Курс валют USD 0 EUR 0

Малоизвестные, поучительные, занятные факты из жизни деятелей культуры прошлого

Комментариев: 0
Просмотров: 246

В. Крымов

 

Шкловский

Известный советский писатель и литературовед В.Шкловский в 1917 году состоял активным членом партии эссеров, представлял Временное правительство на фронтах Первой мировой, поднимал в атаку батальон, был ранен, награжден Георгиевским крестом. В 1922 году сумел избежать засады чекистов, пытавшихся его арестовать, ушел в Финляндию, перебрался в Берлин. Оттуда в 1923 году отправил во ВЦИК письмо с просьбой о разрешении вернуться. Получил его и до конца дней оставался лоялен Советской власти. Говорил: «Когда мы уступаем дорогу автобусу, то делаем это не из вежливости».

Из воспоминаний Шкловского о 1917 годе.

«Все знали, что наступление будет. И шел опрос представителей частей: пойдут ли их части в бой?… Странно было слушать, как подробно обсуждался план наступления на собрании более чем в сто человек. В Станиславове перед самым наступлением были собраны члены ротных комитетов ударной группы и тоже обсуждали, наступать им или не наступать. Я не говорю уже о митингах в самих окопах в нескольких десятках шагов от противника».

О 1919 годе.

«Жили ужасно. Спали в пальто, покрывались коврами, особенно гибли люди в домах с центральным отоплением. Друг мой жил посреди комнаты между четырьмя стульями, покрытыми брезентом и коврами. Залезет, надышит и живет. Электричество туда провел. Там написал работу о родстве малайского языка с японским.

Мои старые знакомые жили в доме на одной аристократической улице. Топили сперва мебелью, потом полами, потом переходили в следующую квартиру. В доме, кроме них, никого не было.

В одном московском доме жила военная часть. Ей было отведено два этажа. Но она их не использовала, а сперва поселилась в нижнем. Выжгла этаж, переехала в верхний, пробила в полу дырку в нижнюю квартиру, квартиру заперла, а дырку использовала, как отверстие уборной. Предприятие это работало год».

Шкловский был очень остроумным человеком. «Видел карточку Федина (писатель такой). Сидит за столом между статуэтками Гоголя и Толстого. Сидит – привыкает».

В 1930-е годы, во время поездки на строительство Беломорканала, на вопрос чекиста, как он здесь себя чувствует, ответил: «Как живая черно-бурая лиса в меховом магазине». На Беломорканал Шкловский попал не случайно. Статьей с требуемыми властью выводами надеялся спасти арестованного брата. Не вышло. Тот так и умер в заключении.

Тынянов

Советский писатель Юрий Тынянов считал себя прежде всего литературоведом. Писал серьезные, научные работы со множеством сложных специальных терминов. А о его мастерстве рассказчика знал лишь небольшой круг близких друзей. Тынянов даже обижался, когда первое его умение противопоставлялось второму. Однажды небольшое малоизвестное ленинградское издательство попросило Тынянова написать короткую биографию поэта-декабриста, друга Пушкина В. Кюхельбеккера. Тынянов взялся за работу с неохотой и только по причине бедности. Однако увлекся и написал в четыре раза больше, чем требовалось, причем набело, не справляясь в архиве. Все знания были у него в голове. Так родился знаменитый роман Ю. Тынянова «Кюхля».

Кони

Выдающийся русский судебный деятель А. Ф. Кони встретил Октябрьскую революцию в очень почтенном возрасте. Званий сенатора, академика, действительного статского советника, члена Госсовета он, естественно, лишился и остался без средств. Зарабатывал чтением лекций рабочим и солдатам. Семидесятипятилетний старик с больными ногами, на костылях ковылял по улицам в самые отдаленные концы Петрограда, чтобы за двухчасовую лекцию разжиться селедкой, кусочком хлеба. И не раз сердобольные женщины пытались дать ему милостыню, когда он по пути присаживался отдохнуть.

Именно в ту пору он написал письмо Луначарскому: «Ваши цели колоссальны. Ваши идеи кажутся настолько широкими, что мне это кажется гигантским, рискованным, головокружительным… Я верил и верю в Россию, я верил и верю в гиганта, который был отравлен, опоен, обобран и спал. Я всегда предвидел, что когда народ возьмет власть в свои руки, это будет совсем в неожиданных формах, совсем не так, как думали мы, прокуроры и адвокаты народа. Так оно и вышло».

(Из воспоминаний знаменитого детского писателя, автора «Доктора Айболита», «Тараканища», «Мойдодыра» Корнея Чуковского)

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65