Курс валют USD 0 EUR 0

Накануне Всемирного конгресса ФОТО

Комментариев: 0
Просмотров: 525

Завтра, 1 августа, в столице Турецкой Республики Анкаре начнет свою работу II Всемирный конгресс крымских татар. Участие в этом мероприятии примут несколько сот делегатов из разных стран мира.

Предыдущий конгресс, состоявшийся в мае 2009 года, не принес в итоге каких-либо значимых результатов. Однако теперь ожидается, что он превратится в реально действующую структуру, которая будет функционировать под руководством находящихся за пределами Крыма лидеров Меджлиса. Деятельность Курултая и Меджлиса в Крыму сегодня парализована, а планы по проведению на территории Турции очередной сессии Курултая вряд ли осуществимы. В связи с этим эмигранты нуждаются в создании структуры, от имени которой можно было бы выступать на международной арене и после 2018 года, когда истечет пятилетний срок полномочий выборных органов национального самоуправления.

Не исключено, что конгресс в своих итоговых документах подвергнет жесткой критике Российскую Федерацию. Какова будет реакция российского государства, предсказать сложно, но в том, что она будет, можно не сомневаться.

фото 172

Французы и крымскотатарский вопрос

Крымскотатарская тема была затронута во время состоявшегося на прошлой неделе визита на полуостров группы депутатов французского парламента. Всего в Крым приехало 10 депутатов (9 членов нижней палаты — Национального собрания и 1 сенатор) во главе с Тьерри Мариани. Восемь из них являются представителями партии «Республиканцы» (ведущая правоцентристская партия Франции, возглавляемая экс-президентом Николя Саркози, находящаяся в оппозиции к правящей ныне партии социалистов). Также в составе делегации оказался бывший социалист, а единственный сенатор Ив Поццо ди Борго является представителем центристского Союза демократов и независимых.

Следует заметить, что Т.Мариани является сопредседателем Ассоциации «Франко-российский диалог». Другим сопредседателем этой структуры является президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин, который считается очень влиятельным человеком, в окружении президента В.Путина. В марте 2014 г. он попал в список российских чиновников, против которых США ввели санкции.

Официальные СМИ широко освещали визит французских парламентариев. Для российских властей появился повод говорить о том, что западные санкции неэффективны и не все в Европе готовы следовать курсу США. Сами депутаты в своих крымских выступлениях всячески поддерживали российские позиции. На родине же тем временем они подверглись жесткой критике со стороны МИДа и руководства парламента. Осудила визит однопартийцев в Крым и фракция «Республиканцев» во французском парламенте. В украинском МИДе, в свою очередь, заявили, что побывавшие в Крыму депутаты будут объявлены персонами нон грата.

«Вчера на улицах Ялты мы встретили некоторых крымских татар. Они не имеют вид несчастных людей», — заявил Т.Мариани, отвечая на итоговой пресс-конференции в Севастополе на вопрос о крымских татарах. Депутат прибавил к этому, что в Европу поступает много искаженной информации по этому вопросу и если бы делегация задержалась в Крыму на день, то могла бы присутствовать на форуме крымских татар.

Конференция движения «Къырым»

Форумом крымских татар, на котором могли побывать французские депутаты, была конференция движения «Къырым», которая состоялась 25 июля в Симферополе (Акмесджиде). Тема конференции была заявлена как «Актуальные проблемы крымскотатарского народа на современном этапе», однако фактически основное внимание участники мероприятия уделили предстоящему открытию в Турции II Всемирного конгресса крымских татар.

Открывая работу конференции, глава движения «Къырым» Ремзи Ильясов объявил, что для участия в работе форума зарегистрировалось 206 делегатов из 257. Также, по словам Р.Ильясова, в зале присутствовали 150 гостей, из которых 55 являлись служащими органов власти и представителями порядка 20 общественных организаций.

Говоря о причинах проведения конференции, вице-спикер крымского парламента заявил о необходимости в нынешней ситуации еще раз широко обсудить проблемы, стоящие перед крымскотатарским народом и Крымом. По его мнению, действия Запада сегодня направлены на провоцирование на полуострове межэтнического и политического противостояния. «Говорят о том, что якобы здесь в Крыму идет сплошная дискриминация и ущемление прав крымских татар и в этой связи необходимо, конечно, проводить различные форумы, мероприятия за пределами Крыма для того, чтобы обсудить ситуацию в Крыму и принять какие-то рекомендации», — заявил Р.Ильясов, намекая на предстоящий конгресс. Он указал на то, что представители турецкого бизнес-сообщества, посещающие Крым, и побывавшие недавно на полуострове французские парламентарии могли воочию убедиться в отсутствии какого-либо межэтнического противостояния в республике. Завершая свое выступление, Р.Ильясов кратко охарактеризовал проекты документов, которые должна была принять конференция.

Муфтий мусульман Крыма аджи Эмирали Аблаев, в свою очередь, приветствовал участников конференции. Он отметил, что никто, кроме самого народа, не может выбирать путь, по которому ему нужно идти. Говоря о работе ДУМКа, муфтий отметил, что сегодня в Крыму работают все мечети и медресе, поблагодарив представителей органов власти за поддержку, оказываемую духовному управлению.

Характеризуя сегодняшнее положение народа, муфтий заявил, что самым главным для соотечественников является сохранение единства. По его мнению, сегодня для крымскотатарского народа политика закончилась. Поскольку после событий прошлого года стало ясно, что демократия у того, у кого в руках сила.

Муфтий призвал соотечественников помнить историю своего народа, особенно последних двухсот лет, и избегать повторения прошлых ошибок. В конечном итоге, по его словам, государства сядут за стол переговоров и уладят отношения между собой. Ведь государства могут воевать между собой десятки лет, но в конечном итоге подписывают мирный договор. Муфтий призвал крымских татар, перенесших в своей истории много страданий, не вмешиваться в противостояния между государствами и жить в мире и единстве на своей родине. Э.Аблаев также посетовал на то, что сегодня представители крымскотатарской диаспоры не приезжают в Крым, в то время как родина нуждается в их поддержке.

После того как муфтий прочитал молитву и отзвучали гимны России, Республики Крым и крымскотатарского народа работа конференции была объявлена открытой. Делегаты оперативно избрали рабочие органы конференции. Слово вновь было дано  Р. Ильясову, который в программной речи рассказал о мерах, предпринимаемых государством для решения проблем крымских татар. Он отметил, что развитие крымскотатарского народа происходит в очень сложных и противоречивых условиях, и призвал национальную интеллигенцию не отсиживаться в стороне, а, засучив рукава, участвовать в возрождении народа. Вице-спикер подверг критике идею проведения второго Всемирного конгресса, от которого ничего хорошего для народа, по его мнению, ожидать не приходится.

«Нормальный человек не может возражать, если какое-либо собрание или форум собирается и принимает рекомендации, каким образом оказать помощь своему народу, который живет на своей исторической родине. Это было здорово и приветствовалось бы и соотечественниками, и органами власти. Но уже сейчас, еще до проведения конгресса, мы видим риторику, ненависть к своим соотечественникам, призывы к вооруженным действиям. Уже оскорбляется государство, в котором мы проживаем, призывается ввести санкции, прекратив подачу электроэнергии, а воду уже, как вы знаете, перекрыли. Разве мы с вами об этом просили?» — заявил Р. Ильясов.

Глава Федерации крымскотатарских дернеков Турции Унвер Сель подверг критике действия «старых лидеров» крымских татар и той части крымскотатарской диаспоры, которая своими действиями способствует «западному империализму» в дестабилизации обстановки в Крыму.  Присоединился к критике конгресса и глава Сакского регионального меджлиса Эскендер Билялов. Кроме того, в своем выступлении он затронул проблему получения гражданства крымскими татарами, возвращающимися из Средней Азии. Другой проблемой является выдача справок о реабилитации. По словам Э. Билялова, в Сакском регионе при трех тысячах поданных заявлений за год было получено только 156 справок. Все это говорит о том, что необходимо ввести упрощенный порядок получения гражданства и выдачи справок.

По итогам работы конференции был принят ряд документов, в которых жестко раскритиковали Всемирный конгресс и его организаторов. В обращении к крымскотатарской диаспоре и мировой общественности участники мероприятия заявили о нелегитимности предстоящего конгресса. В обращении к президенту Турции Р. Эрдогану участники конференции призвали его не принимать участия в конгрессе. «Лица, самовольно присвоившие себе право выступать от имени всего крымскотатарского народа, не получившие на это полномочий и доверия от преимущественного большинства крымских татар, проживающих на постсоветском пространстве и в Крыму, пытаются использовать так называемый конгресс для разжигания межнациональной ненависти и разобщения народов Крыма, очернения тех кардинально позитивных изменений, происходящих в жизни крымских татар в Крыму», — говорится в документе.

Участники конференции приняли решение провести в конце года съезд движения «Къырым». Планируется, что на мероприятие будут приглашены представители крымских татар, проживающие за пределами Крыма.

Реакция Меджлиса

В Меджлисе, в свою очередь, критически оценили решения, принятые на конференции движения «Къырым». Р.Чубаров заявил о том, что конференция движения «Къырым» завершилась провалом, и объявил, что подготовительная работа ко II Всемирному конгрессу крымских татар, в работе которого примут участие делегации около 200 крымскотатарских общественных организаций,  успешно завершена. По словам Н. Джелялова, из Крыма на конгресс отправятся около 100 человек.

«На данный момент еще продолжаются определенные разговоры в стиле предостережений. Поэтому выедут ли все, очень сложно сказать, потому что у людей есть индивидуальные ситуации. С большинством из членов Меджлиса, которые, по мнению спецслужб, точно должны выехать на Конгресс, они уже провели беседы, сказав, что кто-то может не въехать назад, на территорию Крыма, у кого-то могут возникнуть проблемы с бизнесом или работой… В беседах представители спецслужб говорят, что будут обращать внимание на заявления, касающиеся ситуации в Крыму. И, возможно, авторы этих заявлений, по их словам, попадут под статью об экстремизме», – говорит он.

28 июля в Следственный комитет РФ по Республике Крым на допрос по делу о событиях 26 февраля 2014 г. были вызваны члены Меджлиса Н. Джелялов, И. Умеров и глава ЦИК Курултая З. Смедляев. Нариману Джелялову и Заиру Смедляеву были выданы повестки на допрос на 1 августа. Таким образом, по-видимому, они не смогут принять участие в конгрессе.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65