Курс валют USD 0 EUR 0

Февзи Асанов: Искать спасательный круг – это дело наших с вами рук!

Комментариев: 0
Просмотров: 103

Я давний подписчик «Голоса Крыма» и хочу поделиться некоторыми мыслями о газете. За время ее существования — а это вот уже скоро 30 лет — очень все изменилось. Мир стал другим, да и крымские татары уже не те. Изменился возрастной состав нашего народа, значит, мысли, сущность, скажем, менталитет в какой-то мере изменились. Значит, и газете надо меняться, что-то, конечно, оставить, но вносить серьезные коррективы в редакционную политику. Надо переориентироваться на читательскую аудиторию в 20—60 лет. Искать — чем их можно заинтересовать. Они заняты своими сугубо личными делами, оторвать их от бытовых забот – это искусство.
Например, я бы хотел знать, сколько родилось и сколько умерло крымских татар, скажем, в течение года – мы растем или чахнем, вымираем? Каково соотношение? Сколько нас учится в вузах, колледжах? И в последних номерах «ГК» этот мой спрос был отчасти удовлетворен раскладками итогов переписи. Это важно и актуально, следовательно, похвально для газеты, проделавшей такой срез.
Еще я думаю, что Духовное управление мусульман Крыма должно принимать участие и изучать ситуацию с молодежью, обвиняемой по различным статьям и на многие годы изолированной от общества. ДУМК вправе отслеживать, сколько крымскотатарских детей в детских домах, интернатах, сколько крымских татар в тюрьмах, СИЗО, домах престарелых, как обстоят дела с их самоидентификацией, правом на вероисповедание, соблюдение религиозных ритуалов.
Обратил внимание на то, что многие соотечественники выдумывают для новорожденных новые, не свойственные нашему народу имена: Эмине — на Амину, Эдема — на Адама, и еще много Элеонор, Владленов, Ленмаров и других имен, доставшихся из коммунистического прошлого, стали воспринимать как крымскотатарские. Мы теряем родину, язык, топонимику, осталось еще утратить собственные имена. Думаю, статьи, рассказывающие об этимологии имен, какие видные ученые, герои и личности из числа крымских татар их носили, сослужат добрую службу молодым семьям при имянаречении ребенка.
У нас отсутствуют инициатива и ядро, вокруг которого сплотился бы народ в единое целое. Мы рассеялись по миру, и нас не видно, не слышно. Газете нужно искать новую тематику, ориентироваться на изменившегося читателя. Уйдем мы — те, кому за 70, 80, 90 лет, — в мир иной, и жаль, что тираж наших национальных газет сожмется в разы. Он уже сокращается из года в год.
Большие статьи с продолжением из номера в номер, к примеру, о влиянии природно-географических особенностей — сугубо теоретическая тема, она интересна, может быть, научным работникам, а не массе читателей.
Я старый человек, близится к исходу девятый десяток лет, может, не все понимаю в реальной обстановке. Конечно, интернет, телевидение – жестокие конкуренты печатным изданиям, но определенный думающий контингент читателей газета может и должна удержать в рядах своих подписчиков. Тогда можно быть уверенным в завтрашнем дне газеты. Мне очень жаль, что народ не понимает, что с сокращающимся тиражом газеты уходит часть нашей жизни. Кому-то что-то в ней может нравиться, может не нравиться, но в ней наша летопись, наша жизнь, наши будни и праздники. По ней будут анализировать сегодняшнюю ситуацию наши потомки, историки, аналитики, политологи…
В нашей жизни, где много греха, коварства, низкой культуры и всего подобного, быть правильным — нужно иметь мужество, принципиальность. Трудно в возрасте заниматься переоценкой устоявшихся ценностей. Все хотят долго жить, но жить бесконечно невозможно… Я оптимист, все же считаю, что жизнь всегда интересна, нет худа без добра. Старость знает, что юность узнает при старости. Убедительно прошу вас всех: не смейте стареть! Старость – это сложное искусство, которое не каждому дано освоить, этому надо учиться с молодости, иметь волю, знания, оптимизм. Осознание, что ты хоть чем-то помогаешь своему народу, продлевает вашу жизнь. Интересуешься происходящим, выражаешь свое мнение, оформляешь подписку, обсуждаешь статьи – это уже жизнь, а не пассивное существование.
Знаю случаи, когда дети покинувшего этот мир старца среди его вещей находили отложенные отдельно деньги на очередную подписку на «Голос Крыма». И дети, выполняя предсмертное желание родителя, в память о нем продолжают выписывать газету, и уже сами становятся осознанными и постоянными подписчиками.
Каждый из нас (не только редакция газеты, штат и финансовые возможности которой по уже публиковавшимся причинам, крайне урезаны), может придумать что-то радикальное, чтобы спасти издание, 30 лет служившее народу.
Надо каждой семье, в первую очередь, поддержать подпиской, и дальше искать тот спасательный круг, с помощью которого дать возможность держаться «Голосу Крыма» на плаву в безбрежном океане информации. Это дело наших с вами рук!

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65