В рамках Всероссийской недели снижения потребления поваренной соли главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Республики Крым Дарья Любавина рассказала о пользе и вреде поваренной соли для организма человека.
По ее словам, поваренная соль состоит из натрия и хлора, и проблема, связанная с употреблением этой специи, сводится к употреблению натрия.
«В 100 граммах поваренной соли находится примерно 39 граммов натрия. В нашем организме есть вещество, которое очень тесно связано с натрием — это калий. Это важнейшие микроэлементы для нашего организма. Калий выполняет противоположную натрию функцию: калий выводит жидкость, а натрий задерживает. Эти два вещества должны быть уравновешены, для нормального функционирования организма необходим водно-солевой баланс», — пояснила специалист.
По данным Всемирной организации здравоохранения, необходимо употреблять калий в чистом виде — 3,5 грамма, а натрий — 2 грамма. Это оптимальное для нормальной работы организма соотношение. В реальности же в современном мире в организм человека калия поступает не более 2 граммов — меньше, чем нужно, а объем поступающего натрия в два раза превышает необходимый.
«В среднем потребление соли на человека составляет 12—14 граммов в сутки, что составляет примерно 5 граммов натрия. ВОЗ рекомендует употреблять 5 граммов соли в сутки – это около 2 граммов натрия. Справедливо сказать, что при сокращении употребления натрия ниже 1 грамма (то есть употребление соли до 2 граммов в сутки) образуется его дефицит, что может привести к нарушению водно-солевого обмена и даже смерти», — отметила Дарья Любавина.
В свою очередь, чрезмерное потребление соли и переизбыток натрия нарушает нормальное функционирование организма.
«Если человек здоров, то после большого приема натрия срабатывают механизмы, и нарушенный баланс натрия восстанавливается. Однако надо понимать, что резервы организма не бесконечны. Но если есть почечная недостаточность или гипертоническая болезнь, то регуляция натриевого обмена нарушается. Поэтому при этих заболеваниях необходимо ограничение потребления соли с пищей. Поскольку натрий удерживает воду, то увеличенный объем крови повышает нагрузку на сердце и сосуды. Отсюда отеки, повышенное артериальное давление», — подчеркнула главный крымский диетолог.
Итак, людям, склонным к гипертонии и почечной недостаточности, жизненно необходимо уменьшить количество употребляемой соли. При этом необходимо помнить, что есть понятие скрытая соль. Эта специя добавляется во все продукты промышленного производства. Например, очень большое количество соли содержится в колбасных изделиях, сырах, консервированных продуктах, хлебобулочных изделиях.
«Доказано, что лица, имеющие избыточную массу тела, являются в большей части любителями подсаливать пищу. При употреблении большого количества соли уменьшается резистентность, то есть восприимчивость к лептину (гормону насыщения), в результате нарушается чувство сытости, а это способствует чрезмерному аппетиту. Поэтому при избыточной массе тела первое, что необходимо сделать, это уменьшить употребление соли», — резюмировала специалист.
Главный крымский диетолог объяснила, какую угрозу для организма вызывает чрезмерное потребление поваренной соли
Комментариев: 0
Просмотров: 205