Мерьем Ибраимова – актриса крымскотатарского национального театра

Просмотров: 560

Улькер ОСМАНОВ

Мерьем Ибраимова, замечательная крымскотатарская актриса, Заслуженная артистка Украины, родилась в городе Акмесджиде (Симферополь) 28 февраля 1919 года. В одиннадцать лет она осталась сиротой. Училась в школе-интернате. В 1933 году поступила в театральное училище при Крымскотатарском театре. В 1936 году успешно окончила его и была принята в труппу театра.

Мерьем Ибраимова, будучи еще студенткой, начала участвовать в спектаклях, а в 1935 году вместе с труппой поехала на большие гастроли в Среднюю Азию, в город Ташкент.

Вскоре она стала одной из ведущих молодых актрис театра. Играла роли в спектаклях национального, советского и мирового классического репертуара: «Арзы къыз» (Ю.Болат), «Альказар» (Г.Мдивани), «Бахчисарайский фонтан» (А. Пушкин), «Лейли и Меджнун» (А. Навои), «Последние» (М. Горький), «Любовь Яровая» (К. Тренев), «Принцесса Турандот» (К.Гоцци) и многих других.

Актриса наряду с творческой деятельностью занималась и общественной работой. В 1938 году была избрана депутатом Симферопольского городского совета. В 1940 году была делегатом 1-й Всесоюзной конференции молодежи в г. Москва.

Мерьем Ибраимова в 1944 году была депортирована в Таджикистан, в город Худжант (Ленинабад). Там, вместе с группой артистов Крымскотатарского театра, работала на заводе по обогащению урана, где вручную сортировалась урановая руда. В 1950 году ее муж, известный крымскотатарский художник и актер Сеит-Халиль Османов, был репрессирован – так же, как и многие деятели крымскотатарской культуры того времени: Сабрие Эреджепова, Халид  Гурджи и другие. Мерьем Ибраимова осталась одна с маленьким ребенком на руках, без работы и средств к существованию. Но жизнь продолжалась, и она с помощью друзей освоила профессию чертежницы… В 1963 году она переехала в город Ташкент, где по рекомендации писателя Шамиля Алядина ее приняли на работу в редакцию газеты «Ленин байрагъы».

Айше Диттанова, Мерьем Ибраимова и Сеит-Халиль Османов

В 1990 году Мерьем Ибраимова вернулась на родину в Крым и в свой родной, вновь возрожденный крымскотатарский драматический театр. Вместе с другими ветеранами театра – Айше Диттановой, Сеит-Халилем Османовым, Ильясом Бахшишем – она передавала свой опыт новому поколению крымскотатарской театральной молодежи, способствовала сохранению традиций и тому, чтобы не была утеряна преемственность поколений. Активно включившись в творческую жизнь любимого театра, Мерьем Ибраимова приняла участие в первой триумфальной премьере возрожденного на родине спектакля «Арзы къыз». Затем последовали и многие другие роли: «Адынъ чыкъкъандже – джанынъ чыкъсын» («Лучше смерть – чем позор»), «Алим», «Женитьба», «Ходжа Насреддин», «Аршин мал алан», «Къадынчыкълар» («Женушки»).

В 1994 году ей присвоили звание Заслуженной артистки Украины.

Но годы брали свое, и в 1996 году Мерьем Ибраимова уехала в США, где вместе с сыном и его семьей по сей день проживает в Нью-Йорке.