Курс валют USD 0 EUR 0

Энвер Умеров: Таэквон-до – преодоление себя

Комментариев: 0
Просмотров: 291

О Крымской республиканской федерации таэквон-до и кикбоксинга «Голос Крыма» рассказывал не раз. Сегодня у нас в гостях ее президент Энвер Умеров.

Родился в 1973 году в городе Булунгуре Самаркандской области. Окончил факультет физвоспитания Самаркандского государственного университета. Судья международной категории «А» по таэквон-до, международный инструктор таэквон-до версии ITF, тренер высшей категории по украинской классификации, обладатель четвертого дана по таэквон-до ITF, женат, трое детей: Шевкету 18 лет, Тамиле — 13, Арслану — 5.

dsc_1165

— Энвер-бей, недавно в составе украинской делегации вы побывали на чемпионате мира по кикбоксингу в Турции. Расскажите о поездке.

— Непосредственно на турнире я секундировал Ивану Грищуку и Екатерине Соловей (Екатерина стала чемпионкой, Иван завоевал серебро. — В.Ч.). Секундант отвечает за работу спортсмена непосредственно во время боя. Следит за его здоровьем, физическими кондициями, тактикой. Зачастую несколько советов секунданта могут решить исход поединка, потому что он видит его со стороны.

В качестве президента нашей Крымской федерации таэквон-до провел переговоры с руководителями Турецкой федерации кикбоксинга и федерации кикбоксинга Стамбула. Показал им наш сайт (http://www.crimea-tkd-kick.ru — В.Ч.), рассказал о деятельности. Мы договорились о более тесном сотрудничестве. Встречался также с одним из ведущих профессиональных бойцов Турции, чемпионом мира версии К-1* Серканом Юлмазом, выступающим под прозвищем Турецкий самурай. Он заканчивает карьеру, интересовался тренерской работой с детьми.

 

 — Возглавлять федерацию — хлопотное дело?

— Действительно, забот много. Вопросы менеджмента: организация тренировок, соревнований, выездов на турниры, поиск спонсоров. Не все родители имеют средства оплачивать детям поездки в другие города, а таких бывает в год четыре-пять. Если же не участвовать в состязаниях, полученные на тренировках навыки не закрепятся. Много внимания приходится уделять воспитательной работе. Наши учащиеся должны успевать в школе, быть по меньшей мере хорошистами. Слежу за их поведением вне спортивного зала. Задиры, хулиганы у нас не задерживаются. Ну и, конечно, тренерские обязанности с меня никто не снимал.

 

 — Как вы начинали путь в спорт?

— С 1987 по 1990 годы я был членом военно-спортивного клуба Булунгура. Занимались рукопашным боем, стрельбой, поднятием тяжестей, легкой атлетикой. Между прочим, в 1989 году наш клуб стал чемпионом СССР в многоборье. С 1990 года увлекся карате, потом узнал о таэквон-до. Начал заниматься им. Продолжил совершенствоваться, уже будучи студентом. Выступал в соревнованиях, одновременно пробовал себя в качестве тренера. В Крым приехал в 2005 году, имея уже тренерский опыт.

 

— В вашей федерации культивируется не только таэквон-до, но и кикбоксинг…

— У этих видов в самом деле много общего. Только если таэквон-до как корейское боевое искусство неразрывно связано с философией Востока, имеет свой обязательный ритуал, то в кикбоксинге его создатели-американцы от всего этого отказались, построив просто эффективную систему рукопашного боя. Но в наших тренировках мы изучаем лишь разделы кикбоксинга, наиболее близкие к практике таэквон-до — семи-контакт, лайт-контакт, фул-контакт.

 

 — То, что ваши сыновья изучают таэквон-до, наверное, естественно, но и Тамила пошла вашей дорогой. Как вы относитесь к тому, что девушки занимаются единоборствами. Женское ли это дело?

— Нормально отношусь. Просто все нужно делать в меру, не доводить до фанатизма. По моим наблюдениям, занятия таэквон-до женственности никак не мешают.

 

 — Из той же оперы вопрос: не кажется ли вам, что, привлекая к изучению боевых единоборств маленьких детей пяти, шести, семи лет, мы воспитываем в них жестокость?

— Здесь очень важна роль тренера. Я, занимаясь с детьми, стараюсь превратить тренировки в игру. Внушаю детям, родителям, что важнейшим достижением является не медаль, диплом, какое-то призовое место, а победа над собой, над своей ленью, страхами, скованностью, победа уже в том, что поехал на турнир, вышел на татами, выдержал бой. Ну и постоянно требую от воспитанников сдержанности, выдержки, внушаю невозможность применять полученные знания на улице без острой необходимости, призываю решать проблемы мирно. Впрочем, это не мои выдумки. Сама культура таэквон-до высокоморальна.

 

 — Спорт — ваша работа. А чем вы занимаетесь «для души»?

— Так, таэвкон-до это и есть для души. Мне доставляет удовольствие им заниматься. В этом отношении я счастливый человек — делаю то, что мне нравится.

 

 — За последними политическими событиями следите?

— Конечно. На моей деятельности они отражаются непосредственно. Вот в Киеве митинги, а у нас там турнир. Ехать, не ехать? Родители волнуются. Экономический кризис — у нас становится меньше спонсоров. Что же касается споров о пути Украины, мне кажется, у нас должен быть свой. Ни с теми, ни с этими, надо стремиться к подлинной независимости.

 

— Ваши ближайшие планы?

— Подготовка к чемпионатам Крыма и Украины по кикбоксингу, тэквон-до. Это февраль, март. Надеюсь на продолжение сотрудничества с турецкими коллегами, организацию вместе с ними Кубка Гиреев. Первый турнир уже состоялся в июне прошлого года. Возможно, удастся сделать его традиционным и проводить дважды в сезоне, у нас и в Турции, причем включив в его программу матчевую встречу сборных федераций.

 

*К-1 – чемпионат по «ударным» единоборствам, основанный в 1993 году японским промоутером Исии Кадзуёси. Буква «К» в названии объединяет боевые традиции карате, кун-фу, кикбоксинга, кэмпо, муай-тай и тхэквон-до, а цифра «1» символизирует победу сильнейшего среди бойцов этих стилей.

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65