Курс валют USD 0 EUR 0

Можно материться?

Комментариев: 0
Просмотров: 33

Новости науки

Подготовил Февзи АСАНОВ

 

Нас с детства родители учили, что сквернословить, материться нехорошо, даже очень плохо. Но исследование ученых показало, что в определенных условиях нецензурная лексика, брань может быть полезной. Оказалось, что ругательство, произнесенное вслух в критической ситуации, придает энергию, уверенность.

Ученые провели эксперимент на добровольцах, которые выполняли одно и то же упражнение молча и произнося вслух нелитературные ругательства. Выяснилось, что ругательства, которые произносились вслух во время эксперимента, значительно улучшили результат. По мнению ученых, ругательства оказывают заметное влияние на выносливость и переносимость боли. Нецензурная брань помогает уменьшить боль. Ругательства вызывают более выраженную реакцию организма. Это приводит к увеличению частоты сердечных сокращений и повышению уровня адреналина, которые помогают снизить болевые ощущения. При этом употребление матерных слов никак не связано с бедностью словарного запаса, хотя среди культурных людей так принято считать.

Непонятным остается механизм, с помощью которого мат и ругательства имеют такой положительный эффект по сравнению с иными словами. Исследователи предполагают, что это связано с высоким уровнем эмоций, «привязанных» к ругательствам. Эмоциональные связи вызывают более сильную физическую реакцию, чем любые другие слова в родном языке. И чем серьезнее табу на ругательства, тем более сильный эмоциональный ответ оно провоцирует.

Где-то в 1955 – 1960 годах прошлого века в руднике Койташ Самаркандской области Узбекистана мама автора этих записей работала учетчицей в горном цехе, где откатчики в вагонетках посменно вывозили руду из недр огромной горы. Вагонетки из сплошного мощного металла даже в порожнем состоянии на вид казались очень тяжелыми. А наполненные рудой каждая, по-видимому, весила не одну тонну. Под их тяжестью рельсы узкой колеи пути сдвигались с места крепления и вагонетки сходили с рельсов. Откатчики, крепкие крымские татары, уже не очень молодые, должны были своими усилиями поставить вагонетку на рельсы. Этим занимались в одну из смен. К примеру, Веис-ага, Нафе-ага и еще один татарин. Остервенело, так как не сразу вагонетки послушно становились на рельсы, с отборным крымскотатарским матом они ставили упрямую вагонетку на место. Смены мамы – весовщицы и названных татар совпадали. Маму мужики очень уважали, старались, чтобы она не слышала их матерщину, но изредка, в ночную смену, когда при плохой освещенности вагонетки сходили с рельсов, когда было тяжело, некоторые слова крымскотатарского фольклора из матерщины доносились до маминого слуха, как они ни остерегались.

Однажды мама спросила Нафе-ага, мол, неужели нельзя работать без мата, что толку от сквернословия? Нафе-ага просто и бесхитростно сказал, что при матерщине, которая невольно вырывается из души, откуда-то появляются свежие силы, вагонетки как бы становятся управляемыми и легко ставятся на рельсы.

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65