Курс валют USD 0 EUR 0

Гульджихан Рейзова: Есть особая потребность в таких сведениях у  молодежи, которая стремится знать и сохранять свои корни

Комментариев: 0
Просмотров: 593

 

Библиография историй крымских городов и сел пополнилась новым изданием – недавно увидела свет, тиражом в 500 экземпляров, книга Гульджихан Рейзовой «Корбек: люди и судьбы». Само направление важное и полезное, ибо несет в себе ценнейший этнографический и исторический материал. Недостаточное внимание данному вопросу еще болезненно скажется в будущем, а уже совсем скоро, в течение 10 лет, в результате естественной убыли, практически не останется довоенных уроженцев Крыма, живых свидетелей той исторической действительности. По этому поводу проводились круглые столы, где отмечалась необходимость подключения большего числа людей к этой полезной для нации работе и главное — объединение усилий энтузиастов, общественных организаций и научных учреждений.

Книга о Корбеке, насчитывающая более 350 страниц, имеет разделы: история возникновения деревни, легенды о Корбеке, школы Корбека, воспоминания старожилов, топонимика, списки граждан и их семей за 1927 год и другие. Возможно, в будущем она будет дополнена, доработана и переиздана.

Сегодня мы беседуем с автором книги Гульджихан Рейзовой, которая поделилась опытом своей работы.

 

— Чем заинтересовала данная тема, в чем ее актуальность?

— Проработав более 20 лет в Центральной городской библиотеке для взрослых в Симферополе, я всегда задавалась вопросом: почему крымскотатарские историки не занимаются историей крымскотатарских сел? Это такой кладезь интересной, полезной информации. У меня корбекульские корни, отец Иззет Каракурсак — выходец из этой деревни. Первый раз в Корбеке я побывала с папой в 17-летнем возрасте. Он рассказывал о деревне, своей молодости, показывал, где чей дом. Многие корбекульские семьи я знала, в Узбекистане они проживали с нами по соседству. Село Корбек было довольно большим. В ссылке сельчане были разделены (по-видимому, так сформировали составы вагонов) и довольно большими группами оказались расселенными в нескольких регионах Узбекистана. Таким компактным местом проживания оказался Булунгур, под Самаркандом, где я родилась в 1955 году. Мама — уроженка Сарабуза, но она так интегрировалась в корбекульскую среду, что я только со временем узнала о ее сарабузских корнях. Трепетную любовь к малой родине привила бабушка, с которой я тесно общалась.

Касаясь актуальности темы, замечу, что при всей массе пользы есть особая потребность в таких сведениях у  молодежи, которая стремится знать и сохранять свои корни.

 

— Какие источники и литература были использованы при написании книги?

— Работая в библиотеке, я старалась фиксировать сведения, где упоминалось о Корбеке: книги, газетные публикации. Черпала информацию из путеводителей, статей, появлявшихся в современной периодике. Принимала участие в беседах во время встреч односельчан. Обращала внимание на соотечественников, занимающихся сбором подобной информации. Видела, как делал записи и пометки Иззет Хаиров. Фиксировала устные повествования уроженцев села. Хочу отметить кропотливый, объемный труд Гирея Баирова, его интервью, беседы с соотечественниками старшего поколения. Немало наработок у Шевкета Арнаутова, желаю ему выпустить свою книгу о нашей деревне.

Исследовательская работа, естественно, привела меня в архив, откуда были почерпнуты бесценные сведения, уверена, в хранилищах их еще превеликое множество. Лишь бы не было ограничений доступа к документам.

Через архив я узнала своих прямых предков, родственные линии. Некоторые фотографии нашей семьи я нашла в альбоме совершенно других людей, у нас они не сохранились.

С интересом прослеживала истории семей, сопоставляла родовые ветви предков и потомков. Например, деды, прадеды были ярыми атеистами, а их потомки ушли глубоко в религию.

 

— Приходилось ли обращаться за консультацией к краеведам, в научные учреждения? Были ли критические замечания? И каковы дальнейшие планы?

— На мои вопросы в социальных сетях всегда откликался Александр Ефимов из Москвы. Благодаря его советам, я имела возможность знакомиться с новыми материалами.

Критические замечания больше касались несовпадения архивных сведений с данными семей по годам рождения родственников. Были претензии по спискам жителей, не все оказались включенными, но это документ, а на стадии подготовки книги, несмотря на постоянные обращения, многие отмалчивались, не предоставляя информацию.

Размышляя о дальнейших планах, скажу, что интересует подпольная деятельность во время войны уроженца Корбека Абдуллы Дагджи, история его семьи, а также боевой путь других корбекульцев.

Мой труд увидел свет. Желаю, чтобы и другие завершили и издали свои книги.

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог