В этом году Крым отмечает сразу две важные юбилейные даты — 170 лет со дня рождения великого просветителя народов Востока Исмаила Гаспринского и 100-летнюю годовщину провозглашения Крымской АССР.
Обе эти даты очень важны для крымскотатарского народа, и национальные общественные организации не могут оставаться в стороне от них. С весьма интересными инициативами недавно выступила некоммерческая организация «Фонд «Академия наук и искусств Исмаила Гаспринского». О них мы попросили рассказать нашим читателям ее президента Исмета Заатова.
Имя И.Заатова известно многим на полуострове. В конце 1980-х годов он возглавил Координационный центр по возрождению крымскотатарской культуры. Деятельность членов этой организации способствовала созданию таких важных культурных учреждений, как Республиканская библиотека им.И.Гаспринского, Фольклорный ансамбль «Къырым» и Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия. Впоследствии на протяжении многих лет И.Заатов работал заместителем министра культуры республики. Кипучая энергия сделала его организатором различных культурных мероприятий, можно вспомнить хотя бы международный музыкальный фестиваль «Восточный базар». Оставив в силу возрастных ограничений работу на госслужбе, И. Заатов, тем не менее, помимо основной работы, продолжает вести активную общественную работу и научную деятельность в сфере истории традиционной культуры и искусства Крыма.
— Исмет-бей, расскажите для начала, как появилась Академия наук и искусств Исмаила Гаспринского и о целях ее деятельности?
— Мы создали Академию и официально ее зарегистрировали еще в феврале 2014 года, при Украине. Помимо меня, в правление нашей организации тогда вошли ряд известных в Крыму и за его пределами деятелей культуры и науки. А именно: скульптор Айдер Алиев, художник Рамазан Усеинов, музыкант Энвер Измайлов, филолог Исмаил Керимов, писатель Валерий Басыров. В 2017 году мы перерегистрировали академию в соответствии с российским законодательством.
Важно понимать, что наша академия не является образовательным учреждением, мы рейтинговая организация. То есть мы не ставим своей задачей создание школы или университета, для этого есть государство, Министерство образования и науки и т. д.
В чем же тогда заключается наша основная цель? Нельзя забывать, что мы — крымские татары — народ с богатейшей историей. Народ, который около половины тысячелетия имел свою государственность на этой земле. По различным причинам мы ее утратили. Даже эту землю мы теряли почти на полвека. Но, несмотря ни на что, мы вернулись на родину, мы здесь и никуда со своей родной земли уезжать не собираемся. И весь мир должен знать об этом.
Мы в Крыму были, есть и будем! И на данный момент основной задачей каждого соотечественника является: жить в Крыму, работать в Крыму, везде 24 часа в сутки позиционировать себя как крымских татар, сохранять, поддерживать и пропагандировать крымскотатарскость. Чтобы крымскотатарские традиции, культура, язык, история развивались и продолжались на родной земле.
В своей богатой, сравнимой с историей многих современных государств истории мы имеем такие величайшие личности, как создатель крымскотатарского государства хан Хаджи Герай I; первый крымский хан, заключивший в 1474 году большой договор (которому, кстати, через три года исполнится 550 лет) о дружбе и военном союзе с Великим князем Московским Иваном III, Менгли Герай I; великий полководец хан Девлет Герай I; его сын хан Бора Газы Герай II — гениальный композитор; покровитель наук и искусств хан Селим Герай I; полководец Тугай-бей мирза. Когда же мы потеряли свое государство, вплоть до 1783 года поддерживавшее дипломатические связи со многими европейскими государствами и Российской империей, наступила эпоха застойного столетия и национального упадка крымских татар. Это период потерь и регресса в развитии нашего народа, когда политика выдавливания со своей этнической территории бывшего государствообразующего крымскотатарского народа и заселения крымскотатарских земель путем переселения из зарубежья беднейших слоев населения, в основном немецких государств и Османской империи, экспроприации земель крымскотатарских сельских общин привели к исходу сотен тысяч крымских татар из Крыма. В таких неблагоприятных для развития нашего народа условиях рождается Исмаил Гаспринский. Человек, который осознав наше настоящее положение, реально взглянув на вещи, начинает борьбу за сохранение крымскотатарского народа и крымскотатарской идентичности в Крыму.
И. Гаспринский оказался даже более великой личностью, чем наши ханы. Ханам было проще, у них были государство, законопослушный народ и армия. Они побеждали врагов, сохраняли государство. А у него не было армии, не было рычагов власти. Взяв на вооружение просвещение, национальное образование и печать, И.Гаспринский распространял знания, создал новый метод обучения и направление в системе образования мусульманского мира усул и-джедид, получивший название «джадидизм».
Он дипломатично выстраивал отношения с властями, не лез на рожон, не использовал в своей деятельности методы деструктивизма, только созидал и создал столько, что сегодня его память чтит тюрко-исламский, славянский и весь просвещенный мир. Так совсем недавно высокую оценку деятельности И.Гаспринского в одном из своих публичных выступлений давала бывший министр образования России Ольга Васильева.
Как-то мне пришла мысль, что в мире есть авторитетные премии, например, Нобелевская. Эта премия была учреждена по завещанию шведского предпринимателя, изобретателя одного из самых смертоносных видов оружия и филантропа Альфреда Нобеля. Он оставил деньги, назначив в своем завещании определенные структуры их распорядителями. И это сейчас самая престижная в мире премия. В тюркско-исламском мире такой объединяющей премии не существовало. А историческая личность, которая могла бы стать ее олицетворением, есть. И мы с коллегами по Академии решили учредить Международную премию Исмаила Гаспринского в пяти номинациях.
Амбициозное начинание
— Создать престижную международную премию, наверняка, очень непросто?
— Положение о премии я разработал сам за два вечера. Составил его на четырех языках — крымскотатарском, турецком, русском и английском (перевод принадлежит Питеру Голдену). Это была зима 2018—2019 годов. Самым трудным было создать Международный совет по присуждению премии. В него вошли ведущие ученые историки и тюркологи мира, общественно-политические деятели, известные представители науки, культуры и искусства тюркского мира. Всего 31 человек.
Среди них американский ученый-историк Питер Голден — это известнейший тюрколог, хазаровед. Поэт, председатель Союза писателей Татарстана Разиль Валеев, известный российский тюрколог Илья Зайцев. Вошли в совет ученые из Италии, Польши, Венгрии, Румынии, Болгарии, Турции, а также всех тюркских государств. В том числе ректоры университетов: Ташкентского государственного университета узбекского языка и литературы им. А.Навои — Шухрат Сирожиддинов, Азербайджанского государственного педагогического университета — Джафар Джафаров. Есть представители и от республик Тыва и Хакасия. Это не мусульмане, но наши братья-тюрки. От Крыма в состав совета вошли я и ректор Крымского инженерно-педагогического университета Чингиз Якубов.
Мы провели презентацию премии в Анкаре в январе 2020 года в присутствии прессы и представителей многих турецких общественных организаций. У нашей организации около 80 партнеров в Турции, а вообще по всему миру их более 200.
По графику после Анкары у нас следующая презентация должна была состояться в Ташкенте, потом в Нур-Султане, Бишкеке, Казани, Бухаресте, Софии, Стамбуле, и последняя — в Симферополе или в Бахчисарае. Так планировали, но вмешался коронавирус. Все договоренности остаются в силе, настрой действовать есть, ждем окончания пандемии или хотя бы ее ослабления, чтобы все это завершить. Я так радовался недавно, что идет ослабление пандемии, думал, что в октябре-декабре проведем серию презентаций в других странах и сразу после нового года окончательно презентуем премию в Крыму. Если ситуация стабилизируется, то, согласно положению о премии, в марте, в день рождения Гаспринского, проведем объявление итогов. А вручать будем в Бахчисарае, в день его памяти, в сентябре.
— Премия будет вручаться ежегодно?
— Да, раз в год. Мы не стали изобретать велосипед, взяли за основу Нобелевскую премию. Рассчитываем, планируем и мечтаем о том, чтобы через некоторое количество лет премия Исмаила Гаспринского стала Нобелевской премией тюрко-исламского мира. Сама эта премия должна служить популяризации личности Гаспринского, его родины Крыма и его народа. Можно каждый день читать лекции о его творчестве и жизни, пропагандировать его деятельность, прикладывая массу усилий, но это может быть недостаточно действенно. А премия, и все, что с ней связано, может помочь привлечь дополнительное внимание к его жизни и творчеству. Того же Нобеля многие знают сейчас благодаря премии. Уже не помнят, что он продавал нефть и создал динамит.
— В каких номинациях будет вручаться премия?
— Премия будет присуждаться за вклад, внесенный в развитие крымских татар, тюркских и мусульманских народов. Лауреаты будут определяться вне зависимости от национальной и религиозной принадлежности и гражданства.
У премии будет пять номинаций: «За достижения в развитии культуры и искусства», «За достижения в развитии науки и образования», «За достижения в развитии литературы и журналистики», «За достижения в общественной и политической деятельности», «За достижения в экономике и меценатской деятельности». Кандидатуры номинантов будут предлагаться членами Совета, научными, образовательными и культурными учреждениями, органами государственной власти, трудовыми и творческими коллективами, общественными организациями.
— Как будет выглядеть награда?
— Это будет статуэтка. Ее основание будет выполнено из полудрагоценного камня, бюст Гаспринского — из серебра. Она будет украшена бриллиантом. Айдер Алиев работает над ней. Чтобы она выглядела произведением ювелирного искусства, мы обратились за помощью к создателю ювелирной компании «Дюльбер», блестящему ювелиру Мехти-бею Исламову.
— Есть ли уже претенденты?
— Ряд турецких общественных организаций в номинации «наука и образование» предложили кандидатуру известного биохимика, профессора, доктора наук Азиза Санджара. Он лауреат Нобелевской премии по химии за 2015 год. Общественные организации Татарстана в номинации «общественно-политическая деятельность» выдвинули первого президента республики Минтимера Шаймиева. В номинации «искусство» мы — крымские татары — выдвигаем всемирно известного музыканта Энвера Измайлова.
— Будете ли вы обнародовать имена всех номинантов?
— Пока нет, но когда мы создадим общий лист претендентов, то всех обозначим на нашем сайте. Сайт мы в скором будущем откроем.
Трансграничное сотрудничество
— Помимо премии И.Гаспринского, какие проекты стремится реализовать ваша академия?
— У нас запланировано проведение в год четырех ежегодных международных художественных пленэров для художников и скульпторов — три в Турции и один в Крыму.
В Крыму мы проводим пленэр в партнерстве с комплексом «Измир» (директор — Зера Куршутова) в Судаке, Судакской-крепостью-заповедником, Министерством культуры республики. Он называется Международный пленэр исторической живописи «Гюль ве бульбуль» («Роза и соловей»).
В прошлом году на него были готовы приехать художники из Монголии, Китая, Северной Кореи, Испании, Турции, Узбекистана, Казахстана и республик РФ. Из-за пандемии пленэр пришлось перенести. Надеемся провести его в этом году в сентябре, если позволит обстановка с коронавирусом. Он не будет таким масштабным и международным, как мы планировали в прошлом году. Крым будет представлен пятью художниками (трое крымских татар и двое представителей других народов) и 12 приедут из-за пределов полуострова. Они будут писать в Судакской крепости, потом в горных селах (Ай-Серез, Ворон, Шелен), где сохранилось хоть что-то из крымскотатарской архитектуры. Раньше мы уже проводили пленэры в Бахчисарае. Художники писали ханский дворец в разное время суток, при разном освещении. Работали и в пригороде Бахчисарая — Салачике.
Официальный представитель Академии наук и искусств И.Гаспринского в Турецкой республике Генджехан Тунай
Что касается турецкой части, то она будет состоять из мастерской-лаборатории скульптурного искусства в городе Орду и двух художественных пленэров в Силивке и Гиресуне. Основным нашим партнером в проведении мероприятий в Орду и Гиресуне является крупный турецкий предприниматель Генджехан Тунай и мэрии этих городов (оба они расположены на южном берегу Черного моря). В Силивке, почетным жителем которого я являюсь, нашим партнером будет мэрия. В этом городе на Средиземном море я, совместно с мэрией и международной организацией тюркской культуры ТЮРКСОЙ, в прошлом проводил конкурс эстрадной песни тюркского мира.
Следует сказать несколько слов о Генджехане Тунае. Он является официальным представителем Академии наук и искусств И.Гаспринского в Турецкой республике. Мы с ним знакомы с 1991 года. Он тогда был журналистом, потом сделал большую карьеру, стал крупным предпринимателем, владельцем нескольких холдингов. В марте этого года по его инициативе в Анкаре была создана Всемирная ассоциация тюркских бизнесменов.
— Он турок или крымский татарин?
— Его предки родились в Турции. Он из карапапахов (Карс) и считает себя азербайджанцем. У него жена была крымская татарка, правда, они недавно развелись. Самое главное, его дочка ощущает себя крымской татаркой. У него очень много друзей. Он, можно сказать, давний друг крымских татар и мой личный друг с 30-летним стажем. При нашей помощи возглавляемая им Всемирная ассоциация тюркских бизнесменов направила письмо главе республики С.Аксенову с просьбой включить их в число участников Ялтинского экономического форума.
— Взаимодействуете ли вы в Турции с кем-либо из представителей диаспоры?
— В прошлом году вместе с Исмаилом Хаккы Темизкоком мы создали Крымское общество науки и благотворительности (Къырым илим ве хаир дернеги). Оно стало зеркальным отражением нашей академии в Анкаре. В него входят крупные турецкие чиновники, маститые ученые, известные журналисты.
Исмаил Хаккы — крымский татарин и по отцу и по матери. В прошлом он возглавлял холдинг мэрии Анкары. Когда создавали этот дернек, я, как иностранный гражданин, не мог принимать участия, я — почетный член. Там еще двое крымских татар-учредителей, остальные все этнические турки. Среди участников дернека крупные журналисты — Умют Берхан Шен и Умур Тугай бей. Один из газеты «Акъшам», другой из «Хурриет». Они пишут передовицы. Это крупнейшие представители современной турецкой журналистики, политические обозреватели.
С Крымским обществом науки и благотворительности мы планируем создать клуб друзей Крыма тюркского мира. В него войдут крупные ученые, общественно-политические и государственные деятели. Это будет клуб людей, которые любят крымских татар и переживают за их судьбу.
Мы также взаимодействуем с организацией Мустафы Сарыкамыша. Это человек с чистой душой. Бывший рабочий завода. Брат его — Февзи Сарыкамыш — преподавал в университете, состоял в свое время в движении, но, к сожалению, давно умер. Он один из тех, кто после нашего возвращения первым приезжал в Крым на корабле, я их встречал в порту в июне 1990 года (тогда еще не запустили авиационное сообщение).
Исмаил Хаккы и Мустафа Сарыкамыш сейчас помогают осуществить проект по реконструкции мечети в Биюк-Озенбаше (Счастливое) Бахчисарайского района). Они нашли уже средства, архитектора и специалистов, которые будут реставрировать здание, возводить минарет и шадырван (фонтан для омовения), облагораживать территорию. Это одно из самых ранних джами в горах Юго-Западного Крыма и относится к XVI веку. В советское время из него сделали сельский клуб, благодаря чему здание и сохранилось. С крымской стороны там помогает Айдер Мустафаев — лидер озенбашцев сейчас. А я озенбашский зять, покойные тесть (Алчачиклардан) и теща (Афьёнлардан ве Чопреджилерден) и все многочисленные родственники моей жены — из Биюк-Озенбаша. Поэтому первую памятную для всех встречу односельчан 8 июня 1990 года организовывал там.
Юбилей республики
— 18 октября этого года исполнится ровно 100 лет с момента создания Крымской АССР. Как, по-вашему, должна отмечаться эта круглая дата?
— В начале года от имени Академии наук и искусств И.Гаспринского я направил письмо главе республики с просьбой провести ряд мероприятий в память столетия Крымской АССР. Он дал поручение министру внутренней политики, информации и связи связаться со мной. Мне позвонили из приемной, и у нас состоялся разговор с министром Афанасьевым. Он узнал о наших планах и проинформировал меня о том, что они также планировали это сделать. Это было в самом начале года.
Аналогичные письма разослал в Госкомнац (оттуда получил ответ, что они поддерживают), Министерство образования (оттуда ответа не получил). Обратился к директору Центрального музея Тавриды. Он ответил, что они внесли в план проведение выставки, посвященной 100-летию Крымской АССР. Обращался еще в ряд государственных структур, а также к председателю Общественной палаты РК историку А.Форманчуку (ответа не получил). В конечном итоге получил письмо из Министерства информации и внутренней политики за подписью замминистра, что мои письменные предложения рассмотрены и готовится принятие распоряжения Совета министров.
Среди наших предложений, направленных в госорганы, — проведение торжественного вечера, посвященного столетию Крымской АССР в одном из симферопольских театров, проведение тематических выставок в крымских музеях, лекций в образовательных учреждениях, организация всероссийской научной конференции, съемка документального фильма, проведение посвященных круглой дате литературного фестиваля, турнира по борьбе куреш и т. д..
Но самое главное, на наш взгляд, это увековечение памяти руководителей Крымской АССР. На здании, в котором первоначально располагались КрымЦИК и Совнарком (там сейчас работает республиканский Институт последипломного образования), мы предлагаем установить две мемориальные доски с именами руководителей Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Крымской АССР. В КрымЦИКе первым руководителем был Гавен (латыш), остальные все крымские татары. Последним из них и первым председателем Верховного Совета Крымской АССР был Хайрулла Менбариев. В Совнаркоме первым был Саид-Галиев, казанский татарин, а потом, начиная с Османа Дерен-Айерлы, все были крымскими татарами, а последним, временно исполняющим обязанности председателя Верховного Совета Крымской АССР, являлся Кабанов, русский.
Если две эти доски там появятся, то это будет иметь большое общественное и патриотически воспитательное для нас, крымчан, значение, любой человек, проходящий мимо, будет видеть, кто руководил Крымом с 1921 по 1944 гг., и больше узнавать об этом периоде крымской истории.
Пока же мы продолжаем ожидать выхода распоряжения Совмина о юбилейных мероприятиях, посвященных 100-летию Крымской АССР. Тем временем до октября осталось уже совсем немного времени, и задержка с принятием решений со стороны государственных органов у крымской общественности вызывает определенное беспокойство.
comments powered by HyperComments