Курс валют USD 0 EUR 0

Истина от сэнсэя Ленура Османова

Комментариев: 0
Просмотров: 2 235

 

Студентам Крымского инженерно-педагогического университета, признаться, повезло. С прошлого года на кафедре физической культуры преподает почетный работник физической культуры, судья-рефери международной категории, президент региональной общественной организации «Федерация киокусинкай Республики Крым», обладатель черного пояса, 3 дана — Ленур Абдураимович ОСМАНОВ. Читателям «Голоса Крыма new» сегодня представилась возможность узнать из первых уст  о тонкостях, перспективах и проблемах развития этого вида боевого искусства в Крыму.

Lenur Osmanov_ (1)

Запретное искусство

Проявлявший с детства интерес к электрике, Ленур окончил факультет «электрооборудование промышленных предприятий и установок» Кокандского нефтяного техникума. Четыре года до армии его спортивным увлечением был бокс. Хотя молодежь, и он в том числе, тайно мечтала о запрещенном в те годы в СССР боевом искусстве – каратэ.  Под особым секретом из рук в руки передавались фотопленки, на которых была переснята обучающая книга с элементами техники каратэ японского мастера.  «Мы, пацаны, проявляли их дома, чтобы никто не узнал, и пытались самостоятельно отработать эти движения и приемы, несмотря на риск уголовной ответственности за увлечение каратэ в СССР», — рассказывает Ленур Османов.

Служба  в войсках противовоздушной обороны (ПВО) в г. Хабаровске оказалась судьбоносной. Ввиду территориальной близости этого города к  родине каратэ – Японии, откуда часто приезжали мастера, демонстрировавшие различные приемы, Ленур впервые узнал о жестком стиле киокушинкай, основанном Масутацу Оямой в 1950-х годах, и заключавшемся в возрождении каратэ как прикладного воинского искусства. Отслужив два года,  Ленур вернулся в Коканд под впечатлением нового для него стиля. Тогда он заинтересовался изучением этой разновидности каратэ, его истории и философии. Родители считали эту его страсть несерьезным юношеским увлечением, которое с возрастом пройдет.

В 1990 году семья Османовых переехала в Джанкой, где Ленур, как молодой специалист, устроился техником-электриком на предприятие. Одновременно занимался в спортивном клубе «Скиф», основанном еще в 1987 году при ДОСААФ Владимиром Логиновым. Принимал участие в сборах и соревнованиях по каратэ, усердно оттачивал свое мастерство, доводя до совершенства. Его успехи не оставались незамеченными. В 1994 году Ленур был уже удостоен желтого пояса, и когда В. Логинов переезжал в Нижний Новгород, то не задумываясь предложил Османову возглавить его детище — клуб «Скиф». Производственную карьеру Ленуру пришлось без сожаления оставить, увлечение взяло верх, став смыслом всей его жизни.

— К тому времени СССР распался. Юридический статус клуба был неопределен. Пришлось начинать все с нуля: оформлять документацию, проводить реформирование и легализацию клуба. На тот момент у меня, как тренера-инструктора, занимались всего 15 человек от 7 до 17 лет, — вспоминает Ленур-бей. – Печать, устав, при полном отсутствии учебных программ и пособий, даже спортивную форму нужно было приводить в соответствие  с требованиями. Это был сложный период, который, несмотря ни на что, удалось преодолеть.

Lenur Osmanov_ (4)

Через каратэ к высшей истине

Тренерская деятельность в джанкойском клубе «Скиф» приобретала размах. Ленур-бей дополнительно обучал самбо и дзюдо в Джанкойской детско-юношеской спортивной школе (ДЮСШ). Почувствовав необходимость в совершенствовании педагогической деятельности, поступил в 1996 году на заочное отделение факультета физического воспитания ТНУ.

 

— Ленур-бей, расскажите о периоде становления в Крыму этого вида спорта. Что вам особенно запомнилось?

— В 1995 году в Джанкое мы организовали и провели  первое соревнование по киокушин каратэ, где были представлены сильнейшие бойцы юга Украины. Это было знаменательным событием для Крыма. Особое впечатление на меня произвели Международные сборы в 1998 году в Будапеште. Проходя мастер-класс, я тренировался рядом с чемпионами мира и Европы из Японии, Венгрии, России. Их техника и мастерство воодушевили меня, послужили стимулом к работе. Хотелось, чтобы и крымские спортсмены могли достигнуть таких высот. Время движется вперед, ничто не стоит на месте. Каратэ Киокушинкай в Крыму требовало развития. На тот момент существовали разрозненные клубы и секции каратэ, руководители которых из-за каких-то амбиций не желали идти на совместное объединение этого стиля на полуотрове. У меня и моих коллег была мечта – объединить все крымские школы киокусинкай каратэ  в федерацию и достойно представлять республику на международных первенствах и чемпионатах.

 

— Ваша мечта была реализована. Поделитесь успехами того этапа?

— Да, мечту удалось реализовать. В 2007 году в Киеве я был избран президентом Крымской республиканской федерации Киокушин каратэ. За эти годы десятки наших воспитанников защитили звание кандидата в мастера спорта по каратэ, тренеры-инструкторы сдали квалификационные экзамены на мастерские Дан-Тест.  В состав федерации вошли восемь общественных организаций, представляющих регионы Крыма. Значительных успехов добилась наша воспитанница Адиле Тагирова – бронзовая призерка чемпионата в Германии. В Японии в 2010 году в чемпионате мира принял участие мой ученик Эмиль Касымов, 8-кратный чемпион Украины, бронзовый призер чемпионата Европы среди юношей. На этом Всемирном турнире я был в составе судей. В спорте, как и в любом деле, важно, чтобы не было застоя. По моему настоянию некоторые воспитанники получили педагогическое образование и сегодня успешно возглавляют  региональные секции: в Джанкое и Джанкойском районе — Александр Шегеда, в Красногвардейском – Нусрет Джелялов, в Бахчисарае – Джафер Ягъяев.  Представьте, сколько лет сотрудничества нас связывают. Ведь многие впервые пришли ко мне на тренировку в семилетнем возрасте.

 

 — Как обстоят дела в киокушинкай каратэ сегодня? Проблемы и перспективы?

— Ну, во-первых, в 2015 году мы успешно сплотили пять самых сильных федераций в Республике Крым, создав «Крымскую Республиканскую Ассоциацию Киокусинкай» — по численности это около 2 тысяч занимающихся спортсменов! Во-вторых, налажены взаимодействия с Министерством спорта в Крыму, и сейчас мы получаем аккредитацию по виду спорта Киокусинкай. К сожалению, житейские трудности и будни спортсменов завязаны на извечной проблеме – финансировании. Сборы, поездки на соревнования, форма, аренда спортзала – все за счет  самих занимающихся. В 2014 году наша федерация, несмотря на определенные сложности, в с.Угловое Бахчисарайского района провела самый первый чемпионат Киокусинкай РК. Мы сотрудничаем с давними нашими друзьями – Российской национальной федерацией Киокушинкай каратэ, возглавляемой Александром Ипатовым. Как известно, спорт – это проект в будущее. Мы делаем ставку на детей и подростков, закладываем в них весь потенциал, чтобы они в будущем могли достойно представлять Крым и отвечать современным высоким требованиям профессиональной подготовки бойца.

 

— Удалось ли вам привить любовь к спорту своим детям?

— Уверен, спортом должен заниматься каждый ребенок, хотя бы для укрепления физического здоровья, а мальчики просто обязаны. Мой старший сын Эльдар – студент факультета физического воспитания КФУ. В детстве он был чемпионом Крыма по этому виду спорта. Младшему, Эмилю, полтора года, о его спортивных предпочтениях пока говорить рано.

 

Насилие – от бессилия

— Киокусинкай считается одним из жестких разновидностей каратэ. Может ли это негативно отразиться на психике ребенка, решившего заниматься именно этим видом?

— Не следует путать жесткость с суровостью обстоятельств, жестокостью. Это два абсолютно разных понятия, где жесткость  – строгое отношение к себе, следование определенным правилам и принципам, помогающим нам адаптироваться к различным суровым обстоятельствам вне зоны комфорта, а жестокость – это насилие, получение удовольствия, когда другому — плохо, обидно, больно. Такое поведение у нас пресекается на корню, вплоть до дисквалификации всей команды.

В этом стилевом направлении  есть место всем возрастам, громадное количество оздоровительных силовых  и гимнастических комплексов помогут каждому занимающемуся найти  нужное для себя.

Оптимальный возраст ребенка для начала занятий 9-10 лет. Этот вид боевого искусства воспитывает личность, дисциплинирует и развивает тело и характер. В лихие 1990-е сформировался негативный образ «костолома спортсмена», крепкого телосложения, владеющего различными боевыми приемами, с пониженным интеллектом, и без морального кодекса внутри. Они крышевали различные сферы бизнеса, создавали преступные группировки.

Каратэ основывается на определенной культуре поведения, силе ума и духа. В каратэ, как в шахматах, нужно просчитывать ход на 3-4 шага вперед. И в шахматах, и в каратэ идет борьба за центр поля. На мой взгляд, образ истинного героя для молодежи воплотил в себе легендарный самурай Миямото Мусаси – основоположник самурайского искусства боя на двух мечах. Он написал «Книгу пяти колец», описав в ней тактику, стратегию и философию военного ремесла, не допускающую корысти и насилия.

 

— Чему вы уделяете особое внимание на своих тренировках и занятиях среди студентов?

— В первую очередь – воспитанию. Не обязательно, чтобы ученик или студент стал чемпионом, добился каких-то высот в спорте. Главное – развить  в нем лучшие человеческие качества. Мой ученик, прежде всего,  должен стать образованной и культурной личностью.  Грубость, невежество, бескультурье — не свойственны спортсмену. Было время, когда в Джанкое я занимался волонтерской деятельностью: абсолютно бесплатно на базе сельской школы в Джанкойском районе проводил тренировки для школьников. Приходилось на рейсовом автобусе добираться в село, заниматься с ребятишками допоздна в неотапливаемом зале. Помню, дождь, слякоть, я в сумерках стою на остановке в ожидании обратного рейса. Слышу, кто-то шаркает в тапках. Пригляделся, мальчонка лет 7-ми. Спрашиваю, куда ж ты в такую погоду и темень идешь? «Да мамка в магазин за пивом и сигаретами отправила», — в ответ. Общество деградирует, когда родители не на спортивные секции и в кружки детей отправляют, а, как этого пацана, — за пивом и водкой. Зачастую родители, занятые работой и бытовыми проблемами, не уделяют должного внимания детям. Они растут как бурьян, сами по себе. А ведь даже растение, чтобы радовало  своими плодами или цветами, требует окультуривания. И наша задача – помочь родителям в этом. Мы выезжаем в спортивные лагеря, на сборы с детьми, где в походных условиях приучаем к дисциплине и самостоятельности. После возвращения родители с удивлением замечают: «Что вы сделали с нашим ребенком? Как вам это удалось? Он сам встал сегодня в 6 утра, сам постирал свои носки, застелил постель!».

Детскую психику разрушает насилие с экранов телевизоров и интернет. Существуют  более опасные  и «скрытые враги XXI века» — это компьютерные «игры-стрелялки», зомбирующие на агрессию и жестокость к окружающим.  И вот с кривой спиной, плохим зрением, увлеченные азартом дети попадают в эту ловушку, вместо того чтобы расти под солнцем в движении и познании добра. Многим взрослым удобен такой «присмотр рядом», ведь не надо никуда вести, и тратить ресурсы личного  «времени отдыха».   Я не говорю с иронией, что «молоко и гантели спасут Мир», но именно физическая культура, не «физра», а именно культура, этот большой пласт культурного наследия человечества оказывает сильное положительное влияние на физическое и духовное развитие ребенка.

Ведь каждый ребенок – это самородок, камень, требующий профессиональной огранки и соответствующей оправы. Только получив хорошее воспитание, дети превращаются в драгоценную личность, украшающую культурное общество.

 

Это интересно

«Книга пяти колец» Миямото Мусаси неожиданно обрела популярность среди бизнесменов в Японии, Корее и Китае, а также в США и других странах. Считается, что она развивает стратегическое мышление и помогает успешно вести бизнес

 

Основатель Киокушин Масутацу Ояма сформировал в своих идеях несколько житейских принципов, которые рекомендовал своим ученикам:

= Боевой дух каратэиста не исключает, а предусматривает уважение. Будь искренне вежлив со всеми и каждым.

= Залог победы над собой и другими — абсолютное целеустремление.

= Пытайся завладеть инициативой в любой ситуации, воспользовавшись безрассудством или невнимательностью соперника.

= Не дай корыстности взять верх над тобой.

= Боевой путь каратэки начинается с тысячи дней изучения азов, продолжается десятками тысяч дней овладением мастерством и вечным познанием тайн каратэ.

= Мудрость бойцу каратэ дает критический самоанализ решений и поступков.

= Пламя изнуряющих тренировок переплавляет личные эгоистические желания на благородные общественные цели.

= Боевой дух лучше всего проверяется на прямом пути.

= Истинную твою сущность выявит только опыт долгого противостояния судьбе.

= Верное сердце всегда найдет достойную награду.

= У сильных учителей вырастают сильные ученики.

 

Кёкусинкай (Киокушинкай) – в переводе с японского: Союз людей, стремящихся к истине

 

 

 

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог