Курс валют USD 0 EUR 0

МЫ НЕ ЗАБЫЛИ…

Комментариев: 0
Просмотров: 203

Н. Решитов и З.Аджисалимов в национально-культурном центре «Авдет», г. Ташкент

 

Нариман РЕШИТОВ

Жаркие и солнечные августовские две недели я провел в Узбекистане. Целью моей поездки было провести памятные мероприятия (дуа) по нашим бабушкам и деду, родственникам, которые навечно остались в земле Мирзачуля (ныне Сырдарьинская область, Баяутский район); изучить документы и литературу, встретиться с еще оставшимися в живых местными жителями — свидетелями депортации, того трагического периода в истории нашего народа; навестить оставшихся в Узбекистане родственников и соотечественников, друзей и знакомых.

7 августа доехал до Анапы на электричке, а оттуда до Сочи добирался на удачно подвернувшемся частном автомобиле, который и дешевле обошелся, чем автобус. Довез он меня до самого Адлера. Ночь провел в комнате отдыха аэропорта, утром в 7 часов началась регистрация на самолет Сочи–Ташкент. Во время регистрации встретил знакомого молодого человека — Алишера Садыкова. Алишер вырос в нашем поселке, после школы окончил юридический факультет Одесского университета. В настоящее время он работает в департаменте трудовых мигрантов республики Узбекистан. Алишер Садыков, занимаясь защитой узбекских мигрантов, многого достиг, а узбекское правительство, высоко оценив его успехи, наградило его орденом.

Население Узбекистана за тридцать пять лет увеличилось почти вдвое. 38-миллионный Узбекистан не может полностью обеспечить работой молодое поколение, а переизбыток рабочих рук вынуждает молодежь искать работу в дальнем и ближнем зарубежье. По словам А.Садыкова, только в Российской Федерации трудятся более трех миллионов узбекских трудовых мигрантов. В самолете Алишер пересел на кресло рядом со мной, за беседой на различные темы мы и не заметили, как пролетели 4 часа.

В аэропорту г. Ташкента меня встретила давний друг нашей семьи Юлия Павловна, бывший работник банка, а сейчас пенсионерка. Через 20 минут мы подъехали к подъезду ее дома возле Фархадского рынка, где нас встречала ее дружная семья.

Ташкент — зеленый и цветущий город, поразил чистыми и широкими улицами, современными зданиями. В первый же день прошелся по Фархадскому рынку, вдыхая забытые запахи национальных узбекских блюд, фруктов, дыни.

Утром 9 августа мой родственник Исмаил, студент второго курса юридического факультета Ташкентского университета, довез меня до центральной библиотеки имени Алишера Навои.

После оформления получил читательскую карту на три года. В прохладном и светлом читальном зале библиотеки до самого вечера выписывал и фотокопировал фрагментарно литературу и несколько диссертационных исследований по тематике, касающейся крымских татар Узбекистана.

Например, диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук А.Х.Даниёрова на тему «Этнографические исследования в Узбекистане в ХХ веке: основные этапы, проблемы, перспективы развития», 2007 год; Ш.М.Закирова, тема кандидатской диссертации по социальной философии «Система исследования проблем гармонизации межнациональных отношений в условиях независимости Узбекистана», 2005 год. Много фактов и сведений извлек из книги О.Ата-Мирзаева, В.Гентиске, Р.Муртазаева «Узбекистан многонациональный: историко-демографический аспект» (2011 г.) и других источников.

10 августа, как и договорились с Алишером, поехали в Национально-культурный центр крымских татар «Авдет». Центр находится на площади Бобура в здании Дружбы народов. Наша встреча совпала с мероприятиями по случаю поздравления заместителя председателя центра «Авдет» Закира Аджисалимова с орденом «Дустлик». За накрытым фруктами и сладостями круглым столом, чашкой зеленого чая и кофе посыпались вопросы о жизни нашего народа на исторической Родине в Крыму. Многое интересовало и меня о наших соотечественниках, проживающих в Узбекистане. Деятельность национально-культурного центра многогранна, по мере возможности организовываются культурные программы и другие мероприятия. «Авдет» получил грант и установил памятник жертвам депортации 1944 года на кладбище «Домбрабад».

На встрече обсудили вопрос культурно-туристического обмена между Крымом и Узбекистаном. Побывали в Государственном музее «Памяти жертв репрессий». О репрессированных в 1930-е годы узбеках свидетельствуют фотографии и документы, которые размещены в начале огромного помещения. В музее имеются документы и фотоматериалы, экспозиции и макеты вагонов и землянок депортированных корейцев, крымских татар, турок и кавказских народов.

11 августа с Исмаилом поехали в Чирчик и побывали на Чирчикском трансформаторном заводе и других предприятиях города. В тот же день были встречи с некоторыми ветеранами завода и соотечественниками.

С Нури и Инной Таировыми

 

На следующий день в уютном кафе, где-то в районе Чиланзара, прошла встреча с Нури Сеитовичем Таировым, его супругой Инной и историком Адолат Рахманкуловой. За долгой беседой Н.Таиров интересовался жизнью наших соотечественников и рассказывал о своем отце, как о человеке, который любил свою Родину и мечтал вернуться. «Но в 1980-годы прошлого века, когда он обратился в ЦК КПСС и лично Генеральному секретарю с просьбой о возвращении на родину крымских татар, ему пришлось пережить тяжелое давление КГБ и партийных руководителей. Хоть во времена Ю. Андропова были восстановлены его награды и звания, но здоровье было подорвано. Отец планировал переезд в Крым после выхода на пенсию, но судьба распорядилась иначе. Он умер в кабинете за рабочим столом в должности директора Кибрайского садоводческого совхоза. В настоящее время в Аккургане и Джизаке помнят добрые дела отца. Меня приглашают на юбилеи и встречи, где рассказывают о его организаторских и человеческих качествах его ученики, жители и руководители регионов», — поделился Нури-ага.

Аксакал Умурзак-ака

 

 

Многие проблемные вопросы по истории депортированных крымских татар, турок-месхетинцев, корейцев интересовали Адолат Рахманкулову. Например, до сих пор остаются спорными и малоизученными вопросы причин депортации, смертность в годы высылки, ассимиляционные процессы и другие.

Далее мой путь лежал в Сырдарьинскую область. 13–14 августа состоялись встречи с друзьями и соседями, оставшимися соотечественниками в 4 отделении совхоза Баяут-3. Мое пребывание и передвижение обеспечили мои родственники Саттар-ака и Руслан, за что им огромное спасибо. Конечно, за 35 лет многое изменилось, большинство знакомых старшего поколения и ровесников ушли в мир иной, выросло молодое поколение, но добрые дружеские отношения остались. Гостеприимные и добродушные узбеки приглашали в гости, вспоминали друзей крымских татар и сыпались вопросы об их жизни в Крыму.

На могилах деда и бабушки

 

В человеке заложено такое понятие, как почитание предков. Вот и мы с Русланом, погрузив в автомобиль необходимые для работы инструменты, отправились на кладбище. Среди заросших среднеазиатских колючек и камышей нашли надмогильные плиты бабушек Кафие и Мельваде и деда Эбинмусина. Хотя был полдень и уже очень жарко, принялись за работу и за два часа расчистили от зарослей и закрепили клеем трещины мраморных плит. Со слезами на глазах убрали заросшие сорняками ближайшие могилы родственников, знакомых. Прочитали молитву, при выходе с кладбища увидели стертые надмогильные плиты, просто безымянные бугорки умерших в 1944—1945 годы карачаевцев, наших соотечественников. Охватило такое тяжелое состояние души и возникали вопросы: «Сколько страданий перенесли наши народы? И как же тяжело оставлять кости прадедов на чужбине?» Но мы не забыли о них, они с нами в нашей памяти на Родине.

После обеда, по дороге в Баяут-1, вспомнил беззаботное детство и решил искупаться в бурлящем арыке. Вода в арыке была теплая, чистая и вспомнилось детство, как я учился плавать или ловить рыбу. В центральном отделении когда-то совхоза Баяут-1 была интересная встреча с аксакалом этого региона Умурзаком Чулиевичем Шодиевым. Человек из семьи раскулаченных в 1928 году, которому исполнилось 82 года. Когда-то он работал инструктором в Баяутском райкоме и заместителем директора совхоза. Умурзак-ака хорошо помнит те страшные события, которые произошли с крымскими татарами в 1940-х.

После долгой беседы за чаем во дворе, Умурзак-ака поехал вместе с нами и показал забытое кладбище 1944—1945-х годов в 3 отделении совхоза Баяут-1, на берегу канала, где виднелись сотни безымянных бугорков заросших колючкой могил наших соотечественников. Осталась одна могилка и надмогильный камень, железная ограда и надпись: «Керимов Асан. Крымская область, Сакский район, село Тимен. Год рождения и смерти 1906—1958». Может быть, есть еще в живых кто-нибудь знающий нашего земляка? Я обращаюсь ко всем соотечественникам. Давайте сохраним память, соберем средства, оградим эту территорию и установим памятную плиту. По рассказу Умурзака-ака, сюда свозили на телегах по десять-пятнадцать трупов в день, в основном детей и стариков, и закапывали в братские могилы. Прочитали с ним молитву в память о тех, кто лежит на безымянном кладбище. Сетовал Умурзак-ака и на то, что не осталось уважения к мертвым, кто-то ворует железные ограды на металлолом и землю из кладбища берут для формирования строительного кирпича, тандыра, и просил меня не обижаться за такое отношение. Я сказал, что и мы сами что-нибудь должны предпринять ради сохранения памяти жертв ссылки 1944 года. В этой земле лежат и два младших брата моего отца – Муса и Эрфан.

Когда мы подъехали к дому Умурзака-ака, уже начинало темнеть, и на прощание он дал мне почитать книгу «Ёднома» (Воспоминания) Собирджона Усманова. Книга посвящена труженикам Мирзачуля, которые осваивали Голодную степь, и на обратной стороне обложки была подпись автора и его телефон. Собирджон Усманов, бывший председатель Гулистанского горисполкома в 1980-е, а затем заместитель главы (хокима) Сырдарьинской области, был другом нашей семьи. Вечером позвонил ему, он очень обрадовался, и договорились в ближайшее время встретиться в Ташкенте.

За дастарханом

 

15 августа в бывший дом нашей семьи в четвертом отделении Баяут-3 пришли все приглашенные 40 человек, провели поминальные мероприятия — дуа. Хозяин дома Машраб, мой ровесник, скоропостижно умер несколько лет назад, на мероприятие готовили еду его жена и невестки. Мулла прочитал молитву в память умерших и пожелал всем ныне здравствующим мирного неба и здоровья. А затем продолжалась беседа и воспоминания о прошлом, как ходили в гости друг к другу, вместе радовались успехам и трудовым достижениям. Я снял на камеру телефона небольшое приветствие участников мероприятия, где некоторые узбеки неплохо говорят на крымскотатарском языке. Меня больше всего интересовала история совхозов Баяут-1,2,3 и населенных пунктов, но мне показалось, что этим вопросами никто не занимается. Если по Баяту-1 какие-то сведения есть, то по совхозу Баяут-3 и населенным пунктам, отделениям — нет. Еще удивило, что никто не выписывает периодическую печать, газеты и журналы, и практически у многих нет дома художественной литературы и др. Когда-то были в каждом населенном пункте библиотеки, дома культуры с газетами и журналами, но их сейчас нет, и литература та куда-то подевалась. Долго искал книгу, выпущенную к 60-летию Баяутского района, и не нашел. Как и у нас, многие озабочены только материальной стороной существования, а духовная — на втором плане. Когда я в поисках книги оказался в кабинете у начальника Баяутского управления образования, он был удивлен, что я занимаюсь исследовательской работой по истории района и трудовой деятельности депортированных крымских татар.

16 августа мы с Русланом поехали в индустриальный город Чирчик, где в настоящее время проживает немало крымских татар. По дороге побывали в Ташкенте у Юлии Павловны, она нас угостила обедом, и мы отправились в Чирчик. Подъехали к воротам Чирчикского трансформаторного завода, у проходной нас встретил Эльдар Меметов, он является начальником отдела сбыта завода. Молодой, энергичный Эльдар-бей рассказал об истории и трудовой деятельности коллектива завода. Многие руководящие кадры и инженерно-технический персонал завода составляют до сих пор крымские татары. Долгой и интересной была встреча с ветераном ЧТЗ, а сейчас имамом Чирчика Исметом-ага, который много знает и сохранил много документов по истории завода. Исмет-ага показал интересные фотографии, сделанные еще в довоенном Крыму. Встречи и беседы продолжались с Майре Якубовой, Айдером Аджигафаровым и другими жителями Чирчика. Здесь хотелось бы сказать о некоторых негативных явлениях среди наших соотечественников. Никто не знает, сколько проживает в городе крымских татар, нет координации, культурные и другие мероприятия среди нашего народа не проводятся.

18 августа в Ташкенте состоялась встреча и беседа с Собирджоном Усмановым, он живет в Ташкенте и работает в инновационном центре. Собирджон-ака написал девять книг по истории Сырдарьинской области, о судьбах и деятельности руководителей хозяйств, районов, областных управлений. В книги вошли и депортированные труженики Сырдарьинской области. Собирджон Усманов подарил несколько своих книг — это на узбекском языке «Мирзачульда колди излари» (В Мирзачуле они оставили след), «Ёднома» (Воспоминания), «Бир сухбат тарихи» (История одной беседы) и на русском языке «Об историях отдельных личностей».

19 августа была встреча с Умером-ага и Ленарой-ханум из национально-культурного центра. Они угостили обедом, подарили книгу «Крымские татары: люди и судьбы» и организовали поездку на крымскотатарское кладбище в районе Домбрабада. На кладбище чисто и ухожено, за всем следит смотритель, представитель нашего народа. Здесь могила известной певицы Сабрие Эреджеповой и многих известных в республике общественно-политических и национальных деятелей.

Быстро пролетели две недели. Подводя итоги поездки, я пришел к выводу, что необходимо сохранить и увековечить памятными знаками места массовых захоронений нашего народа в ссылке в 1940-е годы, углубить изучение истории депортированных крымских татар в Узбекистане, поддерживать связь с соотечественниками и народами Узбекистана в решении культурных, образовательных вопросов.

И, конечно же, хочу поблагодарить наших родственников, соотечественников, друзей и близких, братский узбекский народ за теплый и радушный прием.

Приснился мне сон, где ушедшие на чужбине в мир иной просили: «Не забывайте нас…».

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65