Доброжелательность, преданность и любовь к родному языку

Просмотров: 783

Эти черты старейшей учительницы крымскотатарского языка — Алие Велиуллаевой, начавшей свой педагогический путь в годы депортации в Ташкенте, стали образцом для подражания ее многочисленным ученикам, которые сами сейчас преподают крымскотатарский язык на Родине, в Крыму.

DSCN0032

Крымские татары — кому под и за 80 лет — последние очевидцы трагического события в жизни нашего народа — депортации 1944 года. Среди них — ветераны национального движения, фронтовики, учителя и другие, простые люди, среди них наши и ваши родители, дедушки и бабушки. В их сердцах навсегда застыли хроническая скорбь и любовь. К родному языку, к этой прекрасной Родине — Крыму.

Среди них, этого поколения — великое множество прекрасных людей.

Любите и цените их — наше старшее поколение (почему-то именно об этом подумалось мне, прежде чем писать этот материал)!

Алие Велиуллаева 5 декабря отметила свое 80-летие.

Поздравляли ее 28 декабря в стенах Крымского инженерно-педагогического университета ее первые ученики, которые сами сейчас преподают на факультете крымскотатарского языка и литературы, на торжество собрались студенты, писатели, журналисты, общественность.

Ректор КИПУ профессор Февзи Якубов рассказал, что знаком с А.Велиуллаевой со студенческих лет в Ташкенте, подчеркнул, что когда создавался университет в Симферополе в 1993 году, именно Алие Велиуллаева и Исмаил Керимов стояли у истоков крымскотатарского факультета. Алие Велиуллаева — педагог от бога, сказал Ф.Якубов, пожелав, чтобы она провела мастер-класс для преподавателей. Представители факультета Э. Ганиева, Б. Мамутов, Н. Сейдаметова, писатель А. Велиев и другие, выступая, отметили прекрасные человеческие качества, высокий уровень знаний, ее самоотдачу и огромный вклад в дело развития крымскотатарской национальной педагогики и возрождения родного языка. Алие-ханум — автор множества школьных учебников, учебных пособий, программ по крымскотатарскому языку и литературе.

Ее взаимоотношения с коллегами и учениками — яркий образец того, каким должен быть учитель с большой буквы, — отметили коллеги.

А. Велиуллаева родилась в 1935 году в Крыму, в депортации семья попала в Ташкентскую область, после школы не смогла поступить на исторический факультет ТашГУ, окончила Ташкентский педагогический институт, в 1950-е годы включилась в национальное движение за возвращение на Родину. С 1971 года работала в ташкентской школе №58 — преподавала крымскотатарский язык. В Крым с дочерью вернулась в 1992 году, преподавала в КГИПИ (ныне КИПУ).

Она также написала литературное произведение о жизни Бекира Чобан-заде «Шанлы аят» («Славная жизнь») — вобравшее в себя богатство и колорит крымскотатарского языка.

Доброжелательность, готовность помочь и любовь к своему народу — эти черты характера Алие Велиуллаевой отмечал каждый, кто выступал на этом юбилейном вечере.

Студентки КИПУ исполнили для именинницы, которая любит и сама поет, крымскотатарские народные и авторские песни: «Арафат дагъы», «Эр кеске дост ол», «Сабрие» и другие.

Был показан фильм, подготовленный силами факультета, о жизненном пути, педагогической деятельности Алие Велиуллаевой. И, конечно, были преподнесены цветы и подарки — в красивых букетах утонули узоры задушевных, теплых поздравлений и пожеланий старейшей учительнице.