(послесловие к премьере спектакля «Шадиечик»)
Ранетта ГАФАРОВА, кандидат филологических наук
Наблюдая за культурной жизнью крымских татар в Крыму, замечаешь массу интересных новых разного рода мероприятий – музыкальные, познавательные, в стиле шоу. Это, безусловно, радует, что соотечественники пытаются что-то делать, тем самым разнообразить жизнь народа. Но, за массой развлекательных контентов, остается несколько в стороне вопрос воспитательный, а именно он, по моему убеждению, сохраняет традиции и формирует мировоззрение современников и подрастающего поколения. И именно эти цели преследует спектакль Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра «Шадиечик». Да, этот спектакль не из разряда развлекательных, на которых можно отдохнуть, смахнуть усталость, где излюбленные нами шутки-юмор, сатира. Нет! Это драма, к тому же непростая, граничащая с трагедией. Общаясь с соотечественниками, порой слышу, что столько много трагедий в нашей истории, и уже устали от слез и причитаний… Но как без этого? Именно трудности и перипетии в нашей истории являются триггером развития общества. Усвоение ее непростых уроков – путь к неповторению уже случавшихся трагедий. Несомненно, они закалили нас, и идентифицировали как народ, несломленный и мужественный. Который пытается сохранить традиции предков, а некоторые подвижники по крупицам собирают утраченные знания предыдущих поколений.
Да, тема постановки выбрана сложная и трагичная, но это еще одна страница нашей истории, неизвестная и малоисследованная. К тому же, это классическое произведение крымскотатарской литературы. Ко мне в начале января обратился Эльмар Аблаев – деятель театрального искусства, он поделился со мной идеей постановки рассказа Асана Сабри Айвазова «Аннеджигим, нердесинъ?! Кель!». Я поддержала, так как считаю, что классика того времени обязательно должна быть представлена на национальной сцене и в репертуаре единственного в мире крымскотатарского театра занимать центральное место. Скажем прямо: сейчас не читают как раньше, а произведения, написанные сто, двести лет назад, читают только специалисты. Раз не читают, пусть хотя бы смотрят. Прочитав сценарий, я увидела объем проделанной Эльмаром Аблаевым драматургической работы, поднят целый пласт литературы начала ХХ века. Сценарий был собран не только из одного произведения С. Айвазова, в него вошли и произведения Аблякима Ильмия, Амди Герайбая, Бекира Чобан-заде, Абибуллы Одабаша, Мемета Нузета. Симбиоз произведений этих классиков по теме голодомора 1921-1923 годов говорит о том, что эта тема была очень актуальна, что легла в основу художественных текстов. А что знаем мы об этом времени?! Практически мало.
На фоне страшных исторических событий А. С. Айвазов поднимает тему нравственных ценностей (добро, милосердие, счастье) и одновременно утраты их обществом. Осуждение крымскотатарским обществом, презрение к незаконнорожденным детям, черствость и равнодушие — все это камни, о которые разбивается сердце маленькой Шадие. А сколько было таких детей?! Детская трагедия – это еще более страшное и трагическое в нашей истории. Через образ Шадие С.Айвазов попытался вскрыть рану общества, в котором царят устойчивые пережитки темного прошлого, под личиной благопристойности — фанатичное следование отжившим придуманным, надуманным лжетрадициям, где на самом деле процветают черствость, равнодушие, где мнение отдельных людей вершит судьбами десятков, сотен тысяч, исключена индивидуальность, где общество способно довести человека, и даже ребенка, до крайней черты безнадежности. Вот и Шадиечик, увидев тщетность своих стремлений, своих убеждений и надежд, разочаровавшись в людях, осознав безнадежность своего существования, символично бросает свой венок, олицетворение главной мечты, который она с такой радостью сплела для матери, — бросает в яму. Мать для нее была надеждой и верой в жизни, тем светом и лучиком, который должен был ее спасти. Я увидела в этом некий глубинный посыл автора и режиссера спектакля: может быть, и весь народ стоит перед этой ямой, где похоронила свои мечты Шадие?! Может, мы стоим перед разверзшейся бездонной ямой истории — если не опомниться!?
Другой аспект этой постановки тоже должен обратить на себя пристальное внимание. Режиссер и сценарист Э. Аблаев создал для себя дополнительные сложности, выведя на сцену детей. Это многого стоит. Дети, говорящие на крымскотатарском языке, играют трагедию! Наверное, в мире есть прецеденты, мне, к сожалению, не доводилось видеть. Вспомнила «Донские рассказы. Родинка» М. Шолохова; о голодоморе и о судьбе мальчика, очень проникновенные и правдивые, однако нигде нет постановки ни на театральной сцене, ни в кинематографии. И узнала, что роль главной героини исполняли две девочки — Ниметуллаева Арзы и Кумышева Адиле, это тоже говорит о серьезном подходе режиссера к спектаклю. Это говорит о том, что растет смена в нашем театре. Преемственность очень важна в любой сфере, а в театре она просто необходима. Как-то пригласил меня Эльмар-бей на одну из первых репетиций этой постановки, и уже тогда мне было понятно, что это фундаментальная работа и своевременная. Хотя тогда еще не было декораций, света, последовательности действий, но дети и взрослые вживались в роли, в события, анализировали, и на это без слез невозможно было смотреть.
Авторский сценарий Э.Аблаева пропитан живым и выразительным языком, а также следует отметить, что некоторые стихи написаны самим режиссером-драматургом.
Музыка! Музыка в этом спектакле будоражит душу и словно проникает внутрь, вводя в оцепенение. В ней столько трагизма, боли, что каждая нота и ее звучание бросает в дрожь. Кстати, один из музыкальных номеров, использованных в спектакле, написан Эльмаром Аблаевым, это раскрывает его как композитора и поэта, на мой взгляд, такую работу способна сделать только многогранная личность.
Конечно, создать на сцене атмосферу того времени, и чтобы она была метафорична и со смыслом или даже, можно сказать, несла много смыслов, лежит на плечах режиссера и художника. И с этим, на мой взгляд, художник-постановщик спектакля Руслан Фаизрахманов справился великолепно. Сценография, игра света, эффекты снега и дождя создали на сцене неповторимую атмосферу и пространство, в котором развивается эта драматическая история, придали ей больший колорит и глубокий смысл.
Может быть, кто-то не придал значения времени премьеры, это апрель… Трагический апрель для всей нашей интеллигенции. Это дань памяти оживить табуированную тему нашего классика, расстрелянного в апреле. Прошлое, каким бы трагическим и страшным не было, мы обязаны его помнить и рассказывать о нем, рождать на этом свое настоящее, и даже будущее.
Это противоречивая правда жизни, воплощенная на сцене. Шадиечик – это же весь наш народ, его частица. А что, если бы это произошло сегодня, вы приняли бы Шадиечик, протянули бы ей руку???
Спектакль должны посмотреть все…
comments powered by HyperComments