Курс валют USD 0 EUR 0

Кажется, вместо струн у скрипки натянуты солнечные лучи

Комментариев: 0
Просмотров: 1 239

 

О крымскотатарских музыкантах, наших современниках, сохраняющих для нас с вами фольклорную музыку, можно писать бесконечно. Их много, молодых, талантливых, неутомимых, ищущих, посвятивших свою жизнь популяризации и развитию крымскотатарской музыки. Один из них — артист фольклорного ансамбля «Къырым» — скрипач Энвер Дульгеров.

 

Любовь к музыке — от родителей и близких

С самого раннего детства Энвер Дульгеров увлечен скрипкой. Он безмерно любит музыку. И тишину.

«Тишина — это тоже музыка. Для музыканта». — Энвер Дульгеров любит  скрипичную грусть и радость, музыку, от которой словно взлетаешь в небо. И тишину. «Когда по многу часов играешь, тишина потом кажется музыкой!» — говорит он.

Скрипка, волшебная скрипка смеется и плачет, грустит и веселится вместе с человеком, с музыкантом, и он не представляет своей жизни без нее.

Семилетний Энвер пошел в музыкальную школу вслед за старшим братом, как и он, выбрав скрипку.

«Когда мой старший брат поступил в музыкальную школу, наш дедушка подарил ему скрипку, — рассказал Энвер. — Дедушка тогда сказал: «Пианино агъыр, бала агъыр шей ташымасын…». Наши родственники — дяди, двоюродные братья — музыканты, по соседству с нами жил дареджи Амет-картбаба. Они все приходили в гости, играли, пели, Амет-картбаба научил меня петь песни «Дангалак», «Шу Кавказ коше-коше», мне тогда лет девять было…

Вот так двум братьям суждено было стать скрипачами.

Ничего случайного в мире не бывает. Сегодня они играют вместе.

Любовь к музыке, к фольклору передалась от родителей: мама играла на аккордеоне, в Наманганской области, там, где жили раньше, преподавала в музыкальной школе, детском саду, папа — учитель русского языка и литературы, по возвращении в Крым — учитель крымскотатарского языка и литературы в школе села Мирновка Джанкойского района.

Мирновка находится в нескольких километрах от Джанкоя, с транспортным сообщением в те годы было туго и маленькому Энверу приходилось пешком топать в музыкальную школу в Джанкой три раза в неделю целых семь лет. Потом он поступил в Симферопольское музыкальное училище, обустроился в Симферополе…

 

«И жизнь пуста без скрипки…»

«Без скрипки не представляю свою жизнь, без нее словно жизнь пуста», — говорит  Энвер-бей. Такое своеобразное сравнение приходит на ум, наверное, всем музыкантам, влюбленным в свое дело.

Скрипке Энвера Дульгерова подвластна музыка всех жанров и направлений: фольклор, джаз, джаз-рок, классика, масса других жанров.

Но родной крымскотатарский фольклор в его жизни на особом месте. В семье озенбашцев Дульгеровых все говорят на родном языке. «Озенбашлылар чокъусы ана тилини яхшы билелер»,  — с гордостью за своих родных и земляков говорит Энвер.

Музыканты — особые люди. Они дарят нам божественную красоту звуков, они виртуозно разбираются во всех тонкостях капризной властительницы эмоций и чувств — музыки (о, музыка дилетантов не любит!).

«У обычных людей утро начинается обычно — они идут на работу, вечером — с работы. У музыкантов жизнь другая — у них нет утра, дня, вечера. У музыкантов вечно — кочевая жизнь, — говорит Энвер Дульгеров. — Музыканты — знатоки музыки, и это делает их такими нужными людям.

Музыка для того, чтобы радовать людей, она дает заряд, жизненные силы. Мне самому, когда слушаю, музыка такой всплеск эмоций дает, аж иногда мурашки по телу. Когда сам играю — это уже другое…»

 

«…И постоянная тяга к экспериментам»

«Когда учился в музыкальном училище, ни свет ни заря приходили, чтобы лучшее помещение занять, и занимались. Между студентами царил какой-то соревновательный дух, — вспоминает Энвер-бей. — Концерты и мероприятия проходят по-разному. Зритель разный, бывает иногда тяжелый, от аудитории зависит.  А иногда очень легко играть…

Энергия льется от зрителя очень положительная».

Как отметил Энвер, есть постоянное желание экспериментировать. Всегда был интерес к творчеству — новые технологии способствуют творить, писать музыку.

Его новые авторские песни «Къара козьлюм», «Сафие» и другие радуют слушателей на крымскотатарских свадьбах. «Очень люблю петь», — говорит Энвер.

Музыкант, певец всю жизнь находится в поиске, ищет, совершенствуется. Энвер всю жизнь следует девизу «Век живи — век учись». В этом плане здорово помогает ему ставший за несколько лет родным — фольклорный ансамбль «Къырым».

«Ансамбль «Къырым» дал мне многое, возможность развития, творческого роста, — говорит Энвер-бей. — В ансамбле находишься среди знатоков фольклора, рядом всегда есть люди, у которых можно учиться и учиться без конца».

 

«Люди мало знают фольклор…»

«На крымскотатарских свадьбах гости мало заказывают фольклорную музыку. Сейчас разная музыка звучит на свадьбах, все вперемешку. Все зависит от вкусов гостей.  Например, у наших родственников на свадьбах больше фольклора, у других — меньше, смотря какой контингент на свадьбах…» — говорит музыкант.

Он уверен, что одна из причин — сложность крымскотатарской музыки и в плане исполнения, и в плане восприятия. Учитывая то, что люди в массе своей стремятся к легкости во всем.

«Не каждый может прочувствовать крымскотатарскую музыку. Есть среди молодых те, кто любит фольклор, есть те, кому все равно», — говорит Энвер-бей. — Но я не сказал бы, что с годами на свадьбах уменьшается число любителей фольклора. Это число почти постоянно. Тех, кто равнодушен к фольклору, — также не становится больше.

В первую очередь надо знать родной язык, чтобы понимать слова песен, любить их. А они не понимают, о чем поется, и не слушают… Одно из моих желаний как  музыканта — чтобы наш народ больше полюбил родную крымскотатарскую музыку, чтобы ее больше заказывали на свадьбах. Чтобы мы отошли на свадьбах от другой музыки. Ведь наша музыка лучше!»

Среди кумиров Энвера Дульгерова в мире музыки — Исаак Перельман, один из самых дорогих исполнителей в мире, Энвер часто слушает Баха, огромное число других именитых исполнителей, композиторов. И с особым трепетом вспоминает Энвер-бей знаменитого крымскотатарского скрипача Энвера Шерфединова:

«Однажды мне даже довелось рядом с ним играть на свадьбе! Я в тот раз играл на клавишных…»

Кажется, вместо струн у скрипки натянуты солнечные лучи…

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65