Историческая культура и вышивка крымских татар в конце XIX и в начале ХХ веков

Просмотров: 786

Мусемма картана со своими детьми

Нури ЭМИРВЕЛИЕВ, пгт. Красногвардейское (Курман)

Когда я читаю в газетах статьи и исторические материалы о культуре и наследии крымскотатарского народа, получаю большое удовольствие. Вспоминаю детство и учебу в школе, рассказы бабушек и стариков о наших традициях, прославившихся в разных областях людях. Это формировало культурное грамотное общество. Согласно топографической карте «Призраки прошлого Крыма» (составитель А. Павленко, ред.-картограф В. Донитраш), населенных пунктов в Крыму было 1708, и в каждом были свои учителя, духовенство и общественность, которые учили соблюдать моральные каноны жизни.

Читая статью в газете «Голос Крыма new» (№37 от 14 сентября 2018 года) о выставке образцов крымскотатарской вышивки в Крымскотатарском музее культурно-исторического наследия, которая открылась 5 сентября, я вспомнил, как было развито ремесло среди населения дер. Отузы в XIX и начале ХХ веков, которое передавалось из поколения в поколение. В начале ХХ века в деревне Отузы  были профессиональные артели, где люди работали и обучались различным ремеслам. Очень развита была техника крымскотатарского узорного ткачества и вышивки. Девочки 7 – 9 лет уже начинали обучаться вышивке у старших мастериц.

К 1910 году было много высокопрофессиональных специалистов по узорному ткачеству и вышивке, одна из них – Айше Мамбетова. Ее работы представлялись на выставке в Ленинграде. Большой знаток культуры вышивки Полина Чепурина в своей книге «Орнаментальное шитье Крыма» упоминает о специалисте орнаментальной вышивки Айше Мамбетовой.

В 1930 годах в деревне Отузы организовали артель по вышивке «Янъы аят», где работали Акифе Абселямова – председатель артели, Мензаде Муждабаева, Зелиха Абселямова, Эсма Зеваева (Усеинова), Зеккие Эмирмусаева (Ресульева), Ава-Шерфе Камбур, Джемиле абла, Гульсум абла Эмирмуса кызы, Айше абла, Фатма абла, Фериде Абдураманова, Зоре Смаилова (Решетова).

Хочу напомнить еще об одном специалисте по ткачеству и вышивке — моей бабушке Мусемме картана. Она родилась в г. Кефе (Феодосии) в 1874 году, в богатой и интеллигентной семье, проживавшей в большом двухэтажном доме с воротами-аркой по ул. Свердлова, 17. Родители рано умерли, а братья уже были семейные. Старший, Ибраим эфенди Кефели, после смерти родителей содержание семьи взял на себя. Он помог сестренке Мусемме выучиться в школе Феодосии и в гимназии Стамбула, параллельно она обучала технике крымскотатарского узорного ткачества и вышивке, создавала орнаменты для ткачества и вышивки. Бабушка Мусемма уже в 8 – 9 лет свободно владела техникой ткачества на станках, у нее было несколько комнат, где были установлены ткацкие станки. К ней за советом приходили любители вышивки из соседних населенных пунктов, а также брали у нее рисунки для вышивки.

По рассказам бабушки Мусеммы, в 1885 – 1890 годах к ней приходили за рисунками девушки другой национальности, и среди них, по всей вероятности, жена писателя М. Волошина Анна, которая коллекционировала узоры вышивки. У меня сохранилась одна из работ бабушки.

В 1890 году бабушка Мусемма в возрасте 16 лет вышла замуж в дер. Отузы за Эмирмусу, который был  садоводом и строителем фонтанов (чешме). Бабушка один ткацкий станок привезла с собой в Отузы, остальные остались в родительском доме в Феодосии.

Дочери бабушки Мусеммы — мастерицы по вышивке: Атидже Эмирмуса кызы, 1940 г., Зеккие Эмирмуса кызы, 1946 г., Гульсум-Шерфе Эмирмуса кызы, 1954 г.

Когда подросли их дети – 4 дочери и два сына: Эсма-Шерфе, 1900 г. р., Гульсум-Шерфе, 1905 г. р., Сейтбилял, 1908 г. р., двойняшки Сейтмамут и Атидже, 1912 г. р., Зеккие, 1915 г. р., бабушка дала им всем образование и обучила чтению Корана, а девочек еще и  шитью и вышивке. Повзрослев, все они работали в артели вышивки в Отузах. Когда женила и выдавала замуж своих детей, она дарила узорные полотенца, накидки и килимы.

Старший брат бабушки Ибраим эфенди Кефели до революции переехал в Турцию, в Стамбул, совершил хадж в Мекку, писал книги о Крыме, о Крымском ханстве — «Теварихи-татар Хан» и другие. А родительский дом-дворец оставил в дар детям-школьникам в Феодосии  (в отдел образования).

До войны в этом доме находилась большая крымскотатарская средняя школа Феодосии,  а также интернат. В фойе даже висел портрет Ибраима эфенди. В 1936 – 1941 годах в этой крымскотатарской средней школе №3, по ул. Свердлова, 17, г. Феодосии, учителями работали: Аледин Джеппаров – историк, директор школы, Асие Джеппарова – русский язык, Якуб Велишаев – алгебра, математика, Иззет Аблекимов – младшие классы, Чайковский – историк, Кефин Аблаев – ана тили, Якуб Девлетшаев – геометрия, алгебра, Урие Джеппарова, Лутфи Усеинов, Меннан Хайрединов, Аким оджа, Сайде оджапче, Ал-Янак Караим оджа.

Известные мне ученики этой школы: Урие Ибадлаева, Лутфие Сейтмеметова, Кемал Сейтмеметов, Зуфер Хайрединов, Риза Фазыл (писатель).

До войны в подвале этой школы еще стояли бабушкины ткацкие станки и приспособления для вышивания.

Бабушка Мусемма была высокого роста, стройная, белолицая, одевалась очень аккуратно, вкусно готовила. Она читала и писала по-арабски и на латинице. У нее была хорошая библиотека, которую она хранила в сундуке под замком. А духовные книги и Коран стояли в шкафу. В лесах она собирала разные лечебные травы, которыми лечила людей, занималась акушерством, принимала роды (эбанай).

Во время депортации крымские татары Судакского района, деревень Отузы, Ворон, Шелен и Арпат попали на Урал, в город Красновишерск и отдаленные пункты района. Бабушка Мусемма на Урале прожила два года, суровый край, холода, нехватка продуктов питания и лекарств, разлука с родиной и родственниками подкосили ее здоровье. 6 апреля 1946 года бабушка Мусемма умерла, не дождавшись своих сыновей с фронта. Перед смертью она завещала: «Я умру, и больше родной край, деревню, свой дом не увижу. Вы молодые, когда дорога откроется, поезжайте в свою деревню Отузы, посетите мой родительский дом в Феодосии, по ул. Свердлова, 17».

Завещание бабушки мне удалось исполнить лишь в 1983 году.