Курс валют USD 0 EUR 0

На гребне волн обворожительной аккордеонной музыки ФОТО

Комментариев: 0
Просмотров: 802

Просияет перламутровыми боками кудесник аккордеон, прильнет к нему душою музыкант, пробежит пальцами по рядам белых и черных клавиш, и волны бархатных звуков зальют пространство, пробудив шквал сердечных переживаний, опьянив музыкой игристо, радужно или грустно, сумрачно, но всегда обворожительна аккордеонная музыка — бесконечная любовь музыканта.

— Если вслушаться, музыка может рассказать о разных моментах жизни, — студента 3 курса  Симферопольского музыкального училища Арслана Алиева музыка пленила с раннего детства. Разные педагоги  вкладывали свои знания в душу влюбленного в аккордеон мальчика. С семи лет учился у своего дяди игре на аккордеоне. После окончания Бахчисарайской музыкальной школы ему посчастливилось быть учеником у одного из лучших баянистов мира, музыканта от бога, Энвера Нафеевича Сеит-Абдулова, лауреата 1 премии одного из самых престижных в мире конкурсов баянистов и аккордеонистов в г. Клингентале (Германия, 1982 г.).

В 2012 году Арслан поступил в Симферопольское музыкальное училище, в класс талантливого педагога и музыканта Валентина Анатольевича Лобанова, лауреата премии АРК, дирижера оркестра народных инструментов Симферопольского  музыкального училища  и первого профессионального оркестра русских народных инструментов им. Г.Шендерева.

В творческой копилке Арслана множество побед. Он лауреат и победитель ряда известных крымских конкурсов: «Юный виртуоз», «Крымский мир. Созвездие», «KrimАkko», а также фестиваля «Парад-баян» (2012 г., Одесса), Международного фестиваля баяна и аккордеона (2013 г.) и других.

В марте этого года занял 3 место в международном конкурсе «Аккордеон Плюс», в апреле – 1 место в Международном конкурсе народных инструментов им. Г. Шендерева, в мае —1 место в III Всероссийском конкурсе народных инструментов им. И. Паницкого (г. Саратов).

— Участие в конкурсах заряжает, держит в форме, не дает расслабляться, — говорит Арслан. — Огромное значение имеют новые знакомства с другими музыкантами, всегда можно обменяться опытом. Самое важное для меня из череды конкурсов и фестивалей — это побывать на одном празднике музыки с известными музыкантами, такими как Юрий Васильевич Шишкин,  народным артистом России, заведующим кафедрой баяна и аккордеона Российской Академии музыки им. Гнесиных Фридрихом Робертовичем Липсом. Это незабываемые минуты.

Молодой музыкант Арслан шаг за шагом уверенно идет к вершинам музыкального олимпа.

— Кто-то из великих сказал, что успех — это 5% таланта и 95% труда. Все решаемо. Любые моменты исполнительского мастерства можно наработать, если захотеть, — говорит он. — Даже музыкальный слух можно наработать. (Ого, для меня это что-то новенькое. Я всегда считала, что музыкальный слух у человека или есть или его нет, и с этим ничего не поделаешь.) Как? Пропевается нотный материал, запоминается по высоте. И потом память автоматически начинает воспроизводить высоту тонов. Правда, для этого нужно огромное желание. И для начинающего музыканта ничего не нужно, кроме желания заниматься. Желание рождает все, — считает Арслан.

Утонченный поклонник высокохудожественной, содержательной музыки, он убежден в огромном влиянии ее на жизнь человека. «Музыка не просто влияет на настроение, она также помогает принимать важные решения в жизни. Музыкант призван в игре своей показать всю гамму человеческих чувств и переживаний. Все на свете можно передать музыкой. Перефразируя известное изречение, я бы сказал: музыкант — это звучит гордо! И звание музыканта еще нужно заслужить. Я — аккордеонист, но чтобы стать музыкантом с большой буквы, нужно еще много работать».

Да, влюбленные в творчество музыканты всегда критичны к себе, поэтому-то они блестящи, и достигают успехов. Общаться с увлеченным музыкантом, говорить с ним об искусстве — все равно, что окунуться в море ярких, искрометных мыслей, напиться удивительного музыкального мироощущения, даже не слыша музыку, насытиться ею!

А еще Арслан высказал свое пожелание: «Хотелось бы, чтобы создавалось больше обработок  крымскотатарской фольклорной музыки, чтобы она звучала с больших сцен!

Свободного времени не хватает, — признается Арслан, — чтобы что-то осуществить качественно, нужно огромное количество времени. Как-то у меня была даже идея не спать по ночам, но потом понял, что сон не менее важен! (смеется)».

Трудолюбивый и талантливый музыкант Арслан Алиев стремится быть на высоте во всем. Но критично относится к высоким оценкам. «Похвала может пагубно влиять на человека, нет смысла к ней прислушиваться. Ведь сколько бы я ни занимался, как бы хорошо не исполнял музыку, всегда есть много моментов, которые нужно отшлифовывать, дорабатывать. Ведь музыка — это необъятный мир, музыка — это жизнь…»

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог