Курс валют USD 0 EUR 0

Февзи БИЛЯЛОВ: Сорок лет моей жизни отданы служению искусству…

Комментариев: 0
Просмотров: 568

К 85-летию со дня рождения

 

«Сорок лет моей жизни отданы служению искусству. Вся моя «вина» заключалась лишь в том, что я выполнял свой профессиональный долг – не принимая в расчет взгляды политической конъюнктуры и людей, далеких от интересов культуры».

Ф.Билялов

Светлый костюм, характерная манера держаться на сцене, прическа, артистизм и, конечно же, голос… Голос, способный пробудить разные чувства – и грусть-тоску, и гордость, и патриотичность. В нем сила народная, которая, несмотря ни на что, сметает все преграды на пути к отчему дому, к светлым истокам, к той единственной и любимой… «Салгъыр бою», «Байдарава Ёллары», «Порт-Артур», «Шомпол», «Чакъыджы», «Бугунь бизде той-джыйин» и многие другие запомнились именно в его неподражаемом исполнении.

С людьми поколения, рожденного в те неспокойные годы, судьба играла по своим, известным только ей одной правилам. Так получилось, что у известного и всенародно любимого певца Февзи Билялова две существенно отличающиеся даты рождения. По официально и документально зафиксированной дате — 30 декабря 1936 года — мы и отмечаем его 85-летний юбилей. Хотя фактически певец родился летом, четырьмя годами ранее, в Севастополе. Его отец Муждаба Билялов был агрономом, возглавлял сельсовет, в начале войны ушел на фронт. Мать Эмине прекрасно пела и передала свою любовь к народной песне своему сыну.

Депортация забросила семью Биляловых в Самаркандскую область Узбекистана. Годы учебы, сначала в техникуме, затем в сельхозинституте им. Мичурина, не преодолели желания юного Февзи посвятить себя музыкальному искусству. Он пел, танцевал, играл в спектаклях в составе самодеятельного ансамбля В. Муртазаева, а в 1957 году судьба улыбнулась ему: Февзи Билялов прошел все отборочные туры, и его приняли в крымскотатарский ансамбль песни и танца при Узбекской эстраде под руководством Ильяса Бахшиша. Спустя десять лет солист ансамбля Февзи Билялов уже выпускник Ташкентского государственного театрального института им. Н. Островского.

Сабрие Эреджепова и Эдие Топчи – несравненные исполнительницы песенного фольклора, с которыми Февзи Билялову довелось выступать на одной сцене, были для него наставниками и примером для подражания. Это были годы творческого подъема и воодушевления. Публика горячо встречала концерты крымскотатарского ансамбля, имя Февзи Билялова зазвучало на устах, пластинки с его песнями раскупались.

В 1970 году он стал художественным руководителем ансамбля «Хайтарма», через четыре года — Заслуженным артистом Узбекской ССР.

Пять лет его творческой деятельности были отданы Узбекскому мюзик-холлу под руководством известного певца, народного артиста Узбекистана Батыра Закирова. С «Хайтармой» в 1992 году он возвращается в Крым, в Евпаторию.

Народный артист Узбекистана и Украины Февзи Билялов не мыслил себя без сцены и песни.

«Самым тяжелым для нас периодом оказался крымский. Оставшемуся без работы Февзи Билялову пришлось пасти баранов, со стариками ходить рубить дрова. Одно из предприятий, разбив сад, приняло его садовником поливать деревья. На жизнь нужны были средства, и народному артисту двух государств пришлось зарабатывать их таким способом», — четыре года назад в одном из интервью «ГК», тоже к 85-летию со дня рождения (по фактической дате), рассказывала его супруга Ленияр Якубова.

На сцене неотапливаемого сельского клуба в Черноморском районе, перед переполненным зрителями залом, с Февзи Биляловым случился инсульт. Пока ждали скорую, подхватил воспаление легких, после чего он долго не мог прийти в себя, лечился в больнице, а в августе 1999 года его не стало. Похоронили его в с. Молочное (Тереклы-Конрат) Сакского района.

Присутствовавший на его похоронах главный редактор газеты «Голос Крыма» Эльдар Сеитбекиров вспоминает, что в подвале дома Февзи Билялова, где проходили репетиции созданного им в последние годы ансамбля «Хан-сарай», стены были оклеены афишами «Хайтармы» разных лет, и с сожалением отмечает, что тогда общественность не смогла сорганизовавшись обеспечить захоронение легендарного народного артиста в крымской столице.

«Я счастлив, что я вместе со своим народом и в горе и в радости, счастлив тем, что я уже пою на своей исконной земле, на земле своих предков», — с уверенностью заявлял Февзи Билялов.

Он обрел свое счастье, вечный покой, и сердце народа хранит его образ и голос, зовущий всегда возвращаться домой…

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65