Курс валют USD 0 EUR 0

Гульнару Гвардееву называли королевой крымскотатарских и  восточных танцев

Комментариев: 0
Просмотров: 1 094

 

Г. Гвардеева справа

10 января 2017 года покинула этот мир известная в прошлом танцовщица, в 1959-1964 годах работавшая в крымскотатарском ансамбле песни и танца при Узгосэстраде — Гульнара Гвардеева.

 

О ней рассказал нам сын известного хореографа Акима Джемилева – Эльдар Джемилев:

— Гульнару Гвардееву называли королевой крымскотатарских и восточных танцев. Она была доброжелательна, приветлива, мягка с людьми. Она танцевала легко и самозабвенно…

 

Расим Юнусов, работавший в ансамбле, а по возвращении в Крым — в Крымскотатарском музыкально-драматическом театре, поделился воспоминаниями о Гульнаре Гвардеевой, с которой ему довелось работать некоторое время в составе ансамбля в Ташкенте:

— Я пришел на работу в ансамбль в мае 1959 года. Ансамбль некоторое время назывался «Татарский ансамбль эстрады и миниатюр», — рассказал Расим-ага, доставая старую афишу того времени. — Помню, Гульнара Гвардеева, 20-летняя девушка, участвовала в спектакле «Арзы къыз», поставленном и сыгранном артистами ансамбля.

Видная, высокая, статная, грациозная, с людьми она была очень доброжелательна, прекрасно танцевала, чувствовала каждое движение крымскотатарского танца.

Помню, потом мы с ней встретились через много лет, уже в годы возвращения на Родину, в 1990 году, в Белогорске (Карасубазар). Я работал в Крымскотатарском театре, мы выступали со спектаклем «Насреддин оджа». Гульнара Гвардеева тогда работала в Белогорском ДК. Еще раз мы виделись в Симферополе, также по прошествии многих лет…

 

— Мама родилась 10 апреля 1939 года в Керчи, — вспоминает сын Гульнары Гвардеевой Гамаль Гвардеев. — Ее родители, уроженцы г.Ялты — отец Умер и мать Айше — танцевали, были артистами ансамбля песни и танца, базировавшегося в Ялте.

Бабушка на гастролях в Керчи и родила маму…

В депортацию семья попала в Ташкент. Танец был для мамы смыслом жизни. Она прекрасно танцевала с малых лет. В 1959 году пришла в ансамбль, созданный в Ташкенте, работала там примерно до 1964 года, талантливо исполняла как народные крымскотатарские, так и восточные танцы (арабские, индийские и др.). В 1962 году ее заметили и пригласили работать в Азконцерт (Баку). Переехала и жила в Баку вплоть до возвращения на Родину, в Крым.

Она снималась в ряде фильмов, танцевала в фильме о 26 бакинских комиссарах (1970-е годы), в фильме «Аршин мал алан» и других. Работала в «Азконцерте» с 1964 до 1990 года, много ездила на гастроли по Советскому Союзу, в разные страны мира (Франция, Болгария, Румыния, Индия и другие). Со знаменитым танцором Махмудом Эсамбаевым танцевала в его программах и концертах. У нее были свои сольные программы, ее часто снимало азербайджанское телевидение, она участвовала в телевизионных новогодних концертах…

В 1978 году получила звание Заслуженной артистки Азербайджана. Шесть лет работала в Бакинской консерватории…

По возвращении в Крым мама с 1990 года вела занятия с детьми в ДК Карасубазара, готовила к выступлениям маленькую Эльзару Баталову…

На родине восточных танцев (в Индии, Аравии) принято танцевать босиком. Это и стало причиной потери здоровья — моя мама танцевала традиционно босиком, а климат наших стран ведь отличается, — добавил Гамаль-бей.

Гульнара Гвардеева похоронена в Симферополе.

Яркость и неповторимость ее танцевального таланта запечатлены на многих фотографиях, ее светлый образ живет в сердцах сына и дочери и людей, в разные годы совместно работавших с ней на сцене.

 

 

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65