Курс валют USD 0 EUR 0

Крымские татары в Узбекистане. Без надежды покинутые

Комментариев: 0
Просмотров: 1 540

Айдер АДЖИМАМБЕТОВ

 

В марте 2018 года судьба сделала мне подарок, я вновь посетил Узбекистан, где когда-то, в 1985 году, родился, и откуда, когда мне едва исполнилось 11 лет, моя семья уехала в Крым. С того времени прошло почти 22 года. И вот я вновь оказался здесь, в этой стране — живописной, яркой, колоритной, где живут добрые, гостеприимные и отзывчивые люди.

Узбекистан! Спустя более двух десятилетий мне вновь довелось увидеть Ташкент, Самарканд, Янгиюль, Чирчик, поселки Алимкент и совхоз Октябрьский Аккурганского района, Халхабад Янгиюльского района. Побывать в стране самых сладких арбузов и дынь, сочных шашлыков и самого вкусного плова. Но я ехал не только за этим. Я ехал еще и увидеть жизнь наших соотечественников-крымских татар, которые по разным причинам так и остались жить в далеком Узбекистане.

Знаете, после увиденного, сказать, что я расстроился, означает, ничего не сказать. Первое желание — вывернуть карманы и отдать все, что у тебя есть. Попытки моей семьи помочь оказались лишь «каплей в море». На самом деле, существование наших соотечественников в Узбекистане весьма плачевное. Справедливости ради оговорюсь, что есть среди них такие, кто живет в достатке. Но это единицы. Большинство прозябает в нищете. Настоящие сироты на чужбине.

Вот несколько примеров из жизни крымских татар в Узбекистане, которые я обозначил как самые сложные и одновременно самые горькие и почти безысходные (имена по понятным причинам изменены).

Эмине, 1983 года рождения, воспитывает одна 3-х сыновей (самый старший учится в 9 классе) и племянницу, у которой нет родителей. Живут все вместе в одной комнате с крохотной кухонькой. Благо, есть газ. Семья из пяти человек пытается выкручиваться всевозможными способами и обеспечивать себя необходимым. Девятиклассник Риза в свободное от учебы время подрабатывает, чтобы помочь матери. Он выезжает в соседний городок Бахт и выгружает там вагоны, в другом месте перебирает камни. Платят копейки, но что делать, надо кормить младших братьев, да и вообще как-то жить. Что меня в этой семье удивило, так это их оптимизм. Они не падают духом и пытаются стремиться к лучшему. О Крыме говорят с печалью: «Нам его не видать…». Материальное положение семьи не дает ни малейшей надежды вернуться на землю предков ни в близком, ни в далеком будущем.

Другая семья проживает в сельской местности и тоже, к большому сожалению, без кормильца. В семье есть бабушка, которой за 70, невестки и двое детей — девочка и мальчик 15-ти и 12-ти лет. Они живут практически на пенсию бабушки, имеют всего лишь один мобильный телефон на всю семью, к которому старушка относится очень бережно: «Это наш единственный способ связи с родными и близкими, если и его мы лишимся, то будем отрезаны от мира», — говорит битай. Когда мы у нее спросили, как вы смотрите на то, чтобы вернуться на Родину, она горько произнесла: «Как это осуществить? Мы, наверное, никогда уже не сможем переехать в Крым». Действительно, даже продав жилище, в котором они проживают, денег им хватит лишь на один билет в Крым. В один конец. А в Крыму их никто не ждет. Здесь уже не будет ни денег, ни возможности найти жилье.

Все это очень печально, а еще хуже на душе от собственного бессилия, от того, что ты ничем не можешь помочь этим людям.

Что делать? Это, скорее, риторический вопрос. Потому что, будь госпрограммы с привлечением различных благотворительных организаций и обществ, можно было бы многое сделать для этих людей. Помочь им в главном – вернуться на родину и обрести здесь кров. Но с другой стороны, неужели мы можем оставить их? Вот так, один на один со своими бедами, горем и одиночеством?!

Особую роль в данном вопросе могла бы сыграть диаспора крымских татар в Турции, Румынии. В США есть немаленькая диаспора, в Канаде тоже есть «наши». «Замечены» наши диаспоры и в европейских странах. Но к великому сожалению и прискорбию, в Узбекистане даже «духа их не было». Не говоря уже об их заинтересованности в судьбах крымских татар, оставшихся в среднеазиатских странах – Узбекистане, Таджикистане, Казахстане и в других местах депортации. С грустью можно констатировать факт, что эти люди никому не нужны, что они брошены на произвол судьбы. Тем временем, многочисленная диаспора крымских татар погрязла в политических играх, на которые тратит основные идеологические силы и финансы, вместо того чтобы реализовывать конкретные, пусть даже не очень крупные, но точечные проекты, связанные со своим народом. Печально наблюдать за тем, как некоторые видные деятели из крымских татар, проживающие за рубежом, лишь только громко декларируют, что они — крымские татары, но на деле, как мы все видим, это никак не отражается. Может, я что-то не понимаю, может, я очень наивен, надеясь на то, что когда-либо крымскотатарские диаспоры Турции, Румынии и других стран, наконец, «приземлятся» и переориентируют свою деятельность в сторону соотечественников и окажут им реальную поддержку. Поверьте, крымские татары не нуждаются в килограмме-двух мяса, розданных от имени диаспор на Курбан-байрам. Не нуждаются в канцтоварах и бакалее. Зачем эти громкие, но, по сути, пустые траты, когда большие средства улетают впустую? Приведу пример.

Ежегодно, как минимум, человек десять, а то и больше, приезжают в Крым и на Курбан-байрам жертвуют для крымских татар того или иного региона, района, города, микрорайона, улицы мясо жертвенного животного. Зачастую это наши соотечественники из Турции. Транспортные и прочие расходы этих людей на одного человека составляют минимум 1000 долларов США. Умножьте 1000 на 10 человек, вот вам и 10 тысяч. Это только Курбан-байрам, есть еще и Ораза-байрам. Таким образом, сумма удваивается. Я взял за основу минимум, но я уверен, что эти показатели намного выше. Основываясь на этих минимальных показателях, напрашивается вывод, что мы имели бы колоссальную возможность помочь тем крымским татарам, которые годами не имеют собственного жилья. Один раз в год на эти средства в сельской местности можно приобретать жилье одной-двум нуждающимся семьям. Я хочу еще раз подчеркнуть, что реальные показатели намного больше. И это реально сделать!!! Увы, но почему-то это не тема для нашей диаспоры, их больше интересуют различного рода массовые мероприятия, а это лишь «деньги на ветер». Такова на сегодняшний день реальность! И это является показателем того, что крымским татарам, которые проживают в Крыму или забыты в местах ссылки, ни на какую диаспору надеяться не стоит.

Мой любимый крымскотатарский народ! Несмотря на чьи-то громкие обещания, клятвы и заверения о помощи, мы САМИ вернулись, сами построили свои дома и сами, своими силами, будем жить и созидать на своей родной земле. И пусть Всевышний Аллах поможет тем, кто мечтает вернуться к себе домой, но пока не имеет возможности. Знайте, Родина всегда ждет вас!

comments powered by HyperComments
Крымско-татарский фактор дестабилизации Узбекистана | Новости.ru
2018-09-12 01:01:12
[…] отстают и другие меджлисовские функционеры. Как пишет А. Аджимамбетов, «существование наших […]
Крымско-татарский фактор дестабилизации Узбекистана | Easy News
2018-09-12 01:09:21
[…] отстают и другие меджлисовские функционеры. Как пишет А. Аджимамбетов, «существование наших […]
Крымско-татарский фактор дестабилизации Узбекистана — Комментарии
2018-09-12 01:44:39
[…] отстают и другие меджлисовские функционеры. Как пишет А. Аджимамбетов, «существование наших […]
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65