Курс валют USD 0 EUR 0

Джафер Абдувелиев: Буду делать все, чтобы повышать уровень крымскотатарской хореографии

Комментариев: 0
Просмотров: 1 691

 

21 мая в симферопольском Дворце культуры профсоюзов состоялась новая концертная программа крымскотатарского ансамбля народного танца «Джемиле» — «Мен Къырымдан».

Полтора года назад у ансамбля появился новый художественный руководитель —  22-летний хореограф Джафер Абдувелиев.

Он выпускник и ровесник ансамбля «Джемиле», с 12-ти лет танцевал в составе «Джемиле», учится в Крымском университете культуры, искусств и туризма по специальности хореография.

Джафер рассказал нам, что его прадедушка еще в Крыму работал учителем, мама — учительница крымскотатарского языка. В детстве Джафер занимался бальными танцами, еще он успел поработать солистом танца экстра-шоу, затем некоторое время — артистом балета Крымскотатарского музыкально-драматического театра.

Он рассказал, что в составе ансамбля «Джемиле» сейчас занимаются около ста детей в возрасте от 4 до 17 лет.

— Мне нравится и мне легко работать с детьми, находить с ними общий язык, заинтересовывать, увлекать их и наблюдать результат, — делится Джафер, — Главное — привить детям осознание, что они являются носителями своей, крымскотатарской культуры. Ведь мы представляем наш народ, мы должны выглядеть достойно: на сцене, в жизни, по нам судят обо всем народе, особенно в поездках по другим странам. Вот мы, например, ездили в Турцию на фестиваль. Дети достойно выступили, вели себя достойно. Они заинтересованы в своем творчестве, в результатах.

Я люблю их как своих учеников и вижу хорошее отношение от них. Я стараюсь дать им все, что знаю сам, но и требую от них максимальной отдачи.

Есть огромное стремление поднимать крымскотатарскую культуру, крымскотатарскую хореографию на новый, лучший уровень.

Новую концертную программу мы готовили год, весь год работали над собой — каждый ребенок старался улучшить свои навыки, — рассказал Джафер.

— В нашем народе каждый должен уметь танцевать, — считает он. — Я наблюдаю, делаю выводы, вот, например, в наших народных танцах (на сцене) не заметны региональные различия (ялы бою, чёль тараф, орта ёлакъ). А на свадьбах различия видны. И лишь некоторые танцоры знают эти тонкости. Нам необходимо разрабатывать теорию и методики крымскотатарской национальной хореографии.

Я очень благодарен Джемиле-ханум Османовой за ее уроки, в своей работе я отталкиваюсь от того багажа хореографических знаний, который она мне преподала, у меня своя методика преподавания, — отметил Джафер. —  Я также благодарен родителям детей за поддержку. Мы работаем не впустую.  Эффект виден на больших фестивалях.

Вы спросите, почему такое название у программы — «Мен Къырымдан»? Смысл в том, что я живу в моем Крыму, мне нужна МОЯ РОДНАЯ культура!

В будущем мы планируем также постановки новых танцев народов мира. Плюс трюковые элементы народных танцев. И элементы акробатики (в детстве я занимался акробатикой). Мне это нравится, я считаю, эти элементы можно смело включать в танец.

В хореографии каждый день открываешь для себя что-то новое, над каждым движением можно работать до бесконечности. Мне это нравится. И это держит в искусстве, не отпускает. Это держит, я думаю, каждого хореографа.

Я хочу, чтобы в нашем народе все умели танцевать, — сказал Джафер в конце нашего разговора. Он пообещал, что концертная программа «Мен Къырымдан» будет в скором времени повторена в дополненном виде.

 

Концертную программу «Мен Къырымдан» вел актер Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра Алим Аблаев.

Лейля Кадырова рассказала зрителям о творчестве Джафера Абдувелиева, была выражена благодарность всем причастным к подготовке концерта ансамбля «Джемиле».

Участник ансамбля Гирей Османов прочел стихотворение крымскотатарского поэта М.Ниязи «Татар бармы?»

Затем зрители увидели на сцене танцы в исполнении разных возрастных групп ансамбля: «Къуванч оюны», «Копчек оюны», «Эски-Къырым къызлары», «Аю-Даг оюны», «Назик къызлар» и другие, в программе пели гости концерта — известные исполнители Арсен Османов, Асие Саале, а также победители всекрымских детских песенных конкурсов разных лет: Сафие Денишаева, Мавиле Саранаева и другие, а также группа «Хип-Хоп Къырым» и другие.

Чудесный крымскотатарский танец подарили зрителям воспитанники ансамбля «Джемиле» прошлых лет. Они признались, что любят крымскотатарский танец всей душой, что Джемиле-ханум Османова оказала большое влияние на формирование их внутреннего мира и любви к родной культуре. Следом были «Достлукъ оюны», турецкий, урумский танцы и другие, а под занавес концерта Асие Саале и Арсен Османов  исполнили любимую всеми песню «Яша, меним халкъым» («Живи, мой народ»).

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65