Курс валют USD 0 EUR 0

Кого история помилует, кого покарает?..

Комментариев: 0
Просмотров: 98

 

Несколько слов о «незамеченном» юбилее крымскотатарского писателя. Но сначала некоторые факты и размышления.

То, что со временем «поменялись и нравы», наглядно демонстрируют подходы современной политики и науки по ряду вопросов нашего недавнего прошлого. Попытка создать единое культурное пространство для расчлененного революцией и гражданской войной общества привела к пересмотру итогов гражданской войны в России, оценок и трактовок событий 100-летней давности, реабилитации в общественном сознании исторических имен, которые каких-то 40 лет назад считались сугубо враждебными.

«Кто же развязал Гражданскую войну в России?», — вопрошают отдельные современные историки, и тут же дают ответ: «После начала Первой мировой В. И. Ленин выступил с осуждением продолжения борьбы за мир и поддержал немецких агрессоров как наименьшее зло, призвал содействовать военному поражению Родины и превращению мировой войны в самую страшную – Гражданскую войну, ведь «царизм во сто крат хуже кайзеризма»; «нельзя великороссам «защищать отечество» иначе, как желая поражения во всякой войне царизму, как наименьшего зла для 9/10 населения Великороссии»; «неверен лозунг «мира», лозунгом должно быть превращение национальной войны в гражданскую войну». Октябрьская социалистическая революция оказалась грандиозным обманом неграмотного и наивного народа России. Декрет о мире обернулся Гражданской войной, после которого погибло до 15 млн. человек – в 20 раз больше, чем до Декрета, в мировой войне».

Историк Российского института стратегических исследований называет такие цифры: «Потери страны от самой войны (12–15 млн погибших), связанных с нею голода 1921 – 1922 гг. (5–8 млн по современным оценкам, а по официальным данным 1930 г. – 15 млн) и исхода россиян в эмиграцию (2 млн) составили примерно 20 млн человек – треть мужчин страны! Население Петрограда сократилось на две трети, Москвы – вдвое, а рабочих, от имени которых властвовали большевики, стало меньше в 6–7 раз. Безруких, безногих, безглазых и иных инвалидов – 4 млн. Миллионы маленьких сирот на улицах и миллионы вдов. И это победа? Чья и ради чего? Чтобы попытаться построить коммунизм к 1980 г., а в результате оставить страну у разбитого корыта? Проговорим горькую правду: Россия проиграла войну, ведь у самой бесчеловечной войны – гражданской – не может быть победителей».

Советская историография на протяжении 70 лет всю вину за понесенные в ней жертвы возлагала на лидеров Белого движения, сегодня ответственность взваливают на Красных.

Правители, полководцы, направляя массы друг против друга, проливали реки крови. Свирепствовал ЧК, не уступала в жестокости и белая контрразведка, чья деятельность для граждан или подданных обернулась «красным и белым» террором. На чьей совести жизни миллионов: Ленина, Фрунзе или Колчака, Деникина? Им устанавливают памятники, к подножию которых возлагают цветы, о них снимают фильмы, формируя положительные образы, переиздают труды, останки возвращают на родину и т.д. Современники определяются, чьих дел и воззрений они последователи? А законы и позиция власти регламентируют отношение к историческим личностям в обществе.

Так, неоднозначно был воспринят факт установки в 2006 году на донской земле памятника казачьему генералу Петру Краснову, состоявшему на службе у III Рейха, закончившийся  разбирательствами в судах.

Его сторонники неоднократно обращались в государственные органы России с просьбами о реабилитации, но вердикт был таков: «В соответствии с заключениями Главной военной прокуратуры об отказе в их реабилитации, определениями Военной коллегии Верховного суда Российской Федерации от 25 декабря 1997 года, граждане Германии Краснов П. Н., Шкуро А. Г., Султан Клыч-Гирей, Краснов С. Н. и Доманов Т. И. признаны обоснованно осужденными и не подлежащими реабилитации, о чем уведомлены все инициаторы обращений по вопросу реабилитации указанных лиц». Но это были царские офицеры, находившиеся в эмиграции, добровольно пришедшие на службу нацистам и причастные к массовым военным преступлениям.

В то же время в мировой практике имеется и такой факт, когда офицер Вермахта Курт Вальдхайм в 1972 году был избран Генеральным секретарем ООН, а Папа Римский Бенедикт XVI в юности был членом гитлерюгенда.

После рассмотрения столь парадоксальных вещей, вернемся к началу нашей заметки – «незамеченному» юбилею известного во многих странах крымскотатарского писателя Дженгиза Дагджи, которому 9 марта исполнилось бы 100 лет.

На фоне восхищений его произведениями в научных, писательских и общественных кругах, некоторые СМИ обвинили его в сотрудничестве с гитлеровцами. Официальное обвинение со стороны соответствующих органов не представлено, а сложившаяся неопределенность в российском правовом пространстве привела к относительному «забвению» писателя. Так в чьей же компетенции разрешение данного вопроса?

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65