Курс валют USD 0 EUR 0

Мамут и Дилявер Бекировы: отец и сын на службе радио, фольклору и искусству

Комментариев: 0
Просмотров: 99

Дилявер Бекиров

Ко Всемирному дню радио

Каждая тема, даже, казалось бы, избитая и не раз освещавшаяся в разных источниках, таит в себе новые и малоизученные факты. При подготовке материала ко Всемирному дню радио, открылись для меня интересные детали в биографиях известных артистов — певицы Гулизар Бекировой и скрипача Дилявера Бекирова, и их отца — знатока крымскотатарского фольклора Мамута Бекирова.
С середины 1930-х годов все радиорубки Крыма находились в ведении инструктора радио­комитета Мамута Бекирова, а скрипка его сына Дилявера Бекирова и голос дочери Гулизар Бекировой звучат на радио с 1990-х годов. Так что наша встреча оказалась как нельзя кстати. Возглавлявшему ансамбли «Хайтарма» и «Къырым», заслуженному артисту Узбекистана, обладателю медали «Симферополь-2007», лауреату и дипломанту многочисленных фестивалей и конкурсов Диляверу Бекирову 14 февраля исполнилось 68 лет, а его отцу Мамуту Бекирову, родившемуся тоже в ­этот день, исполнилось бы 115 лет.

Мамут Бекиров

Мамут Бекиров родился в с.Аджи-Булат Бахчисарайского района. В детстве, ­уводя ­овец на пастбище, играл на къавале, даре, скрипке. Его младшие братья: Якуб — мастерил скрипки (но отец был муэдзином, и если находил их, то сразу ломал, считая­ музыку и музыкальные инструменты ремеслом, противоречащим религиозным канонам), Аккий — служил кавалеристом в годы вой­ны. Были еще сестренки – Кямран и Мерван.
Одиннадцатилетним подростком Мамут попал под шальную пулю махновцев, пулеметной очередью отбивавшихся от преследований красноармейцев. Пуля задела ногу, к счастью, не затронув кость. В 16-17 лет он сбежал из села в Симферополь, оту­­чился в техникуме на энергетика. Устроился инструктором в Радиокомитет, где заведовал всеми радиорубками Крыма.
С группой сот­рудников радио­ Мамут Бекиров выезжал в города и села Крыма в поисках народных самородков, знатоков фольклора и талантливых исполнителей. Так, в одной из поездок была ­отобрана 16-летняя Эдие Топчи и приглашена в Радиокомитет. Впервые ее голос прозвучал на Симферопольском радио в 1935 году.

Сотрудники и певцы Крымского радиокомитета. Мамут Бекиров (стоит крайний справа в верхнем ряду). Сидят (слева направо в 1 ряду): Зейнеп Люманова, Б.Муртазаева, Сабрие Эреджепова, Сара Берман, Асанова; 2-й ряд: Тарнапольский, Эсире Шемьи-заде, Ягья Шерфединов, В.Ханбекова, Решат Рефатов; 3-й ряд: Ш.Ислямова, Мемет Абселямов, Алиме Сулейманова. 1932 г.

В Симферополе Мамут Бекиров жил с женой Айше и тремя детьми в доме, выделенном для актеров, по ул. ­Октябрьской, 13. В 3 томе «Свода памятников истории, архитектуры и культуры крымских татар», в главе, посвященной Радиокомитету, Мамут Бекиров упоминается как прекрасный знаток крымскотатарского фольклора и инструктор, в ведении которого находились все радиорубки Крыма. В период репрессий 1937-1938 годов, которые не обошли стороной и ­это учреждение культуры, на ­одном из заседаний поднимался вопрос о работе в Радиокомитете четырех сыновей религиозных деятелей, среди которых упоминалось имя и Мамута Бекирова, сына муэдзина.
Годы репрессий сменили вой­на, оккупация, депортация­…
Мама Мамута Бекирова Мерьем и жена Айше умерли в г.Бекабаде (сын Лензи, заболев тифом, умер в  Симферополе, незадолго до выселения). Вторая жена — Лейля ­Асанова, родила ему пятерых детей: Диляру, Гулизар, Дилявера, Эльзару и Айдера, и вырастила как родную Ленияру — дочь Мамута от первого брака.
В таджикском городе Советабад (позже Гафурово) Мамут Бекиров работал на 6-м заводе техником,  дослужился до главного энергетика Советабадского района Ленинабадской области Таджикистана, был главным энергетиком колхоза им.В.Ленина.
Поделившись воспоминания­ми о своем отце, Дилявер Бекиров добавил, что ­ему посчастливилось расти среди ­именитых и талантливых личностей, таких как: Саб­рие Эреджепова, ­Ильяс Бахшиш, актер театра Халит Гурджи, Асан и Усеин Баккал, Айше Диттанова, Сейтхалил ­Османов, Анифе Чолак и многих других.
— Я видел их не только со сцены, но и в быту, в работе, среди родных и близких. Есть ­много деталей и фактов, которые­ могут дополнить музыкальное наследие крымских татар. Сейчас работаю над своей книгой, в которую­, помимо личных воспоминаний об известных деятелях культуры, опишу и свое становление в музыке и творчестве.
Хайырлы яшлар олсун, Дилявер-уста, и творческого вдохновения!

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65