Курс валют USD 0 EUR 0

Крымскотатарский народный танец – звездопад движений и эмоций

Комментариев: 0
Просмотров: 1 222

 

Крымскотатарский народный танец — грациозный, стремительный — творит чудеса — при первых же аккордах музыки по крови разливается задорное пламя азарта. И уныния как не бывало!

Грациозная, плавная «Агъыр ава», огневая «Хайтарма», игривый танец «Явлукъ оюны»,  яркий «Чобан оюны» — каждый танец — цветная картинка народной жизни, повествующий о богатстве и красоте души крымскотатарской, о нравах и обычаях народа.

Фольклорный танец пришел из глубины веков, он живет в каждом из нас на генном уровне и всплескивается то плавной, то озорной волной при звуках народной музыки.

И тянет, и манит волшебный танец юные души, увлекая порой на всю жизнь, раскрывая тайны веков — сколько живет на земле народ, столько живет и его танец, питая энергией и омолаживая, даря прекрасные эмоции и зачаровывая зрителей старинными танцевальными узорами.

Крымскотатарский танец — сама жизнь — во всей ее кипучей энергии, в строгих традиционных движениях и в яркой игривости.

Танец сродни волшебству. А иначе не пришел бы в мир танцевального искусства еще подростком Рустем Салиджанов — солист танца крымскотатарского ансамбля «Хайтарма».

IMG_4743

 

Ведь учился он в начале 2000-х годов в Евпатории в училище, чтобы получить специальность электрика. А вот как блеснула, сверкнула судьба — в училище пришли и организовали кружок танца артисты ансамбля «Хайтарма» — Гульнара Шакирова и Рамиз Юсупов.

— Я начал заниматься в кружке, — рассказывает Рустем-бей. — Если честно, пошел научиться танцевать — для себя, чтобы на свадьбах в круг выходить не стыдно было — а получилось, что выбрал профессию себе на всю жизнь.

Мне очень нравилось учиться танцевать. Еще в Бекабаде, где мы жили раньше, мой отец в молодости учился танцевать крымскотатарские танцы. А осуществить его мечту выпало мне. Специальность свою я так и оставил.

Через какое-то время ансамбль «Хайтарма» собирался ехать на Дни крымскотатарской культуры, в ансамбле на тот момент не хватало танцоров и художественный руководитель «Хайтармы» Ремзие Баккал предложила поехать мне и еще одному парню из нашего кружка.

Так началась творческая биография Рустема Салиджанова.

Со стороны кажется — ах, какая веселая жизнь у танцоров — красивые костюмы, цветные огни, сцена, зал, полный      радостных зрителей, шквалы аплодисментов, цветы…

На самом деле это нелегкий труд — танцевать.

— Большая разница — когда зал полон зрителей или полон наполовину, — говорит Рустем. — При полупустом зале все равно танцуя, выкладываешься по полной, а в душе — не то… Но мы на зрителей не обижаемся, больше — на организаторов концерта, которые не постарались сообщить о концерте всем желающим. Сколько раз бывало — концерт пройдет, а люди говорят — мы не знали, если знали, обязательно пришли бы…

Рустем увлекается современными танцами, хотя, признался, нравится танцевать все. Его природный талант, танцевальная сноровка, отточенность движений, особая энергетика на сцене — завораживают.

Огромную роль сыграла в росте и становлении молодого артиста художественный руководитель ансамбля «Хайтарма» народная артистка Таджикистана Ремзие Баккал.

— Очень много мне дала в творчестве Ремзие-ханум, она — мой рулевой в море танца. — говорит Рустем-бей.

Семья создалась здесь же, в белопенном прибое творческой жизни. Супруга Севиль тоже артистка танца ансамбля «Хайтарма». «Нас очень многое связывает, вся наша жизнь проходит в творчестве. Сыну шесть лет, он тоже любит танцевать», — говорит Рустем-бей.

Неоднозначное событие в жизни артиста — гастроли. Кого-то они, может быть, и напрягают (бытовыми трудностями, отрывом от привычной обстановки). Но не Рустема Салиджанова.

— На гастроли ездить необходимо. Поездки разряжают атмосферу, на время забываешь о каких-то проблемах, люди в неформальной обстановке становятся ближе, веселее…

 

Жизнь артиста танца полна красок, полна труда, полна любви к своему искусству. Ибо если не любишь танцевать, то и не будешь столько лет выходить на сцену, репетировать, уставать от физических нагрузок…

Кто-то, может быть, считает профессию танцора неблагодарной.

Но как же любит наш крымскотатарский народ свои родные танцы, от которых закипает в жилах кровь! И артистов нашего любимого ансамбля «Хайтарма», которые от души дарят эти танцы и хороводы «Хорана» нам, и не ждут другой благодарности, кроме бурных рукоплесканий.

 

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65