Курс валют USD 0 EUR 0

Лиля-Фруз БУЛГАКОВА: Крымскотатарский фольклор — для меня воздух, мое вдохновение

Комментариев: 0
Просмотров: 251

Молодые, талантливые, амбициозные… Такой приятно видеть нашу молодежь. Гордиться их успехами, восхищаться их творчеством и осознавать, что среди, казалось бы, такого малочисленного народа столько дарований, неустанно работающих над собой, развивая свои способности, добиваясь побед, новых знаний и умений. Совсем недавно в немецком городе Вюрцбурге под аккомпанемент арфы несравненно звучала старинная крымскотатарская песня «Ёсмам». Искушенный западный зритель восторженно внимал, очарованный удивительной мелодией и голосом Лиля-Фруз Булгаковой, общение с которой не менее приятно. Убедиться в этом мы предлагаем нашим читателям.

— Лиля-Фруз, вы выпускница Симферопольского музыкального училища, лауреат премии Госсовета Крыма имени А. Караманова, родились и выросли в Крыму, солировали в ансамбле «Хайтарма», как воспринимаете свою работу и учебу в Германии? Расскажите немного о себе, городе, в котором живете, учитесь и работаете.

— Родилась я в Евпатории (Кезлеве), работала четыре года солисткой в государственном ансамбле «Хайтарма», где мне посчастливилось исполнять народные песни, почерпнуть много знаний у корифеев крымскотатарского искусства. После окончания с отличием Симферопольского музыкального училища я поступила в Национальную академию Украины по классу оперного пения, три года исполняла в оперной студии академии оперные партии итальянских, немецких и французских композиторов. С отличием окончила Киевскую академию и с мужем переехала в Германию, где через два года поступила в магистратуру в высшую школу музыки (Вюрцбург).

— Опера и крымскотатарские народные песни – что для вас это сочетание? Что привлекает в оперном пении и что в народном?

— С детства я пела и западноевропейские произведения в музыкальной школе, и крымскотатарские в Крымскотатарском ансамбле песни и танца. Разные жанры музыки меня интересовали с детства, ведь это так интересно.

— Как западная, в частности немецкая, публика воспринимает крымскотатарский фольклор?

— C большим интересом. Многие приглашают на концерты и просят организовать сольный концерт крымскотатарской музыки. Для меня это особенно приятно, многие интересуются переводом текста, хотят знать, о чем песня, а коллеги-музыканты с удовольствием исполняют нашу музыку. Я уже исполнила несколько крымскотатарских песен с немецкими музыкантами: «Ёсмам» с арфистом Феликсом Ханом, «Багъчаларда кестане», «Эки кийик», «Ешиль япракъ арасында», «Эм северсинъ, эм севмезсинъ», «Сени корьдюкче» c пианистом Ериком Кониецко, «Сёйлетме мени» с виолончелистом Дэвидом Бюлем.

— Поделитесь своими успехами и достижениями, новыми увлечениями.

— За время учебы мне посчастливилось получить роли в оперных проектах. Я исполнила роль Измены с барочным оркестром исторических инструментов в опере «Орфей» композитора Телемана, партию рассказчицы из оперы «The Rape of Lucretia» Бриттена. За эти два года записала два СD-диска с западноевропейской музыкой, также получила три стипендии DAAD-Stibet, DAAD-Preis и годовую стипендию Deutschlandstipendium. Мне выпала честь стать финалисткой престижных международных вокальных конкурсов в Австрии, Венгрии и Германии.

— Любимая оперная партия, исполнитель?

— Я люблю отслеживать, как на протяжении столетий видоизменялась опера, любая эпоха оперы и большое число исполнителей очень меня завораживают. Опера – синтетический жанр, в котором собрано множество видов искусства: пение, слово, танец, инструментальная музыка, сценическое действо. Мне интересно, как менялась опера, начиная с ренессанса и до сегодняшнего дня, как привносились реформы в оперные формы и как это меняло структуру, вокальные задачи и стилистику в целом. Однако больше всего я люблю все партии золотого периода Bel Canto (прекрасное пение).

— Любимая народная песня и исполнитель?

— Мне очень нравятся все крымскотатарские народные песни и многие исполнители. Так как у меня лирическое сопрано, мне нравятся протяжные и кантиленные песни. Крымскотатарский фольклор — для меня воздух, мое вдохновение. Я исполняла песни разных народов, но крымскотатарская музыка играет для меня большую роль. С детства я собираю народные песни и исполняю их, стараясь при этом не искажать их первозданность. В народных песнях столько души, красоты, аутентичности, мудрости и философии. Эти песни — наше богатство, они исцеляют душу, вдохновляют, наделяют силой и придают уверенности в том, что это национальное достояние не может быть утрачено.

— Что, на ваш взгляд, сложнее исполнять: оперу или народную песню?

— И опера, и народная песня требуют титанической работы, филигранного душевного исполнения и …репетиций, репетиций. Но для меня это удовольствие.

— Увлечения помимо музыки, вокала?

— В свободное время люблю посещать концерты, cпектакли, музеи, выставки, проводить время со своей семьей, путешествовать вместе, кататься на велосипедах в парке или гулять на природе.

— Семья, учеба, искусство: как удается сочетать?

— Я очень благодарна своим близким. Они – моя надежная опора, самые большие друзья, любители моего творчества и крепкая поддержка.

— Ваша ближайшая жизненная цель?

— Я мечтаю организовать концерт крымскотатарской музыки, где прозвучали бы разнохарактерные прекрасные песни. Надеюсь осуществить эту идею в ближайшем будущем.

— А мы с нашим читателем надеемся увидеть этот концерт.

Творческих успехов нашей молодежи на пути сохранения и развития крымскотатарского искусства.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65