Курс валют USD 0 EUR 0

Голос и судьба Эдие Топчи

Комментариев: 0
Просмотров: 147

Эдие Топчи

 

Садиха ДЖЕМИЛЕВА, Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия

 

22 сентября исполнилось 100 лет со дня рождения Заслуженной артистки Узбекистана, певицы Эдие Топчи. В связи с этой знаменательной датой, в Крымскотатарском музее культурно-исторического наследия открылась выставка «Эдие Топчи. Голос и судьба», в рамках которой был проведен вечер памяти талантливой певицы, своим творчеством оставившей яркий след в памяти многих поколений крымских татар.

Красивый от природы голос, с бархатным тембром, отличался особой нежностью и теплотой интонации. Крымскотатарские песни в исполнении Эдие Топчи дышали голосом родного края, очаровательной красотой крымских гор, свежим морским воздухом. Ее голос, интонация менялись в зависимости от исполняемой песни. И сегодня, слушая народные песни в исполнении Эдие Топчи, невозможно не отметить тонкую нюансировку, бережное отношение к материалу, не ощутить тепло ее души.

Доброта питается колыбелью любви, любви к своему народу, к его песням. Эту любовь она впитала от матери Зейнеб-ханум и отца Османа Топчи. По воспоминаниям младшей сестры Эдие Топчи — Сейяре Хашимовой (Топчи), опубликованным в книге, изданной в 2018 году: «Эдие училась в Бахчисарае, в средней школе им. Бубнова…. Школа гордилась своим духовым оркестром под руководством Эшрефа-оджа. Эдие активно участвовала в художественной самодеятельности школы, являясь ее душой и сердцем… Эдие очень любила полевые цветы, она восторгалась панорамой причудливых скал, колодцами со студеной водой, минаретами, каштановыми деревьями и тополями. Любила убегать со своими подружками в черешневый сад и наедаться черешен.

Но больше всего она любила петь – песни для нее были всем»…

Совершенствуя свои вокальные данные, она все больше наполняла песни своими внутренними ощущениями, искренностью, придавая им свою проникновенность. И как результат — в 1935 году ее пригласили на работу в радиокомитет, где голос Эдие впервые прозвучал по крымскому радио, по словам Сабрие Эреджеповой, голос, который покорил всех слушателей.

С этого момента начинается отсчет профессиональной деятельности Эдие Топчи в роли певицы. Перелистывая трудовую книжку певицы, мы убеждаемся, с какой самоотдачей и творческим подъемом работала начинающая артистка: в 1935 году она зачислена хористкой в вокальный ансамбль, в 1938-м – уже солистка, а в 1941-м переведена в Управление по делам искусств при СНК КрАССР.

Особый интерес представляют записи в трудовой книжке в разделе «Сведения о поощрениях и награждениях»: в 1936 году ее премировали гитарой; есть ряд благодарностей, одна с денежной премией в четыреста рублей.

Сведения о поощрениях и награждениях этого периода профессиональной деятельности певицы скреплены печатью и подписью председателя Крымрадиокомитета Сокольского.

Работу на радио Эдие Топчи совмещала с учебой: в 1940 г. она поступила на вокальное отделение Симферопольского музыкального училища. Эдие также мечтала поступить учиться в Московскую консерваторию, но начавшаяся война и депортация не позволили ее осуществить.

В 1957 году при Государственной филармонии Узбекистана был создан Государственный ансамбль песни и танца крымских татар (благодаря композитору Эдему Налбантову, с 1965 г. и поныне носит название «Хайтарма»). Вместе с известными артистами, такими как Сабрие Эреджепова, Аблямит Умеров, Аким Джемилев, Селиме Челебиева, Эдие Топчи работала в коллективе ансамбля со дня его основания.

Крымскотатарские народные песни, исполняемые певицей, отличались особой теплотой и искренностью. Специально для голоса Эдие Топчи композиторы Яя Шерфединов, Ильяс Бахшиш, Эдем Налбантов писали песни на стихи поэтов Решида Мурада, Эшрефа Шемьи-заде, Ризы Халида. В архиве певицы сохранилась книга с автографом поэта Р. Халида,  в знак уважения и благодарности за исполнение песни «Гъондже гуль» («Бутон розы») на его стихи.  Поклонники ее творчества называли певицу «соловьем крымскотатарского народа».

В 1966 году певице было присвоено почетное звание Заслуженной артистки Узбекистана.

Жизнь Эдие Топчи оборвалась 7 ноября 1967 года после тяжелой продолжительной болезни. Последняя песня в исполнении Эдие Топчи — «Мени гъамдан азат эйле» («Освободи меня от мук»)… В народной памяти навечно остались песни и светлый образ талантливой певицы.

В рамках празднования Года театра в Крымскотатарском музее культурно-исторического наследия при поддержке Министерства культуры состоялся вечер памяти Заслуженной артистки Узбекистана Эдие Топчи, приуроченный к 100-летию со дня ее рождения.

Ленияр Якубова и ведущая мероприятия Садиха Джемилева

 

На мероприятии присутствовали артисты крымскотатарских ансамблей «Къырым» и «Хайтарма», преподаватели КИПУ, журналисты, общественные деятели, студенты, а также родственники легендарной певицы.

С приветственным словом выступила директор музея Сафие Эминова, отметив весомый вклад Эдие Топчи в развитие музыкальной культуры крымских татар и сохранение самобытности народа. Была также представлена выставка, посвященная жизни и творчеству Эдие Топчи.

Эдем Аблаев и Эдие Аблаева

 

Подчеркнув важность проведения подобного рода мероприятий, своими воспоминаниями об Эдие Топчи поделились: артистка ансамбля «Хайтарма» (с 1957 по 1978 гг.) Ленияр Якубова; Заслуженный артист Крыма Расим Юнусов. Заслуженный артист Узбекистана, Заслуженный деятель искусств Украины, поэт Риза Юсуф прочитал стихотворение Э.Шемьи-Заде «Эльвида» (Прощание), посвященное певице, племянник артистки Энвер Топчи поблагодарил за организацию памятного вечера и популяризацию ее творчества.

Украсили мероприятие музыкальные композиции из репертуара Эдие Топчи, исполненные Заслуженной артисткой Крыма, солисткой ансамбля «Хайтарма» Эмине Эмирали и скрипачом Эдемом Аблаевым; солистом-вокалистом Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра Асаном Биляловым; солисткой Крымскотатарского фольклорного ансамбля «Къырым» — Заслуженной артисткой Крыма и Татарстана Асие Саале и Заслуженной артисткой Крыма Эдие Аблаевой.

(Музей культурно-исторического наследия выражает благодарность Сейяре Хашимовой (Топчи), Бехчат Ходжаевой, Энверу Топчи, главному редактору издательства «Тезис» Эдие Муслюмовой и художественному редактору Зере Акимовой за предоставленные фотодокументальные материалы.)

 

 

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65