Курс валют USD 0 EUR 0

Крымские татарки творят историю ФОТО

Комментариев: 0
Просмотров: 504

В Республиканской библиотеке им. И. Гаспринского в рамках традиционного «Клуба интересных встреч» 8 апреля шла речь о крымскотатарском женском общественном движении.

Встреча со старшим научным сотрудником ГБУК РК «Бахчисарайский историко-культурный и археологический   музей» Ленарой Чубукчиевой стала интересным экскурсом в прошлое. В частности, по жизни и деятельности лидера крымскотатарского женского движения Шефики Гаспринской (1886-1975), дочери великого просветителя Исмаила Гаспринского.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ленара-ханум рассказала о своей научной работе «Тюрко-мусульманское женское движение в социально-политической и культурно-просветительской жизни Российской империи конца XIX-начала ХХ веков».

Она отметила, что идея написать научную работу о Шефике Гаспринской  вылилась в научное исследование, охватившее в целом историю женского движения мусульманок Крыма на стыке двух веков.

В работе освещены положение и статус женщины в мусульманских традициях, вопросы женского образования в Крыму, женская благотворительная деятельность, участие женщин в общественно-политической жизни.

«Я работала с документами в библиотеках, архивах Крыма, Казани, Санкт-Петербурга, основная часть работы базируется на материалах из архива Шефики Гаспринской, — рассказала Ленара-ханум. — Мне удалось в Турции поработать с личным архивом Ш. Гаспринской, который ныне хранится в Анкаре у профессора Шенгюль Аблямит-оглу. Архив Шефики Гаспринской был передан ее покойному супругу профессору Неджипу Аблямит-оглу. Шенгюль-ханум мечтает создать музей, в котором будут представлены материалы, сохраненные ее мужем.

Из воспоминаний Шефики Гаспринской следует, что она хотела написать книгу о мусульманском женском движении конца XIX-начала XX вв. (Ш.Гаспринская была делегатом I Курултая крымскотатарского народа, после разгрома крымскотатарского национального правительства Шефика Гаспринская покинула Крым (в 1919 году).

Она пишет в воспоминаниях, что перевезла архивы свой и мужа — главы Азербайджанского национального правительства из Крыма в Азербайджан, затем после расстрела мужа — в Турцию.

Известно, что до последних дней Шефика Гаспринская жила с дочерью, о внуках узнать не удалось, — отметила Ленара-ханум. — В своей работе я также коснулась темы первого периодического издания для женщин журнала «Алем-и-нисван» (он издавался на арабской графике) в 1906 году, осветила историю некоторых рубрик журнала.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65