть, за все ваши старания, вы меня многому научили».

Я, в свою очередь, хочу сказать всем моим воспитанникам: спасибо, что вы рядом, что приходите на репетиции, прислушиваетесь к замечаниям. Я у вас тоже учусь – открытости, доброте, вы учите меня смотреть на мир по-другому, в вас я черпаю силы, когда вижу ваши успехи и достижения — радуюсь.

Жизнь в селе отличается от жизни в городе. Культурная жизнь села сконцентрирована в нашем сельском клубе, в детском саду и школе. Люди не избалованы частыми приездами знаменитых артистов, театров, да и возможности выехать в город на мероприятия у многих нет. Поэтому каждый праздник для людей – это событие. Бабушки радуются, когда видят национальные танцы, слышат народные песни, они верят, что культура нашего народа будет жить, и это делает их счастливыми. По-особенному радуются дети, выходя на сцену. Конечно, приятно слышать слова благодарности и видеть улыбки на лицах зрителей.

— Смешные случаи во время работы были? Расскажите.

— Я совершенно не умею ладить с техникой, стоит мне во время мероприятия подойти к аппаратуре – обязательно что-то выходит из строя. Даже то, что на репетиции замечательно работало. Иногда надо мной шутят: Лилия Решатовна, не подходите, пожалуйста, к аппаратуре… Конечно, когда у тебя вот-вот начнется концерт – это не смешно, но уже после мероприятия – до слез.

Как-то после репетиции мой хороший друг Валентина Степочкина решила меня подвезти домой – и машина заглохла! Я и говорю ей:

— Валя, давай я сейчас выйду, а ты спокойно поедешь…

— Мама троих очаровательных детей, вы учите своих малышей танцевать?

— Да, мои дети любят танцевать. Дома часто включают музыку и танцуют. Старшие мои доченьки Эсмира и Сание занимаются танцами в крымскотатарском ансамбле песни и танца «Мевзу», руководитель — Элина Бекирова. Младшая, Нилюфер, пока в свободном плавании. Меня все спрашивают, почему я не учу их сама в своем ансамбле. Мое мнение по этому поводу такое: своих детей лучше не учить, а, если есть возможность, отдать в другой коллектив. Все равно мы в первую очередь мамы, и только потом хореографы. Честно скажу, к своим детям отношение особенное, сложно спрятать материнские чувства и не выделять своего ребенка среди других детей, да и ребенок должен чувствовать себя наравне с остальными детьми и всего добиваться сам. Может быть, кто-то думает иначе…

— Ваш девиз в жизни?

— Нет ничего невозможного для человека, у которого есть мечта. Для творческого человека очень важно не утратить эту детскую способность мечтать, мечта дает нам стимул к движению. Когда-то давно, в детстве, я мечтала о том, что у меня будет свой творческий коллектив, сегодня эта мечта осуществилась. Если понимаешь, к чему именно стремишься, и соответствуешь этому желанию в мелочах, то все непременно получится!

Как это замечательно — дарить людям радость, создавать для них минуты и часы праздников! В Трудовском сельском клубе время летит так незаметно, и хочешь, чтобы праздник продолжался еще и еще!

Фея праздников, Лилия Решатовна, успехов вам!

Чтобы праздник получился | Милли Фирка