Курс валют USD 0 EUR 0

Фонтан любви, хрусталь слезы — Источник возрожденья Крыма…

Комментариев: 0
Просмотров: 222
Мария и Зарема: в схватке с коварством любовь одержит победу

 

«Поклонники муз, поклонники мира» на минувшей неделе спешили «к брегам веселого Салгира», где в центре крымской столицы, на сцене Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра ставили премьеру. Воспетый Пушкиным Бахчисарайский фонтан заиграл новыми поэтическими красками на родном для Крыма языке. И это новое прочтение, близкое по духу, признаться, воодушевленно и горячо восприняла публика.
Несмотря на трагический финал, спектакль несет мощный энергетический посыл. И в нем извечная тема любви приобретает особый смысл. Здесь сила и любовь к родной земле, родному Крыму, продолжению рода. Здесь воспеты честь и преданность, несломленность духа, жертвенность во имя любви и долга.
Воинская доблесть бесстрашного войска ханского, отвага славных аскеров, в чьих руках гордо реет великое знамя победы с золотой тамгой. Но Крым Гирея (Эдэм Таиров) уже на радуют победы, его тревожит будущее, он мечтает о наследнике. Любовь его жизни — прекрасная Зарема – не может подарить ему ребенка. Колыбель в ханском дворце вот уж 15 лет как пуста, тяжелые мысли жгут его сердце…

Крым Гирей со своим войском под знаменем победы

Воплощением внутренней стойкости, силы, истинной любви и верности стал не образ властного султана, а женский образ. Зарема (Элина Мустафаева), главная героиня драмы, — это в ней неиссякаемый источник национального самосознания. Женщина – хранительница семейного очага, способная идти на высокие жертвы. Она дарит надежду, готова подставить плечо, дать крылья — летите, — согласившись, как бы тяжко ей не было, на брак Крым Гирея с плененной польской княжной Марией (Лемара Джелилова) и искренне желая растить их наследников в любви к родной земле. Зрители в первых рядах могли видеть слезы страданий главной героини.
«Ах, бу гедже…» (Ах, эта ночь…) — душевные терзания, вылившиеся в вокальные композиции, эмоционально и чувственно передали сердечные муки Заремы и Марии, у каждой была своя кровоточащая рана: без родины и дитя даже этот сказочный дворец – душная темница.
А Крым Гирей, долго не терзаясь, грезит свадьбой с неприступной, как ему кажется, польской княжной, и он надеется, что этот брак вдохнет жизнь в угасающий для него мир вокруг. И Крым Гирей, и Калга-Султан (Эмиль Белялов), лишенные какого-то внутреннего стержня, уставшие от войн и утратившие смысл жизни, выглядели на сцене фигурами второго плана, их роли блекли на фоне образа Заремы, сильно и чувственно переданного Элиной Мустафаевой.
Но кто предатель? Кто несломленный духом герой? Как узнать, кто скрывается под личиной – друг, враг, возлюбленная или брат?… – задается вопросом герой.
Эту тайну хранит Всевышний… и с собой унесли сраженные кинжалом Заремы любовники. И сама она гордо приняла смерть от руки Крым Гирея, не опорочив имени его.

Молодой автор Эдип Эмир старался тонким поэтическим слогом передать извечную борьбу любви и страсти, над которой властно только истинное чувство, способное противостоять коварству и подлости, хотя и ценой собственной жизни. Пушкинский сюжет, где сплелись любовь и ревность, приобрел, благодаря замыслу авторов, режиссера-постановщика Юрия Хаджинова, художника-постановщика Руслана Файзрахманова, балетмейстера Алима Белялова, родное и близкое для сидящего в зале зрителя звучание.

В этом новом прочтении каждый сможет вынести что-то важное для себя и, перефразировав пушкинские строки, задаться вопросом:
Скажите нам: чей образ нежный
Воспет сегодняшним поэтом?
Не Крыма ль нашего душа?
И каплет хладными слезами,
Не умолкая никогда,
Фонтан — чешме Бахчисарая —
Народа гордого душа.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65