Курс валют USD 0 EUR 0

«Джемиле»: 30 лет в танце

Комментариев: 0
Просмотров: 97

Джафер Абдувелиев с ансамблем «Джемиле»

30 лет — возраст полета, созидательной энергии­ и уже вполне осоз­нанной зрелости. А для ансамбля крымскотатарского танца «Джемиле», созданного в 1994 году после возвращения народа из полувекового изгнания, – ­это ­уже ­определенная веха, достойная отдельной страницы в летописи крымскотатарского хореографического искусства.
«Агъыр ава ве хайтарма», «Эмир Джелял», «Чифте телли» и, конечно же, неподражаемый «Тым-тым» — все эти танцы неразрывно связаны с именем хореографа Джемиле ­Османовой. Грациозный образ восточной пэри, плывущей по сцене словно лебедь, раскинув крылья, ­изящ­ные движения рук и пальцев, перебирающих тонкие струны души человеческой, – такой ее знает благодарный зритель.

Джемиле Османова со своими учениками

Выпускница Ташкентского хореографического ­училища имени Тамары Ханум, танцовщица Джемиле ­Османова солировала в ансамблях «Хайтарма» и «Къырым». Будучи лично знакомой с известными корифеями крымскотатарского народного искусства: Анифе Чолаковой, Ремзие Баккал, Акимом Джемилевым, Сабрие­ Эреджеповой и Селиме Челебиевой, — Джемиле-ханум удалось усвоить их профессиональные и жизненные уроки, прочувствовать особенности и тонкости фольклора.
Заслуженная артистка Крыма и заслуженный работник культуры Украины Джемиле Османова основала ансамбль «Джемиле» и одиннадцать лет вела сотни своих учеников к ­успехам на сцене и в жизни, к победам на международных и республиканских конкурсах и фестивалях, готовила с ними концертные­ программы в Крыму и за рубежом.

В 2005 году руководство своим детищем Джемиле Османова передала дочери – хореографу Арзы Бекировой, а в 2016 году – своему ученику, хореографу-постановщику Джаферу Абдувелиеву.
И сегодня созданный тридцать лет назад ансамбль «Джемиле» продолжает развивать национальную культуру и растить новое поколение, духовно крепкое своей историей и традициями. В ансамбле «Джемиле» восемь групп, и у каждой свое­ собственное название­, свои­ собственные постановки.
Более трехсот ­юных талантов Крыма, в возрасте от 3-х до 18 лет, сегодня постигают ­азы крымскотатарского танца под руководством Джафера Абдувелиева, за плечами которого годы ­учебы в Крымском университете культуры, искусств и туризма и два года работы артистом балета Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра под руководством известного хореографа Мунира Аблаева.
Ансамбль «Джемиле» 30 лет ­успешно развивается, радуя зрителей яркими композициями, концертами и победами в различных престижных конкурсах и фестивалях. Хореографичес­кая­­ постановка «Биз Къырымдан» («Мы из Крыма»), с которой ансамбль ­успешно выступил на Международном конкурсе в Грузии­ и занял 1 место, стала своеобразной визитной карточкой коллектива, в танце воспевающего любовь и преданность родине.
Программы «Мераба, Миллетим!», (Приветствую тебя, мой народ!), «Яшасын Къырым!» (Процветай, мой Крым!)  востор­женно встречены зрителем и собрали полные­ залы  Государственного академического музыкального театра. В копилке недавних побед ансамбля «Джемиле»: Гран-при  Международного хореографического конкурса, Международного чемпионата по танцевальному искусству «Number One», 1 и 2 места в международном конкурсе «Танцемания».
Стоит отметить, что ансамбль «Джемиле» и ­его руководитель Джафер Абдувелиев включены в Международный совет по танцу – ­единственную ­официальную организацию, объединяющую все формы танца во всех странах мира. Став членом Высшего органа хореографического искусства в мире, коллектив получил возможность представлять свою работу на всероссийских конгрессах, международных фестивалях, конкурсах, организованных ­его членами, получать информацию­ о грантах, приглашениях на выступления.
Ансамбль «Джемиле» постоянно совершенствует свое танцевальное­ мастерство, развивается и растет. Растет не только в творческом плане. Преподавание и наставничество передается от учителя ученику. Сеть студий-филиалов крымскотатарского танца «Джемиле» открывается по городам и селам Крыма. Молодые тренеры-хореографы — ­Мерьем Бекмамбетова, Элина Рустемова, Сабина ­Усманова, Исмаил Изе­тов, Селина ­Алиджанова, Сайде Халилова, Эдем Набиев, Вилен Усеинов, Реяна Мурадасилова, Марлен ­Османов — набирают группы и ­успешно обучают детей в Симферополе, Бахчисарае, Саках, Судаке, селах Воинка, Первомайское, Яркое­ поле.
Ансамбль крымскотатарского танца «Джемиле» — это грация, темперамент, гармония. В танце ансамбль воспевает вековые традиции народа, семейные ценности, взаимоотношения между женщиной и мужчиной. Он – ­олицетворение опоры, защиты, мужества, она – воплощение скромности, заботы и нежности, хранительница семейного очага.
Приобщать молодое поколение к творчеству, поднимать крымскотатарское искусство на мировой уровень, представлять культуру своего народа на международных площадках и сценах – ответственнейшая­ из задач. 30-летний этап этого пути ансамблем уже пройден. Впереди новые горизонты, новые сценические площадки.
Желаем «Джемиле» творческого полета, ярких хореографических композиций и оваций восторженных зрителей.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог