Курс валют USD 0 EUR 0

«Мыкълама-2015»

Комментариев: 0
Просмотров: 676

 

Bыставка с таким названием открылась в Бахчисарае в 6 микрорайоне Хан-Чайыр — выпускницы курсов по крымскотатарской вышивке представили здесь свои работы.

Организатор мероприятия — молодежная общественная культурно-спортивная организация «Арслан» проводит подобные курсы на протяжении уже семи лет. В этом году курсы окончили три группы, в младшей — учились девочки от 6 до 14 лет (в прошлом году самой младшей ученице курсов было 9 лет). Преподаватель  Зарема Мустафаева отметила, что дети занимались с большим желанием по специально составленной с учетом возрастных особенностей программе.

На открытии выставки гостям рассказали об истории крымскотатарской вышивки, получившей наибольшее развитие и расцвет в Крыму в ханский период (вторая половина XV — вторая половина XVIII вв.). Были продемонстрированы видеоролики о ходе занятий на курсах «Мыкълама», зрители увидели, как создаются прекрасные, вышитые золотой нитью рисунки.

Выпускницы курсов устроили показ-дефиле своих изделий: расшитые золотыми узорами пояс, жилетку, фес, сумочку, их поздравили, вручили подарки преподаватели и руководители центра «Арслан», была выражена благодарность администрации Бахчисарайского историко-культурного музея-заповедника за помощь в ознакомлении со старинными образцами вышивки.

Маленькие ученицы не останавливаются на достигнутом, мечтают расшить узорами и платье, и футляр для Корана, и подушку, и маленький футляр для часов — так что работы у преподавателей впереди еще много — дети хотят учиться дальше!

З.Мустафаева пожелала, чтобы в каждой крымскотатарской семье была национальная одежда, она к лицу и взрослым, и детям.

Мероприятие украсили крымскотатарскими песнями и танцем «Сыра-сыра джезвелер» юные артисты Мавиле Мухтаримова и Асие Темишева.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог