Курс валют USD 0 EUR 0

Каким быть «ГК» в 2017-м?!

Комментариев: 0
Просмотров: 388

Фельетон

 

Ялыбойлю ТАТЛЫ+НОГАЙ

 

Отчетное обсуждение уходящего года коллективом редакции «Голоса  Крыма new» затягивалось. Кто-то предложил продолжить дебаты за праздничным столом. Плавно редакционное заседание перешло в застолье, за которым споры не утихали. По традиции собрание открыл главный редактор, отметив положительные стороны работы всего коллектива в году уходящем, критически отметил негативные. Как обычно предложил коллегам высказаться по вопросам повестки дня.

Секретарь, старательно пересчитав присутствующих, записала в протокол: «Отсутствующих нет» и огласила пункты повестки дня:

  1. Быть ли «ГК» в 2017 году?
  2. Если быть, то каким?
  3. Разное.

Сотрудники вставали,  долго и монотонно излагали свое видение будущего газеты. Перебивая друг друга, спорили, предлагали, что-то  воспринимали на «ура», что-то критически отвергали. Суть выступлений сводилась к одному и тому же:

«Голосу Крыма new» в 2017-м быть!

Быть лучше, интереснее, ярче!

Главный редактор, направляя затянувшиеся дебаты в конструктивное русло, предложил в прениях выступать по существу, кратко и конкретно. Это как всегда возымело действие. Когда кратко и по существу, тут уже не до демагогии. Все поутихли. Затянувшееся молчание прервало подбадривающее: «Ну-ну! Кто начнет?» главного.

— «Голосу Крыма new» необходимо больше эмоциональности, экспрессии, чувств, — воодушевленно выкрикнула одна из сотрудниц.

— Не мешало бы остроты на кончике пера и щепотки юмора, — одобряюще добавила другая.

— Исторической достоверности и фактологической выверенности, — вставил весомо молчавший все это время корреспондент.

— Оперативной и своевременной сдачи материалов в номер, — подметила ответственный секретарь.

Выждав многозначительную паузу, обведя присутствующих экономически выверенным взглядом, к прениям подключилась главбух.

— Предложения предыдущих докладчиков весьма своевременны и, безусловно, необходимы для  укрепления позиций газеты. Однако смею заметить, без укрепления экономической базы все эти светлые устремления невозможны.

Все собрание понимающе закивало головами. Только от Читателя и его гражданской позиции зависит кривая  роста числа подписчиков. Если он, Читатель, не забыл и вовремя подписался на «Голос Крыма new», а еще приобщил к этому, угодному для всего общества, процессу соседа, товарища и брата, то положительная динамика стремительно поползет вверх. С ней, разумеется, пойдут в рост и экономическая составляющая газеты и ее информационно-просветительская деятельность. Тут, как и сто лет назад при принятии исторически важного вопроса, не обошлось без «Советов постороннего», которые чудесным образом приобрели новую форму и содержание:

«Голосу Крыма new» должно быть обеспечено величайшее сочувствие и беззаветная поддержка всех трудящихся и пенсионеров во всем Крыму вообще, среди селян и горожан, среди студентов и  интеллигенции в особенности. На этих, слишком общеизвестных и давно доказанных истинах  не стоит останавливаться.

Остановиться надо на том, что едва ли вполне ясно всем товарищам, именно: тотальная подписка каждой семьи сохранит жизнь «ГК». Казалось бы, это очевидно, но не все в это вдумались и вдумываются. Отрекаться теперь от газеты значило бы отречься от полезной информации. Главное – обеспечить бесперебойную доставку почты, а именно газеты «Голос Крыма new» во все крымские города и веси, во все дома и квартиры. Но для этого прежде всего каждой семье необходимо незамедлительно  отправиться на почту, чтобы оформить подписку. Необходим большой перевес сил в решающий момент подписной кампании, ибо промедление в этом вопросе смерти подобно, смерти издания, разумеется.  Решив сэкономить  1000 рублей, отказавшись от годовой подписки на «ГК»,  вряд ли семья разбогатеет материально. Духовное обогащение и просвещение несут чтение и размышление, в частности чтение национальной прессы. Успех и крымскотатарской и всемирной прессы зависит от ежедневной, можно сказать, ежечасной неутомимой борьбы за каждого читателя. И когда представители каждой ячейки общества под бравурные звуки крымскотатарского марша, звучавшего в душе каждого, с пульсирующим в умах лозунгом: «Если не мы, то кто же?!», стройными рядами двинутся на близлежащие почтовые отделения с осознанным и не поддающимся сомнениям стремлением подписаться на «ГК»,  можно будет с уверенностью заключить: эволюция в умах свершилась!»

Тут революционно-пафосные размышления,  витавшие в умах присутствовавших, развеяли звук отодвигающегося кресла и шелест разворачивающихся газетных полос.  Со своего места поднялся главный редактор со свежим, еще пахнувшим типографской краской номером  «Голоса Крыма new».

Откашлявшись, держа в руках, как компас, помогающий ориентироваться на жизненном пути, дорогое сердцу каждого присутствовавшего сотрудника издание, он уверенно произнес:

— Этот уходящий год мы осилили вместе с верными и надежными друзьями-читателями. Нельзя стоять на месте, время неумолимо шагает вперед. Вместе с ним и наш крымскотатарский народ. Мы вступили в новый 2017 год. Это год переосмысления  многих исторических ценностей вековой давности.  Давайте строить жизнь, извлекая уроки из прошлого. На страницах нашей газеты мы, как и прежде,  будем стараться, опираясь на опыт истории, идти в будущее. В будущее со своим народом. Вот уже  почти 24 года мы шагаем в ногу со своим народом, не кидая его на амбразуру, не ведя на заклание, рассказываем о событиях дней давно минувших, о проблемах сегодняшних. Знакомим с людьми творчества и искусства, с трудом селян и фермеров,  идеями предпринимателей.  Мы трезво и взвешенно оценивали ситуацию, тем самым сохранив свое лицо. Мы можем прямо смотреть в глаза каждому нашему подписчику и готовы на открытый диалог. Уверен, диалог этот продлится и в новом 2017 году. Каким будет этот год, мы увидим вместе с нашим другом-читателем. Каким будет «Голос Крыма new»? Обещаем: интересным и познавательным.

Все единодушно, с возгласами одобрения поддержали главного редактора. Секретарь аккуратно запротоколировала ход отчетно-праздничного собрания.

Давний друг «ГК», художник, скромно сидевший в уголке, запечатлел для истории фрагмент этой до боли знакомой картины кисти английского мастера жанровой живописи. Случайно оказавшийся на собрании «посторонний» своевременно сдал в печать репортаж об этом, на его взгляд, эпохальном событии.

За окном смеркалось, когда коллектив «ГК», с чувством выполненного перед читателями прошлогоднего долга и преисполненный перспективными планами, заторопился по своим домам. Искристые снежинки, волшебно кружась, мягко ложились на уже припорошенную землю. В небе  рассыпались одиночные фейерверки и салюты, обещая ближе к полуночи слиться в красочную феерию и  неутихающую канонаду.  Наступал  Новый 2017-й.

Бьют часы на симферопольской башне, провожая день вчерашний…

Бьют часы на симферопольской башне, встречая день завтрашний!

А он будет непременно ярким, плодотворным и разным. С народом, с его «Голосом» и с родным Крымом!

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65