Курс валют USD 0 EUR 0

Где  авторитетные  молодые  лидеры с  их идеями, способные  увлечь за  собой  и  старшее  поколение?

Комментариев: 0
Просмотров: 100

 

Общество, заботящееся о своем будущем, постоянно держит в поле зрения молодежную политику. Думать, что молодежь предоставлена сама себе, было бы неправильным, ибо с самого рождения осуществляются родительский контроль над ребенком и воспитание, где ярко проявляются семейные, часто основанные на национальных, традиции. Но возлагать надежды только на семью было бы безответственно, потому что воздействие на сознание, мировоззрение, поведение осуществляется отовсюду посредством мощных механизмов, а изменения нередко носят негативный характер.

В первую очередь нас интересует идущая на смену старшему поколению крымскотатарская молодежь, на которую возлагается естественная  роль обеспечения будущего нации. Взаимодействие между поколениями путем выстраивания эффективной молодежной политики на основе партнерства поможет крымскотатарскому обществу двигаться вперед, достигая своих целей.

Ориентировочно у крымских татар, по переписи 2014 года, возрастная группа от 14 до 35 лет составляет треть всего народа (по России — четверть населения страны). Более свежие цифры дадут результаты переписи 2021 года.

Данное поколение проходило процесс социализации уже в Крыму, в сложившейся здесь специфике, при воздействии различных культур и идеологий. Взаимообогащение культур во многих случаях можно только приветствовать, но как всегда имеются нюансы и отрицательные стороны, от которых необходимо отгораживаться. Народу нельзя терять ценностные установки, проверенные временем, практикой жизни, для него человеческий капитал имеет огромное значение, а его конкурентоспособность является условием выживания в сложившихся реалиях.

К сожалению, ввиду отсутствия специализированных структур, крымские татары не могут проводить постоянные социологические исследования в молодежной среде, что для нас весьма актуально.

Важно знать, как осуществляется межпоколенческий ценностный транзит, насколько глубоки межпоколенческие противоречия; какие приоритеты сегодня у крымскотатарской молодежи, ее видение будущего своего народа и ее место в крымском обществе; в ком и чем она видит для себя угрозу, насколько сильны у нее миграционные настроения.

Сегодня мы наблюдаем, как книга, газета уступают место блогосфере, формирующей ценности. Результаты опроса среди россиян показали, что около 70% молодежи интересуются блогерским контентом, и государство волнует, насколько предлагаемые материалы идут вразрез с проводимой государством социальной политикой. Мы так же должны обращать внимание на проблему, ведь нередко навязываемые идеи не соответствуют нашим национальным интересам.

Наблюдаемый заметный спад общественной жизни в крымскотатарской среде напрямую связан и с отношением к ней крымскотатарской молодежи. Она больше увлечена мероприятиями, соответствующими ее возрастным группам: квартирники, восхождения, автопробеги. Немало тех, кого интересуют сугубо религиозные вопросы, и светские мероприятия с их тематикой в их представлении и восприятии — отступление от фундаментальных устоев.

Крымские татары, испытав ужасы тоталитаризма, отдают предпочтение демократической системе, фундаментальную основу которой составляет непосредственное участие граждан в общественной и политической жизни страны. Вовлеченность молодежи в деятельность общественных объединений является показателем готовности народа брать на себя ответственность решать свою судьбу и двигаться к поставленным целям.

Но как преодолеть слабый интерес молодого поколения к политике? Как наделить его знаниями об особенностях политических процессов? Где авторитетные молодые лидеры с их идеями, способные увлечь за собой и старшее поколение?

Ждем Мессию или воспитываем, растим?

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65