Курс валют USD 0 EUR 0

«…Находясь за межой земного существования, он продолжает твердо держать перо ученого и писателя»

Комментариев: 0
Просмотров: 210

К 100-летию профессора Александра Губаря

 

Это было в начале 1990-х. В редакции «Голоса Крыма» в центре Симферополя (Акмесджида), на ул.Самокиша, 8, частенько появлялись неординарные, достаточно авторитетные личности. В них чувствовались ум, одаренность, интеллигентность. В них чувствовалась порода. За их плечами был огромный опыт, их глаза светились идеей. Они были одержимы своим делом и, несмотря на довольно известное имя, ученую степень, разносторонние и глубокие познания в различных областях, сохраняли достоинство, и при этом были скромны и доступны в общении. Ни внешним видом, ни взглядом, ни словом, ни тоном они никогда не выказывали надменности и высокомерия. Это люди искусства и творчества: художник Сейдхалил Османов, хореографы Ремзие Баккал, Али Алимов, краевед и полковник Рефат Куртиев, филологи Сейран Усеинов и Кемал Конгуратлы, ученые Валерий Возгрин, Рефат Аппазов, Петро Вольвач, Виктор Ганкевич, Валерий Черняев, Владимир Шмигальский. И среди них отдельно хотелось бы остановиться на Александре Ивановиче Губаре. Этот, разменявший тогда восьмой десяток, высокий и статный мужчина с седой шевелюрой всегда выглядел бодрым и подтянутым. С неизменной улыбкой на устах он входил в редакцию, радушно приветствуя всех своим приятным голосом с характерным украинским говором, всегда находя шутку и доброе слово каждому сотруднику, независимо от должности и возраста. Он приносил свои статьи об Агатангеле Крымском, Павло Тычине, и мне тоже выпадала честь держать его рукописи, уточнять и согласовывать некоторые редакторские правки. И я, с благоговением относясь к его творчеству и трудам, испытывала некоторую неловкость. Но Александр Иванович сразу ее развеял, обратившись с искренней просьбой: если что не так, будем сокращать и править вместе. Так мы и делали, вместе согласовывая и внося некоторые правки. В последние годы он приходил со своей супругой Майей Александровной Копыткиной, которая очень трепетно относилась к супругу и его работе. Они были не только мужем и женой, они были единомышленниками, одержимыми общей идеей, соратниками, объединенными высоким духом сохранения и развития связей украинской, крымскотатарской, итальянской, болгарской, еврейской, армянской и белорусской литературы. Майя Александровна, проникнувшись работой мужа, во всем была ему поддержкой: она редактировала его тексты, помогала с набором и публикациями.

Александр Иванович Губарь (1922—2003) – известный украинский литературовед, публицист, профессор кафедры украинской литературы. Более полувека он посвятил научно-педагогической деятельности, преподавая в Черновецком национальном университете (1946—1962), Таврическом национальном университете (1962—2003). С 1958 года А.Губарь состоял в Национальном союзе писателей Украины. Он автор сотен научных статей, учебно-методических пособий о классиках украинской литературы: Т.Шевченко, И.Франко, Л.Украинке, М.Коцюбинском и других, 14 книг и монографий, в числе которых: «Чорноморська хвиля» (1994, 1995), «Сучаснi українськi письменники Криму» (1993,1997).

Помню, Александру Ивановичу было уже где-то 80, но он продолжал преподавать и писать статьи, правда, все чаще их редактурой, вопросами публикации и издания занималась супруга. Возраст брал свое, и последняя книга Губаря «Глибока дружби течия» была издана уже после его смерти в Симферополе благодаря Майе Александровне. Неслучайно автор посвятил эту свою работу именно ей: «Любiй Майї – дружинi, другу, помiчниковi присвячую» (Любимой Майе – супруге, другу, помощнику посвящаю…)

Когда Александр Иванович слег, мы с главным редактором «Голоса Крыма» Эльдаром Сеитбекировым навестили его. Единственным богатством их небольшой квартиры были книги: на полках снизу доверху, даже в коридоре. Профессор уже не вставал, тяжело болел, но при виде нас улыбнулся своей доброй и открытой улыбкой. И со свойственной галантностью не преминул упомянуть значение моего имени: «Гульнар – цветок граната».

Крымская общественность, преподаватели и студенты провожали профессора Александра Ивановича Губаря в последний путь со двора университета. Это был 2003-й, звучало много прощальных слов о вкладе ученого в литературу, его человеколюбии и широте души.

Я благодарна судьбе и «Голосу Крыма», удостоившим меня чести быть лично знакомой с такими людьми.

«Ветерану «Голоса Крыма» Гульнаре Чилингировой! В память об Александре Ивановиче Губаре, который, находясь за межой земного существования, продолжает твердо держать перо ученого и писателя.

С уважением,

вдова А.И.Губаря Майя Александровна.

16.06.2009 г.»

— так подписана подаренная мне последняя книга ученого «Глибока дружби течия». Эта дружба и поэтичность украинской и крымскотатарской литературы были воспеты ученым, скреплены его пером и словом. Мы чтим и храним эту память.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65