Курс валют USD 0 EUR 0

Картофельный звон

Комментариев: 0
Просмотров: 279

Эльдар СЕИТБЕКИРОВ, «ГК»

 

Любимый праздник детства – Новый год! С Дедом Морозом и подарками. К школьной праздничной елке готовились загодя, шили костюмы, разучивали стихи и песни. У старшеклассников в школе проходил Новогодний бал, на котором играл школьный или приглашенный ансамбль. Среди увеселительных заведений в городе был лишь один ресторан, куда многим было ходить не по карману, а когда собирались по случаю, всех вместить он уже не мог. Вот и шла городская молодежь на танцы в школу, вход в которую охраняла мужская часть преподавательского состава. Контингент молодежи был разный, вплоть до отъявленных хулиганов. И пока длился Новогодний бал, у дверей школы происходило настоящее противостояние.

Наш молодой городок Ширин был небольшим, в нем проживало до 15 тысяч населения. Жилой фонд состоял из 4-этажных панельных домов, в которые заселяли специалистов, приехавших на строительство и обслуживание Сырдарьинской ГРЭС. Люди разных национальностей сходились по интересам, дружили семьями, соседи ходили друг к другу в гости. В беде и радости все были рядом. Мои родители дружили с семьей Изюмовых, проживавших в соседнем подъезде на третьем этаже. Около десяти лет Новый год наши семьи встречали вместе. Валентина Тихоновна Изюмова — мой классный руководитель и учитель биологии. С детства складывавшиеся отношения наложили отпечаток на всю дальнейшую жизнь. Так и не смог я называть ее по имени и отчеству и, когда тянул руку в десятом классе, кричал: «Тетя Валя, вызовите меня!». Сын Изюмовых Олег – мой друг детства и одноклассник. С ним-то мы и устраивали себе новогодние приключения, из-за чего иногда приходилось убегать на улицу, чтобы не всыпали. Где-то в классе четвертом или пятом, наигравшись 31 декабря во дворе, мы с Олегом в десятом часу вечера забежали к нему домой. Пир был в разгаре. Тетя Валя, накрыв нам стол в детской, ушла к гостям в зал. Наевшись, усиленно стали думать, как еще пошухарить. Решили «сделать картошку». На первом этаже первого подъезда проживали дядя Валера и тетя Элла по фамилии Дикие. Они растили двоих сыновей — Сергея и Юру. Младшему на тот момент исполнилось годика три. Обмотав картошку ниткой, приоткрыв окно, стали опускать ее вниз. Когда она достигла окна первого этажа, начали ее раскачивать, как маятник. Послышались удары «дон, дон». Через полминуты снизу раздался дикий крик. Кричала Дикая тетя Элла: «Юрасика разбудили!», при этом памятуя чьих-то матерей. Оборвав нитку, мы быстро закрыли окно. На всю мощь включив магнитофон, ударились в пляс под Hafanana Африка Симона. Еще через минуту слышим настойчивый стук в дверь квартиры. «Трр-рр ча-ча, трр-рр ха-ха, трр-рр-буба…», — неслось из нашей комнаты. Мы танцевали так, будто сдавали выпускной государственный экзамен в хореографическом училище. В распахнутых дверях стояла возмущенная тетя Элла, держа в руках картошку. Не обращая на нее внимания, мы продолжали выделываться. «Это, наверное, Пастуховы», — заключила она, побежав на четвертый этаж. Над Изюмовыми, этажом выше, жил еще один наш друг и одноклассник Лешка Пастухов. Как только закрылась дверь, мы кинулись тарабанить в отопительную трубу, которая от Изюмовых шла к Пастуховым. Леха открыл окно, и мы успели ему крикнуть, чтобы он не открывал дверь. Тетя  Элла настойчиво стучала, крича на весь подъезд: «Открой!». «Не могу, меня закрыли», — отвечал Лешка. «Где родители?» — не унималась она. «У Малаховых в третьем подъезде, справляют Новый год», — доносилось из-за двери. Прошло еще немного времени, и тетя Элла успокоилась.

Усвоив урок западни, мы так больше в своем доме ни с кем не шутили, уходили шухарить в другие дворы…

99

Три товарища. Справа налево: А. Пастухов, О. Изюмов и Э. Сеитбекиров

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65