Драгоценный кладезь творчества писателя Рустема Муедина

Просмотров: 831

Мероприятие Литературный пьедестал «Рустем Муедин – аяты, фаалиети, мирасы» («Рустем Муедин – жизнь, творчество, наследие»)  в рамках марафона культурно-литературных юбилейных событий «Эдебият. Театр. Иджат» («Литература. Театр. Творчество») провела 5 июля Республиканская крымскотатарская библиотека им. И.Гаспринского при поддержке Министерства культуры РК. Читальный зал, где проходило мероприятие, был заполнен до отказа. Мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения талантливого писателя и драматурга, мастера пера, замечательного человека Рустема Муедина, прошло с участием представителей Министерства культуры РК, писателей, сына Февзия, дочери Февзие, родственников литератора, почитателей его  творчества, интеллигенции, читателей библиотеки.

Рустем Муедин родился 6 июля 1919 года в Симферополе, со школьной скамьи увлекался литературой и драматургией. Его стихи и заметки до войны печатались в журнале «Яш ленинджилер», газетах «Яш къувет», «Янъы дюнья», по крымскому радио транслировались подготовленные им радиомонтажи. В 1939 году был призван на военную службу. Воевал на фронтах Великой Отечественной войны, участвовал в обороне Москвы, Кавказа, освобождал Крым. В 1944 году фронтовик был сослан в Узбекистан (г.Янгиюль), куда депортировали крымскотатарский народ. В тяжелые послевоенные годы зарабатывал на кусок хлеба электриком, токарем, водителем, строителем… На родную землю вернулся в 1989 году, жил и творил в Симферополе, некоторое время работал в газете «Къырым», печатался в крымскотатарской прессе, член Национального союза писателей Украины и член Союза крымскотатарских писателей (1993).

За годы творчества им было написано большое количество запоминающихся произведений в разных жанрах (драматургия, проза, поэзия). В их числе ряд пьес: «Санат къурбаны» («Жертва искусства»), «Чанакъ-чёльмек шатырдысы» («Звон посуды»), «Омюр девам эте» («Жизнь продолжается»), «Хайырсыз сюрприз» («Неудачный сюрприз»), «Дертке дерман» («Исцеление»), «Кечит ёлунда» («На перекрестке»), «Къуванч козьяшлары» («Слезы радости»), «Эв алма, къомшу ал» («Не покупай дом, обрети соседа») и другие. Рустем Муедин – автор рассказов, повестей, романов «Такъдир» («Судьба») (1972), «Ана къайгъысы» («Забота матери») (1995), «Къатмер къадерлер» («Многострадальные  судьбы») (2000), «Асанчыкъ ве Къашкъачыкъ» («Асанчик и Кашкачик») (2004, 2019), «Йылнаме» («Летопись») (2007), «Агъыр такъдирлер» («Тяжелые судьбы») (2009). Произведения Рустема Муедина написаны красочным, метким  языком, динамичны, драматичны, актуальны, в них увлекательно раскрывается внутренний мир героев – будь то дети войны или современные люди, от них веет задушевностью, в них воспеты вечные человеческие ценности. Каждый его рассказ удивительным образом трогает струны души.

В 2009 году, к 65-й годовщине депортации крымскотатарского народа из Крыма, на сцене Крымскотатарского музыкально-драматического театра состоялась премьера спектакля по пьесе Р. Муедина «Сёнмеген йылдызлар» («Негаснущие звезды»).

Писатель ушел из жизни после тяжелой болезни 24 января 2012 года.

Многочисленных гостей мероприятия невероятно впечатлила сценка из пьесы Рустема Муедина, неповторимо  исполненная актерами Крымскотатарского музыкально-драматического театра, ее смотрели с замиранием сердца и сопроводили громом аплодисментов и цветами.

В ходе мероприятия крымскотатарские писатели поделились воспоминаниями о Рустеме Муедине, была представлена выставка-инсталляция «Халкъым ичюн эсер яздым…» («Я создавал произведения для своего народа…») на основе произведений из фонда РКБ и его личных вещей, переданных в дар РКБ сыном писателя Февзием Муединовым. Вечер украсили музыкальные номера. Медиацентр им.И.Гаспринского презентовал многоязычное издание, посвященное 75-летию депортации и 100-летию Рустема Муедина. В книгу вошел одноименный рассказ Р. Муедина  «Асанчыкъ ве Къашкъачыкъ» на крымскотатарском, русском, украинском, английском языках — пронзительный рассказ  о судьбе высланного из Крыма мальчика и его маленького щенка, оставшегося в Крыму. Также были представлены фотоматериалы о жизни и творчестве Рустема Муедина из архива главного редактора журнала «Йылдыз» Д.Османова.

Драгоценный кладезь творчества талантливого писателя Рустема Муедина несомненно послужит источником вдохновения и для читателей и для нового поколения крымскотатарских литераторов.