Республиканская крымскотатарская библиотека имени Исмаила Гаспринского начала реализацию тематического цикла «Живое наследие крымскотатарского народа». 28 сентября состоялось очередное мероприятие, во время которого гости библиотеки совершили своеобразное литературно-гастрономическое путешествие и познакомились с кулинарными традициями крымских татар.
Национальная кухня – неотъемлемая часть культуры любого этноса. Не является исключением и крымскотатарская кулинарная традиция, формировавшаяся на протяжении многих веков.
Открыла мероприятие заместитель директора библиотеки Лейля Кадырова, которая отметила, что всех гостей: студентов Крымского колледжа общественного питания и торговли, представителей средств массовой информации полуострова, читателей – ждет насыщенная программа.
Заместитель директора по редакционно-издательской деятельности Медиацентра имени Исмаила Гаспринского Адиле Ибрагимова и начальник издательского отдела Андрей Веселов презентовали книгу Рустема Ибадлаева «Крымскотатарская кухня», которая увидела свет в 2019 году и пользуется большим спросом у читателей.
Библиотекарь отдела обслуживания пользователей Эсма Аблямитова представила вниманию аудитории телевизионный проект «Крымская кухня». В ходе рассказа в формате видеопрезентации будущие специалисты в области поварского искусства смогли увидеть, как готовятся крымскотатарские национальные блюда, и узнали о традициях заваривания кофе.
В продолжение мероприятия заведующая отделом обслуживания пользователей Эльмаз Велиева презентовала виртуальную выставку «Чибереки – традиционное крымскотатарское национальное блюдо» и на материале литературных источников рассказала о традициях, связанных с одним из кулинарных символов народа.
Специалисты также провели обзор у книжной выставки «Симфония вкуса», организованной на основе фонда библиотеки. Из сочинения историка Халим Гирай Султана «Розовый куст ханов, или история Крыма» («Гюльбюн-и ханан, яхут Къырым тарихи») гости узнали о том, как проходили трапезы при дворце Крымских ханов; услышали воспоминания на гастрономическую тему ученого-баллистика Рефата Аппазова из его книги «Следы в сердце и в памяти»; познакомились со сборниками певицы Сабрие Эреджеповой и других авторов.
В продолжение программы библиограф информационно-библиографического отдела Мавие Гафарова провела мастер-класс по приготовлению крымскотатарских чибереков, рассказав учащимся Крымского колледжа общественного питания и торговли о тонкостях этого процесса.
Студенты колледжа, а также гости мероприятия: главный редактор журнала «Крым» Валерий Басыров и главный редактор газеты «Янъы дюнья» Сейран Сулейман – поблагодарили организаторов за интересное и познавательное мероприятие.
Литературно-гастрономическое путешествие прошло в теплой атмосфере и завершилось дегустацией традиционных крымскотатарских сладостей за чашкой ароматного кофе.
comments powered by HyperComments