Лирика Юнуса Темиркая вдохновляет

Просмотров: 1 122

К 100-летию поэта

Зельфира МУТАЛУПОВА, «ГК»

В крымскотатарской литературе послевоенного периода творчество поэта ЮнусаТемиркая  (1915 – 2004 гг.) занимает достойное место. Широкий тематический диапазон творчества, в котором особое место отведено любовной лирике, блестящее владение крымскотатарским языком, знание родной литературы – все это о талантливом человеке, творившем для своего народа, о своем народе. В этом году поэту исполнилось бы 100 лет.

26

Давая оценку деятельности Ю. Темиркая, председатель Союза крымскотатарских писателей поэт, публицист Риза Фазыл отмечает, что это был человек тонкой души, от природы наделенный поэтическим даром, он хорошо знал родной язык, фольклор своего народа. «Это видно в его произведениях, пронизанных любовью к своему народу, родной земле, своим близким, — говорит Риза-ага, — его проникновенная лирика оставляет у читателя неизгладимые впечатления, одухотворяет и вдохновляет». Стихотворение «Сенсиз кечалмам», посвященное супруге поэта Шефике-ханум, считается одним из наиболее удачных в жанре любовной лирики, по степени воздействия на читателя подобное стихотворение можно встретить не у каждого автора.

Ю. Темиркая родился в 1915 году в деревне Уркуста Балаклавского района. В детском возрасте остался сиротой, родители и пять братьев и сестер умерли от голода в 1921-м. Юнуса удалось спасти бабушке, проживавшей в деревне Маркур Бахчисарайского района. Она вырастила и воспитала его. Окончив школу рабочей молодежи в деревне Коккозь, Юнус учился в педагогическом техникуме в  Бахчисарае. В 1939-м окончил факультет крымскотатарского языка и литературы Крымского пединститута.

Увлекаться литературой начал еще со школьной скамьи. Большое влияние на его становление оказал языковед, знаток крымскотатарского языка Усеин Куркчи. Ю. Темиркая с большим интересом читал произведения крымскотатарских писателей, поэтов: Б. Чобан-заде, А. Лятиф-заде, З. Джавтобели, Э. Шемьи-заде и др. Под их воздействием шло формирование новой творческой личности в крымскотатарской литературе, внутреннего мира начинающего поэта.

Свое первое стихотворение «Яш ишчи достума» Ю. Темиркая написал в 1934 году, оно было опубликовано в ялтинской районной газете «Ударник». Будучи студентом, Ю. Темиркая редактировал рукописный журнал факультета «Яш къалемлер». В этот период он начинает серьезно заниматься родной литературой. С 1939 года в газетах «Яш къувет», «Янъы дюнья», журнале «Яш ленинджилер» публикуются его стихи и переводы.

После депортации жил в городе Бекабаде, работал на заводе «Фархадстрой» рабочим. С 1948 по 1981 годы преподавал в школах Наманганской области. С выходом в 1957-м газеты «Ленин байрагъы» творчество Ю. Темиркая получило новый толчок. С 1980 года в журнале «Йылдыз» публикуются его произведения. Этот период можно считать периодом расцвета творчества Ю. Темиркая. Он автор нескольких сборников: «Сабаларнынъ тазелиги» (1970 г.), «Дагъ чокърагъы» (1972 г.), «Танълар» (1976 г.), «Джанэзгилерим» (1983 г.), «Юкъусыз геджелер де кийырларым» (1986 г.).  «К сожалению, наряду с такими известными в народе поэтами, писателями, как Джеваире, Амет Мустафаев, Юнус Темиркая в Узбекистане не был принят в Союз писателей, его имя осталось незаслуженно забытым», — рассказывает Р. Фазыл.

После возвращения в Крым Ю. Темиркая, будучи уже в преклонном возрасте, продолжает писать обо всем, что волнует его творческую натуру. Так, в 1995-м в Симферополе увидела свет его последняя книга «Сонъки тёллерим». Умер поэт 14 сентября 2004 года, похоронен в Симферополе. Исследователи творчества Ю. Темиркая дают высокую оценку его деятельности и отмечают необходимость дальнейшего изучения творческого наследия этого автора.