Курс валют USD 0 EUR 0

Мой верный Карай

Комментариев: 0
Просмотров: 84

Э. ГАФАРОВ, пгт. Нижнегорский

 

История, которая произошла четыре года назад, в корне изменила мое отношение к четвероногим друзьям, в частности, к собакам! А случилось вот что.

Однажды сентябрьским днем я, как обычно, утром спешил в школу. Полчаса, которые отделяли меня от начала занятий, я использовал для повторения выученных накануне уроков. Первым уроком у нас сегодня по расписанию математика. Я шел и мысленно повторял формулы и правила, необходимые для решения примеров и задач, которыми, конечно же, завалит нас наш математик, и не заметил, как в дороге за мной увязалась небольшая собачка. Это был черно-белый щенок с коричневыми пятнами на голове. Я сразу обратил внимание на его выразительные и красивые глаза. Щенок шел за мной, не обращая внимания на мои окрики: «А ну, пошел домой!». Он никак на них не реагировал. Когда я поворачивался к нему и мимикой и жестами показывал, чтобы он отстал от меня, щенок, не отрывая взгляда от моего портфеля, садился на задние лапы, а затем, когда я удалялся на приличное расстояние, он, высоко бросая вверх задние лапы, догонял меня. Таким образом, мы и не заметили, как дошли до школы. Перед школьной калиткой он присел на задние лапы и так умиленно, как мне показалось, уставился на меня, как бы предлагая мне сделать ему подношение. Не выдержав его взгляда, я достал из ранца бутерброд, завернутый в газету, отломил половинку и бросил собачке, а сам побежал в класс. Как раз в это время прозвенел звонок, приглашающий ребят на первый урок. В этот день уроки пролетели быстро и незаметно. После уроков я обычно иду сразу в музыкальную школу, где уже третий год учусь играть на скрипке. Учиться одновременно в двух школах тяжело, но что поделаешь, как говорится: «Взялся за гуж, не говори, что не дюж!». Увлечение музыкой привил мне дед, который очень хотел видеть меня музыкантом.

Но вот, наконец-то, в пятом часу вечера закончились занятия и в музыкальной школе. О боже!!! Я был поражен и удивлен увиденным: на пороге музыкальной школы сидел тот самый щенок, с которым я утром шел в школу (если говорить честно, то уже забыл о его существовании). Вот и сейчас, повизгивая от радости, он ласково смотрит на меня и пытается лизнуть руки. В этом взгляде было столько радости, нежности и чистоты, что словами описать это невозможно. Он весело смотрел на меня, как бы говоря: «Давай дружить, я буду тебе верным товарищем, буду честно служить тебе, возьми меня к себе жить, ты не пожалеешь!». В это мгновение у меня в душе что-то произошло, я, конечно же, был «за», а вот согласятся ли мама с папой? Как-то, несколько лет назад, мои друзья подарили мне щенка, но мама, заявив, что от собак всякие болезни и блохи, что они лают и мешают спать по ночам, в категорической форме запретила оставить собаку у себя. Пришлось «подарок» нести обратно… Но в этот раз я твердо решил, что собака будет моей, и жить она будет в нашем дворе. Я смогу уговорить маму, найду нужные слова, а с папой никаких проблем не будет, он к собакам неравнодушен. Я ласково погладил щенка по голове, на что он нежно лизнул мою ладонь. Я взял его на руки, и мы направились домой. Судьба щенка была уже предопределена. Он будет жить у нас!

На удивление, маму долго уговаривать не пришлось. Когда мы с Караем (а я уже мысленно называл так щенка) предстали пред ее очи, собачка звонко и весело залаяла, затем встала на задние лапки, умиленно устремив свои черные, умопомрачительно ласковые глазки на маму. Этот взгляд решил все! Мама только и сказала: «Какой симпатичный!». Так Карай стал членом нашей семьи. Через пару дней папа смастерил ему просторную будку, которую он тут же стал обживать. С этого дня мы еще больше подружились с Караем. Когда утром я выходил во двор, Карай звонким лаем оглашал всю округу, а затем во всю прыть совершал, как папа говорил, «почетный круг» по двору, тем самым выражая свою любовь и преданность всем нам. Мы также отвечали ему добрым отношением.

Когда ему исполнился год, случилось то, чего мы очень боялись: он вдруг заболел. Я слышал, что в таком возрасте очень многие собаки болеют «чумкой» и большинство из них погибает от этой страшной собачьей болезни. У него пропал аппетит, все чаще и чаще Карайка забивался куда-нибудь в тенечек и, тяжело дыша, лежал с открытыми глазами. Мы надеялись, что все обойдется, но увы… На третий день у него началась рвота, тут мы все всполошились. Мама тут же побежала в ветлечебницу. О, как долго тянется время ожидания. Наконец мама пришла и сказала, что врач назначил уколы, при этом предупредил, что особо на них надеяться не стоит – шансов практически не было. Но нужно использовать все возможное, чтобы спасти Карая. У меня потекли слезы, когда мама бережно взяла его на руки и попросила меня помочь ей держать собаку, чтобы она не сопротивлялась во время укола. Папа ввел иглу, но Карай даже не пошевелился, видимо, уже не было сил. Когда укол был сделан, мы положили его на место. Карай тяжело дышал, лишь иногда приоткрыв глаза, безучастно смотрел на нас. Мама, предчувствуя печальный исход, успокаивала меня. Я все понимал и мысленно прощался со своим любимцем, хотя где-то в глубине души надежда еще теплилась…

В таком состоянии Карай пролежал до вечера. Ничего не ел, изредка пил воду. Всю ночь я ворочался в своей кровати, думая о нем, несколько раз вставал и бежал к нему. Карай был жив. При виде меня поднимал голову и грустно смотрел мне в глаза. Рано утром я выбежал во двор. Карай, увидев меня, пошатываясь, встал, хотя был еще слаб и, виляя хвостиком, покачиваясь, пошел ко мне навстречу. Это был хороший знак. Он с удовольствием поел немного каши, которую ему приготовила мама. Молодость и лекарство сделали свое дело, силы очень быстро возвращались к нему. Через пару дней он уже снова бегал по двору и весело лаял. Страшная болезнь была побеждена!

Незаметно подошли каникулы, и все свое свободное время мы проводили вместе с Караем. Он за эти несколько месяцев заметно подрос. Я научил его некоторым командам. Он приносил мне из дома мои кроссовки, выполнял команды «сидеть» и «лежать», «чужой». Через год он уже провожал меня до школы, неся мой ранец в зубах. А если кто-то из чужих повышал на меня голос, Карай, грозно рыча и скаля зубы, делал шаг в сторону моего обидчика, как бы говоря ему: «Еще одно грубое слово, и я порву тебя на куски!». С тех пор мне не только не грубили, меня уважали, а некоторые попросту боялись и завидовали. Вот так в моей жизни значительное место занял Карай.

Закончились школьные годы, я неплохо сдал ЕГЭ и выпускные экзамены. Настало время определяться с профессией. Я отправил документы с результатами ЕГЭ в один из самых престижных университетов нашей республики. Через некоторое время пришло письмо с подтверждением, что я принят. Я был безмерно счастлив. Но мою радость омрачало скорое расставание с родным домом, с родителями, и конечно же, с моим питомцем – Караем…

Несмотря на уверения родителей, что все будет хорошо, что они не оставят Карая без присмотра, я очень за него переживал. Карай также, предчувствуя разлуку, заскучал. Он пристально и долго смотрел на меня своими грустными глазами, как бы спрашивая: «Мы еще увидимся с тобой? Ты вернешься? Ты не бросишь меня?» — «Нет, нет, конечно, Карай, я тебя не брошу! На каникулах мы с тобой обязательно увидимся!!!» — отвечал я, нежно прижимая к себе его голову…

Вот уже третий месяц я живу и учусь в огромном городе! Учусь, стараюсь. Первое время было очень тяжело, вернее, тоскливо. Я часто вспоминал свой дом, родителей и, конечно, своего любимца. Каждый день звонил домой, первым делом справлялся о Карае. Поначалу все вроде было хорошо. Но вот уже второй день мне по телефону рассказывают о чем угодно, а о Карае ни слова. Будто его нет и никогда не было! Не подносят, как обычно, к нему трубку, чтобы я сам услышал его радостный лай (услышав мой голос в трубке, Карай всегда так со мной здоровался). Первый день папа говорил, что Карай с мамой пошли погулять, но сердцем чувствую, что что-то случилось. И вот, сегодня утром папа грустным голосом сообщил мне, что случилось несчастье: Карая три дня назад на улице сбила машина. Отец схоронил его в нашем палисаднике… Родители, зная мою привязанность к Караю, очень просили меня не волноваться, взять себя в руки, что Карая уже не вернуть, а мне нужно продолжить учиться.

Эта новость застала меня в аудитории, перед самой лекцией. Я не заметил, как вошел преподаватель, как он начал читать свою лекцию… Я просто сидел на своем месте, положив голову на парту, закрыл лицо руками и беззвучно плакал, не имея сил сдержать слез. Мне казалось, что будь я в этот момент дома, трагедии не случилось бы! Рядом за партой сидел мой сосед по комнате в общежитии. Он внимательно слушал лектора, делал короткие записи у себя в тетради. Он еще не знал о моем горе, да и вряд ли в тот момент понял бы меня, может быть, еще и посмеялся: «Нашел из-за чего плакать — из-за собаки?!» Как объяснить людям, что это была не просто собака, это был друг, член нашей семьи.

В портмоне у меня хранятся фотографии близких мне людей, были и несколько фотографий Карая. Я смотрел тогда на эти фотографии, мысленно повторяя про себя: «Спасибо тебе, Карай, за все! Спасибо за то, что все эти годы был рядом! Благодаря тебе я учился распознавать людей, учился доброте, верности!» В эти минуты я мысленно клялся себе, что никогда его не забуду! Четыре года он был моим верным спутником жизни! Эти годы были самыми счастливыми для меня. Это я понял после потери друга. Прощай, мой верный Карай! Я тебя никогда не забуду!

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65