Курс валют USD 0 EUR 0

Любовью всей его жизни были музыка, Крым и родной народ

Комментариев: 0
Просмотров: 2 174

 

Замечательный музыкант, трубач Шевкет Байбуганов прожил жизнь, украшенную музыкальным искусством, богатую искренними и глубокими чувствами, любовью к своей семье, к своему народу.

Он отдал все свои знания и талант музыке и педагогической деятельности. Сквозь жизнь пронес он в душе необъятную любовь к Родине.  И при каждом горьком воспоминании о несправедливой высылке из Крыма, о прощании с родной землей болело сердце.

Музыка была его призванием, утешением, воодушевлением, благоденствием… Взмах волшебной дирижерской палочки Шевкета Байбуганова — и по залу разливались каскады звуков.

И завораживала музыка причудливого леса медных раструбов детского духового оркестра.

Оркестр музыкальной школы №31 имени Ашрафи города Той-Тепа Ташкентской области (Узбекистан) под руководством Шевкета Байбуганова в 1970-1980-е годы регулярно становился лауреатом областных, республиканских, международных музыкальных конкурсов и фестивалей, его ученики награждались престижными путевками в «Артек»…

Шевкет Байбуганов, талантливый музыкант, педагог, ветеран труда, Заслуженный учитель Узбекистана, отличник народного образования Узбекистана, преподаватель, затем директор музыкальной школы №31, мастерски владел игрой на различных духовых инструментах. Он приглашал в школу известных музыкантов, стремился, чтобы ученики росли всесторонне развитыми, знатоками теории, истории музыкального искусства.

Открытый, добрый и щедрый учитель, активист крымскотатарского национального движения, по возвращении на Родину, в Крым, в 1990 году работал в музыкальной школе с. Пятихатка Красногвардейского района (филиал музыкальной школы п. Октябрьское).

Здесь он также организовал оркестр духовых инструментов. Скольких трудностей стоило ему становление творческого коллектива! Зато потом, когда созданному им оркестру и великолепно исполненной концертной программе зал аплодировал стоя, он слышал слова восхищения и благодарности от тех, кто поначалу недоверчиво относился и даже препятствовал его работе…

С годами все наладилось, но Шевкета Байбуганова неудержимо тянуло на малую родину. И наконец мечта сбылась — с трудом получив земельный участок в родном селе Солнечногорское (Куру-Узень) под Алуштой, где родился 26 декабря 1933 года, он с сыном Нарвином построили дом.

В книгу, посвященную истории и жителям села Куру-Узень, включен рассказ Шевкета Байбуганова о трагедии депортации, напечатанный в газете «Голос Крыма» в 2009 году.

«Отец тогда написал эту статью, полную боли и горьких воспоминаний, и у него случился сердечный приступ, — рассказала дочь Шевкета Байбуганова Земфира Мустафаева. — За всю жизнь перенес два инфаркта и два инсульта. Если бы не наша мама — медик, внимательная, заботливая, понимающая и поддерживающая его во всем, отец бы не дожил до своих 83 лет». Они прожили вместе более 50 лет. Он относился к нам с огромной любовью,  был общительным, жизнелюбивым. Благодаря папе мы повидали всю страну, каждый год он брал отпуск, и мы отправлялись в путешествие всей семьей, — рассказывая об отце, Земфира волнуется, и слезы не дают ей говорить.

 

Древний род Байбуган

Легендарный прадед Шевкета – Шамиль, представитель древнего рода Байбуганов, родился и жил в селе Куру-Узень, недалеко от Алушты, дожил до 113 лет. Он владел имением на яйле у Алушты.

По словам потомков Байбугановых, Байбуган-яйла носит название их рода. Прадед состоял в личной охране царя Николая II.

Дедушка Шевкета Байбуганова, Шамиль, был коммерсантом, имел в селе свой магазин (его здание сохранилось по сей день, в нем ныне расположен музей крымского виноделия и дегустационный зал, по другим источникам в дореволюционное время здание принадлежало купцу Факидову).

После революции 1917 года Шамиль Байбуганов стал работником Алуштинского сельпо. Один из пяти его детей — Шевкет родился в 1933 году.

Семья жила в построенном Шамилем Байбугановым большом особняке из 16-ти комнат, имела большое хозяйство.

Когда началась война, три младших брата Шамиля Байбуганова были призваны на фронт. Он сам перед оккупацией вывозил на трех колхозных катерах красноармейцев, попавших в окружение, один из его сыновей погиб во время того спасательного рейса.

Райком партии поручил Шамилю Байбуганову согласиться стать старостой деревни, чтобы, будучи вне подозрений фашистов, снабжать партизан продовольствием и табаком. После освобождения Крыма от фашистской оккупации его арестовали и дали 10 лет лагерей.

 

Ужасы несправедливой высылки

18 мая 1944 года семью Байбугановых, как и весь крымскотатарский народ, выслали из Крыма, в скотских эшелонах, забитых людьми душных вагонах. Во время движения поезда верхняя полка сломалась и обрушилась, насмерть задавив двухлетнего братика Сервера и травмировав остальных детей. Поезд ехал без остановок казахстанскими степями, и похоронить ребенка не было возможности — тельце просто выбросили. Многие в эшелоне умерли по дороге от голода и болезней.

Семья Байбугановых с оставшимися четырьмя детьми попала в г.Ленинск Андижанской области. Поселили их в домике без окон и дверей, мама работала на тяжелых земляных работах — рыла нефтяные ямы длиной 100, шириной 50, глубиной 25 метров. Платили минимум, на еду не хватало. Она перенесла нервный стресс и 7 месяцев пролежала в больнице. Выжила чудом, только благодаря тому, что лечащим врачом оказалась крымская татарка. Дети в это время находились в детском доме.

 

Творческий путь длиною в целую жизнь

Страсть к музыке проснулась у Шевкета-ага еще в раннем детстве: пятилетним ребенком, спрятавшись под резными виноградными листьями в своем дворе, Шевкет с упоением слушал голоса кларнета, баяна, труб и маленького давула — соседи по двору в селе Куру-Узень были музыкантами-любителями. Ему суждено было после многих трудностей воплотить свою музыкальную мечту в жизнь.

В депортации, будучи малолетним спецпоселенцем, Шевкет, окончив 7 классов, самовольно поехал в Ташкент поступать в музыкальное училище. Маму за это посадили. Помощник коменданта отправился за беглецом и предупредил, что если он сбежит, то маму из тюрьмы не выпустят. Шевкету пришлось вернуться. Комендант загнал его в комендатуру и избил. Поскольку Шевкет был несовершеннолетним, за самовольный уход его обязали отмечаться в комендатуре еженедельно. После отмены комендантского режима семья перебралась в Ташкентскую область, снимали квартиру, строили дом на участке. Шевкет со второго раза поступил в Ташкентское музыкальное училище. Окончив его, работал преподавателем в музыкальной школе, играл, руководил оркестром духовых инструментов и много лет возглавлял музыкальную школу в Той-Тепа.

Дети  музыканта унаследовали от отца музыкальные способности, они самые преданные ученики своего отца: сын Нарвин, он же ученик своего отца — талантливый музыкант, работал в легендарном ансамбле «Эфсане», ныне преподает в Малореченской музыкальной школе по классу фортепиано и духовых инструментов, дочь Сусанна работала преподавателем музыкальной школы в Красногвардейском районе, дочь Земфира более 20 лет работает концертмейстером фольклорного ансамбля «Къырым».

Самые теплые отзывы о Шевкете Байбуганове мы услышали от крымскотатарских музыкантов.

 

Сервер Какура, руководитель ансамбля «Къырым»:

— Шевкет Байбуганов прожил жизнь не зря. Прекрасный музыкант и педагог, он подготовил за свою жизнь множество способных учеников.

 

Ибраим Ипекчиев, известный музыкант:

— Для меня Шевкет Байбуганов был учителем с большой буквы. Он был всесторонне развитым человеком, с ним было очень интересно говорить на любые темы. Это был исключительно добрый, справедливый и честный человек, который помогал всем и всегда, кто бы ни обращался к нему с просьбой. Он всего добивался в жизни сам… Его всегда приглашали на областные конкурсы в жюри, он был очень уважаемым человеком.

 

Нарвин Байбуганов, сын:

— Я помню, в 1970-е годы в Ташкенте на концерте, посвященном юбилею Сабрие Эреджеповой, мой отец открывал программу. Вместе со знаменитым скрипачом Энвером Шерфединовым они играли народную мелодию…

 

Назифе Бекирова, заведующая творческим составом фольклорного ансамбля «Къырым»:

— Меня всегда впечатляла и впечатляет семья Шевкета-ага Байбуганова — своей образованностью, интеллигентностью, гостеприимством. Они — пример для подражания. Настолько трепетно относился Шевкет-ага к своей супруге, как дети с родителями трепетно обращаются, между собой…

Шевкет-ага — добрый, чуткий, человек широкой души, он обладал искрометным чувством юмора. Самые теплые, самые лучшие воспоминания остались о нем в моей душе.

Он так неожиданно ушел из жизни — в кругу семьи, детей, внуков, в день своего рождения, с таким светлым, добрым выражением лица…

Шевкет Байбуганов умер 26 декабря 2016 года в кругу семьи, за праздничным столом, посвященным его дню рождения. Навечно закрылись его глаза, замолкла его золотая труба, чистые, красивые переливы которой волновали до слез и радовали людей много-много лет.

Но осталась светлая память, остались ученики, десятки, сотни учеников музыкальных школ Узбекистана, Крыма, и его дети — продолжатели блестящего музыкального дарования своего отца.

 

 

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65