Курс валют USD 0 EUR 0

Как украсим дом родной?

Комментариев: 0
Просмотров: 493

Изнутри и снаружи

 

Еще двадцать с лишним лет назад крымскотатарские самострои напоминали большую стройплощадку. То тут, то там стояли подслеповатые времянки,  дворы были завалены ракушкой и досками, а в куче щебня и песка играла самостроевская детвора. В те нелегкие времена  возвращающиеся крымские татары самоотверженно, не жалея ни сил, ни здоровья обустраивались на родине. Годами живя во времянках или вагончиках, без элементарных благ цивилизации, люди строили свое жилье, особо не задумываясь о его  архитектурной и эстетической  изысканности. Все определяли материальные возможности и время, которого у большинства наших соотечественников было в обрез. Главное — в кратчайшие сроки отстроить хотя бы пару комнат и вселиться в них с семьей, перевезти оставшихся в местах спецпоселений родных. Пролетели пару десятков лет, и сегодня те самострои не узнать. Соревнуясь друг с другом в современной отделке, высятся двух-, а то и трехэтажные коттеджи. От соседей отгородились высокими заборами, вдоль  которых ухоженные полисадники. В кованые ворота и ажурные калитки не достучишься, не дозвонишься. В лучшем случае удастся пообщаться по  домофону. В целом, конечно, красиво и опрятно.  Но вот о том, что это крымскотатарский массив, напоминают лишь названия улиц.

Как себе представляет свое будущее жилище изнутри и снаружи молодежь, рожденная уже здесь, в Крыму? Каким видят экстерьер и интерьер своего дома молодые? Чему отдают предпочтение, обставляя свою комнату, дом или квартиру?

interior_bathroom2interior_living3

Дизайнерские разработки студии Рустема Скибина El-Cheber

 

Зарема С., 22 года:

— Для меня приоритетными условиями при ремонте моей комнаты были комфорт и многофункциональность. То есть  это не только место, где я могу отдохнуть, но и заняться учебой, подвигаться и потанцевать, принять друзей. Избавилась от ненужной мебели и вещей, загромождавших мое жилище. По-современному задрапировали окна. Минимум мебели,  побольше простора.

Рустем Г., 25 лет:

— Мы с родителями изначально мечтали о том, что наш дом будет в крымскотатарском стиле. Но в процессе строительства, вернее – пристройки-перестройки, от чего-то  приходилось отказываться  и делать  то, что приемлемо, по возможности. Получился дом с элементами национального стиля. Одну комнату постарались оформить под старину: бабушкин сундук, на невысоких нишах миндеры (тюфяки-матрасы), мама нашила пристенных подушек, невысокий круглый столик (къона) – на нем моя прабабушка еще в Узбекистане раскатывала по всей площади круга тонкое тесто на юфакъ аш (пельмени) и пахлаву.

Арзы Б., 19 лет: 

— Я особо не задумывалась о своем будущем доме и интерьере. Меня устраивает наш дом. У нас со вкусом и по-современному. Много комнатных цветов, мы с мамой любим за ними ухаживать. На мой взгляд, в доме должно быть уютно, комфортно и стильно. Мне нравится украшать комнаты сувенирами и декоративными панно.

Лиля П., 27 лет:

— Еще до замужества я четко знала, что для крымских татар подача кофе – это целый церемониал и  у меня должны быть красивый поднос и джезве (кофеварка) в национальном стиле. Все это я с мамой потихоньку приобретала. Бабушка подарила старую кофемолку (дегирмен) и медную ложку. Когда пришли меня сватать, я подала кофе на этом подносе. Теперь у нас с мужем есть полочка – раф, на которой красиво смотрятся эти традиционные для крымских татар предметы. Наша семилетняя дочь, когда приходят гости, бежит сразу за подносом и джезве. Так ей нравится эта национальная традиция и наш уголок в национальном стиле.

Эрвин Я., 24 года:

— В доме должно быть комфортно, чисто и каждая вещь на своем месте. Мне однообразная обстановка быстро надоедает. Интерьер в доме желательно менять по настроению. Чем чаще, тем лучше. Не обязательно в одном национальном стиле.

Гирей Л., 22 года:

— Сейчас есть креативные студии и мастера, которые разработают эскиз вашего интерьера, план дома в национальном стиле. В сувенирных магазинах можно приобрести или заказать крымскотатарский декор. Специалисты-дизайнеры помогут создать комнату, дом или беседку вашей мечты. Художники пишут картины в национальном стиле, мастера изготавливают резные ворота и двери, декоративные подушки и панно, можно подобрать под свой интерьер понравившееся украшение. Если, конечно, вас устраивает цена вопроса. Но я думаю, вещь, сделанная своими руками, украсит не только ваш дом, но и душу. Можно, к примеру, по чертежу в интернете вырезать восьмигранный столик или полочки для посуды. В фасаде дома, внутреннем облике своего жилища мы можем умело подчеркивать свою национальную идентичность. На фасаде нашего дома крымскотатарская тамга, а на воротах ажурный вензель из металла в виде инициалов нашего рода.

***

«Эв ичериден япылыр» («Дом строится изнутри»), – гласит народная мудрость. И эта мысль касается не только внутренней обстановки в доме, но и атмосферы, в нем царящей. Теплота, душевность, доброжелательность – украшение любого дома – это характерная черта нашего народа. А элементы национальной идентичности — это только декор, ничего не значащий без внутреннего духовного содержания.

 

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_news.php on line 65