Крымская земля славится своими героями ФОТО

Просмотров: 656

Письмо в номер

В преддверии 70-летия Победы в редакцию поступают письма, звонят и приходят читатели, которые хотят поделиться воспоминаниями, сведениями о своих родственниках, знакомых, принимавших участие во Второй мировой войне. К сожалению, c каждым годом участников войны становится меньше. Но подрастающее поколение должно знать об их героических подвигах и чтить память о них.

Мустафа АБЛЯЗОВ, г. Симферополь (Акмесджид):

«Мой родной дядя Мустафа Каладжиев, в честь которого я назван, родился в 1916 году в городе Бахчисарае. До начала Второй мировой войны семья проживала в Севастополе (Акъяре), так как отец Муждаба Каладжиев был направлен на один из военных заводов Севастополя на должность председателя профсоюзной организации. После окончания семилетки в Севастополе Мустафа поступил в Севастопольский судостроительный техникум. После его окончания работал на судостроительном заводе. В те годы небо привлекало всех мальчишек и Мустафа не был исключением. Со своими близкими друзьями он поступил в аэроклуб близ Севастополя и получил удостоверение пилота-авиатора. В 1934-м он был призван на военную службу, служил на Дальнем Востоке. На основании рапорта и удостоверения пилота поступил в школу летчиков в Иркутске, которую окончил в 1937 году. Дальнейшая  служба проходила в одной из авиационных воинских частей на Дальнем Востоке. Принимал активное участие в боях с японскими войсками в районе озера Хасан и на реке Халкин-Гол. Войну встретил в должности лейтенанта-инструктора по подготовке летчиков-истребителей. С 1941 по 1944 годы подготовил и обучил летному мастерству несколько сотен боевых летчиков, в том числе летчиков-истребителей, летающих на американских самолетах. После очередного рапорта был направлен на фронт в 116-й истребительный авиационный Измайловский полк 295-й истребительной авиационной Московской Краснознаменной дивизии.

Выписка из Наградного листа: «Тов. Каладжиев принимает участие на фронте Отечественной войны с 9 мая 1944 года. За время боевой работы произвел 64 боевых вылета, из них: на сопровождение штурмовиков 38, прикрытие своих наземных войск 14, на разведку 3, на охоту 3 и на штурмовку войск и техники противника 6, в которых лично сбил 2 самолета противника 1 ФВ-190 и 1 Ме-109, будучи ведомым, обеспечил сбитие своему ведущему 5 самолетов противника.

Штурмовыми действиями и бомбометанием уничтожил и повредил: до 20 автомашин с военным грузом, создал 3 очага пожаров служебных военных зданий и уничтожил до 70 солдат и офицеров противника.  В воздушных боях показал личную храбрость и умелое тактическое руководство группой. Хороший руководитель подчиненным составам. Замещая штурмана эскадрильи, внедрял летному составу знания района боевых действий. В течение месяца исполняет должность командира эскадрильи, умело руководит боевой работой. В боях за Будапешт руководимая им эскадрилья произвела 280 боевых вылетов.  В воздушных боях сбито 26 самолетов противника, не имея своих потерь. Штурмовыми действиями и бомбометанием уничтожено и повреждено: автомашин 75 и повозок с военным грузом 27, создано 17 очагов пожаров военных зданий и уничтожено до 470 солдат и офицеров противника…».

За боевые заслуги награжден орденами Отечественной войны II степени и Красного Знамени, медалью «За боевые заслуги». Принимал участие в воздушных боях в составе III-го Украинского фронта, освобождал Болгарию, Румынию, Венгрию, Австрию.

Погиб 8 апреля 1945 года в районе озера Балатон, Венгрия. Всего месяц не дожил до Победы. За один год участия в боях с гитлеровцами проявил мужество и героизм, присущие воинам-крымским татарам. Крымская земля на протяжении веков славилась своими героями, которые самоотверженно сражались и защищали свою Родину от посягательств внешних врагов. Честь им и слава!»

фото-Мустафа Каладжиев097 Мустафа Каладжиев