Уже к 2023 году на прилавках российских магазинов может появиться искусственное мясо. Цена продукта составит около 800 рублей за 5 кг.
Как сообщили в пресс-службе «Очаковского комбината пищевых ингредиентов», исследования по направлению искусственного мяса продолжались около двух лет. Первоначальные 40 граммов продукта обошлись в 900 тыс. рублей.
Как уточнили создатели искусственного мяса, основная проблема с его продажей — это правовой статус. Если вопрос будет решен, то уже через четыре года такое мясо появится в продаже.
Как заверяют ученые, искусственное мясо безопасно для здоровья человека, при этом срок его хранения вдвое выше, чем у «мясного» мяса. Культивируемое мясо получают из небольшого куска мышечной ткани 2-3-дневного теленка элитной породы «Абердин-ангус». Клетки помещают в питательный гель из аминокислот, витаминов, солей, глюкозы, факторов прикрепления и роста.
«Решающий вопрос в процессе получения мяса — это выбор подходящего состава среды. Она не только должна поддерживать деление клеток, но придавать продукту максимально реалистичный вкус, сочность, цвет и аромат. При этом среда — один из самых дорогостоящих ингредиентов, она влияет на стоимость выращивания клеток», — прокомментировал генеральный директор ОКПИ Александр Савков.
comments powered by HyperComments