Курс валют USD 0 EUR 0

Мы живем в своих детях

Комментариев: 0
Просмотров: 232

Объявляя Годом семьи 2024 год, руководители России исходили в первую очередь из своих государственных интересов. Ежегодные «объявления» имеют стратегические цели, а задача общества – аккумулировав идеи, воплощать их в жизнь.
На фоне демографического кризиса и не совсем радужных прогнозов все чаще поднимаются темы о защите традиционных семейных ценностей. Для многих народов канули в Лету те времена, когда семьи были многодетными, а неполная семья не приветствовалась и даже порицалась. Какой-то невидимой и неслыханной установкой в сознание людей вошла необходимость наличия двоих детей, затем сознание стало дрейфовать в сторону одного ребенка, и дожились до того момента, когда карьера и благополучие у отдельных граждан стали превыше, чем семья и дети. Поэтому Год семьи призван популяризовать меры государства по защите данного института.
Для нашей редакции этот факт интересен и тем, что ровно 20 лет назад газета «Голос Крыма» объявила 2004-й – Годом крымскотатарской семьи.
Тогда журналист газеты Адиль Сеитбекиров писал: «Мы живем в своих детях. И чем больше у нас детей в семье, тем дольше длится людская память о нас. Двое детей в семье означает простое воспроизводство численности народа. Но если принять во внимание, что имеет место детская смертность, есть бесплодные браки, есть браки, где рождение детей из-за передачи болезни по наследству нежелательно, то станет ясно, что надеяться на рост своей численности, а значит обретения способности бороться за свое место под солнцем, может народ, где в каждой семье не менее четырех детей».
Мы ничего не придумали, а лишь воспроизвели, напомнили о вековых народных традициях, мы призвали соотечественников не разрывать с положительным прошлым, а, наоборот, создавать базу для многодетности. Как видим, государства приходят к таким же выводам, когда сталкиваются со всевозможными вызовами.
Многие политики считают демографическую проблему одной из ключевых для страны, она влияет на обороноспособность, развитие­ экономики, рынок труда, безопасность государства в целом.
Ярким показателем низкой рождаемости является ее суммарный коэффициент, который, по оценкам специалистов, в России в 2022 году составил 1,42. При этом для сохранения численности населения на одном уровне суммарный коэффициент рождаемости на одну женщину должен быть около 2,1, а для прироста населения — еще выше.
Для реализации поставленных задач необходимы меры поддержки семей с детьми. С 1 февраля 2024 года размер материнского капитала на первого ребенка составит 631 тысячу рублей, на второго – 834 тыс. рублей или 203 тыс. рублей, если ранее семья получала выплату на первенца.
Вырастут так называемые декретные пособия и поднимется размер выплат по уходу за ребенком. Вообще существует целый перечень льгот для многодетных семей, который охватывает ипотеку, выделение земельных участков, оплату услуг ЖКХ, бесплатный проезд школьников и студентов и др.
Правительство утвердило план мероприятий к Году семьи. Наиболее значимые­ федеральные мероприятия, состоят из нескольких блоков:
– мероприятия по совершенствованию положения семей с детьми;
– охрана здоровья граждан репродуктивного возраста, семей с детьми;
– культурно-массовые, спортивные, общественные мероприятия;
– мероприятия по укреплению ответственного родительства;
– мероприятия по укреплению у детей и молодежи семейных ценностей;
– информационно-коммуникационные мероприятия.
В течение года власти ­обещают разработать стратегический документ по развитию демографической и семейной политики до 2030 года.
Уделение особого внимания семье и детям – мировая практика, поэтому и отмечаются во многих странах такие праздники, как День семьи, День брата и сестры, День дочерей, День отца, День матери, День сыновей и др.
Как нам, крымским татарам, все это близко и знакомо. Для нас семья – это святое. Мы не раз уже отмечали, что у крымских татар отчий дом не продается, а переходит по наследству тому ребенку, кто живет и ухаживает за родителями. Не в наших традициях оставлять жить родителей одних. Как правило, в одном домовладении­ сосредотачиваются представители трех-четырех поколений. Когда эшелоны в 1944 году вывозили народ из Крыма в ссылку, многие­ семьи были разъединены, но даже в адских условиях жизни родные находили друг друга и воссоединялись. Индивиду помогала выживать семья. То морально-психологическое угнетение, которое приходилось переживать в первые годы ссылки, не стало помехой созданию новых традиционных крымскотатарских семей, поэтому народ не ассимилировался, выжил, восстановил и увеличил свою численность и через 45 лет обеспечил свое массовое возвращение на родину.
Корни произрастают в земле, и неслучайно приоритетной задачей коренного народа Крыма явилось получение земельного участка для строительства индивидуального жилья. В крымских городах появились целые массивы компактного проживания репрессированного народа, где есть все возможности жить, развиваться, ­увеличивать свою численность. Министром можешь ты не стать, но обзавестись семьей, нарожать детей — есть не только естественная­ потребность, но и обязанность перед предками и потомками, ответственность перед своим народом за его будущее. Традиционная крымскотатарская семья – это союз между женщиной и мужчиной, плодом любви которой становятся дети. Атмосфера взаимоотношений в семье передается детям. Семья кует качество личности, отсюда идет познание­ мира. Понятие «Без семьи – нет возрождения нации­!» для нас будет актуально во все времена.

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_news.php on line 65